В Украине появится платформа для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики

10.06.2019
Самые активные консалтинговые компании, работающие на рынке зеленой энергетики в Украине - Dentons, CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, Everlegal, Baker Tilly, ИКНЭТ, - подписали Меморандум о сотрудничестве.


На днях компании анонсировали создание открытой онлайн-платформы для зеленых проектов - GetMarket.
 
Главная цель платформы GetMarket - в систематизации и структурировании рынка проектов возобновляемой энергетики, который последние годы демонстрирует стремительный рост и все больше вызывает интерес инвесторов. Задача - разносторонняя поддержка компаний, которые являются игроками этого рынка.
Как отметил главный инициатор проекта, директор ИКНЭТ Юрий Подоляк, рынок ВИЭ в Украине сейчас на пике своего развития, при этом достаточно хаотичен. Инвесторы, особенно иностранные, заходя в Украине, теряются и часто попадают на недобросовестные компании, некачественные проекты, получают негативный опыт и уходят. Это не только деньги, не пришли в страну, это усиление ее инвестиционного анти-рейтинга. Даже купив необходимый земельный участок или готовый проект, украинский или иностранный инвестор все еще рискует попасться на крючок недобросовестных компаний, предоставляющих услуги в этой области.
Платформа позволит инвесторам оценить и выбрать тот или иной проект, согласно необходимых параметров, подобрать удобные условия без бумажной бюрократии, найти проверенных исполнителей на различные виды работ и услуг. А украинскому бизнесу - продать проект или его часть, найти инвестора. Но GetMarket будет больше, чем место встречи покупателя и продавца.
Директор ИКНЭТ Юрий Подоляк:
"Одна из наших целей - показать инвесторам, сколько компаний различного профиля оперирует на рынке ВИЭ, в чем их ключевые преимущества, предоставить краткую характеристику и рейтинговать их по основным показателям в зависимости от эффективности и количества успешных проектов".
Платформа GetMarket станет удобным инструментом для страховых компаний, банковских и финансовых учреждений, консалтинговых структур, непосредственно обслуживающие рынок "альтернативки".
Руководитель направления устойчивого развития Baker Tilly Александр Баськов:

"Объединение ключевых консалтинговых компаний обеспечит проекту высокую планку и поможет повысить общий уровень услуг на рынке. Наш общий опыт поможет отобрать поставщиков, девелоперов и других подрядчиков высокого класса. Репутация наших компаний - это гарантия качества".

Партнер практики энергетических проектов международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang - Виталий Радченко:
"К нам обращаются многие иностранные инвесторы с запросами по поиску и приобретению проектов с определенными характеристиками или же за рекомендациями по различным подрядчикам и консультантам по проектированию, строительству под ключ электростанций, линий электропередач, подстанций и тому подобное. GetMarket будет прекрасным местом для того, чтобы найти ответы на все эти вопросы".
В ближайших планах организаторов - составление баз данных участников рынка и их рейтингования. Александр Баськов уверяет, что беспристрастность консалтинговых компаний и их заинтересованность в прозрачности рынка позволит составлять качественные рейтинги. Приоритетность наполнения данных будет стартовать из проектов солнечной энергетики - самого популярного направления в настоящее время в Украине, затем ветровые и биогазовые проекты, биомасса. Так же в рамках GetMarket будут проводиться семинары в различных регионах страны, нетворкинг-встречи, на которые будут приглашаться участники рынка. Все это должно дать толчок развитию цивилизованного рынка проектов ВИЭ, как на стадии девелопмента, так и на стадии производственной деятельности.
Андрей Оленюк, партнер практики возобновляемой энергетики юридической фирмы Everlegal:
"Рынок ВИЭ давно нуждается в платформе, которая выполняла бы роль гейт-кипера, то есть могла отсеивать нежизнеспособные проекты и помочь инвесторам сосредоточить внимание на тех проектах, которые имеют перспективу развития. Такой платформой должна стать GetMarket".
Советник международной юридической фирмы Dentons Максим Сысоев, которая является одним из мировых и украинских лидеров по юридическому сопровождению проектов в сфере ВИЭ:
 "Благодаря разнообразным опциям, которые платформа предлагает для девелоперов и инвесторов, она существенно улучшит взаимодействие между игроками рынка, будет способствовать привлечению международных и украинских инвесторов в Украине, и благодаря, в частности, объективным рейтингам поможет подбирать качественные проекты и инвесторов. Платформа поможет вывести уровень сотрудничества между участниками рынка на новый качественный уровень".
Организаторы стремятся привлечь к сотрудничеству ключевые финансовые учреждения, тесно сотрудничать с государственными учреждениями и профильными ассоциациями. А также планируют расширение круга партнеров - участников рынка. На данный момент идею платформы готовы поддержать Райффайзен Банк Аваль, Укргазбанк и Ассоциация возобновляемой энергетики.
Инициаторы сообщают, что платформы GetMarket уже запущена в бетаверсии, полный запуск запланирован на осень 2019 года.