Мнение экспертов


Юрий Подоляк
директор компании IKNET

Об открытии завода по производству солнечных панелей в Украине

12.02.2019

В феврале этого года произошло знаковое событие на рынке альтернативной энергетики: открытие компанией KNESS завода по производству солнечных панелей в Украине.
Знаковым событие делает не сам факт открытия завода, а именно то, что KNESS с этого момента может себя называть не группой компаний, а вертикально интегрированным холдингом в сфере строительства солнечных электростанций (СЭС)! Так как теперь группа компаний KNESS может предлагать полный комплекс в сфере строительства солнечных электростанций, а именно: девелопмент, разработка проектов, производство собственного оборудования (солнечные панели и инверторы), строительно-монтажные работы и обслуживание СЭС.
Успех компании KNESS, которую к тому же можно смело называть на 100% украинской, стал возможен после того, как в 2015 году народными депутатами были внесены изменения  в Закон об Электроэнергетике в части "зеленого" тарифа, которые сбалансировали отрасль между государством и инвестором. Например, украинская составляющая в строительстве СЭС стала необязательным требованием для получения "зеленого" тарифа (кнут), а поощрением в виде надбавки к "зеленому" тарифу (пряник). И с этого момента на рынке альтернативной энергетики появился непосредственно сам РЫНОК, а с ним такие понятия как маркетинг, позиционирование, репутация, сроки и рыночная стоимость предлагаемых товаров и услуг! И вот здесь и раскрылся на 100% потенциал молодых и прогрессивных владельцев компании KNESS, которые в кратчайшее время стали №1 в Украине в строительстве солнечных электростанций.
Что же касается будущего завода, то следует обратить внимание на следующие РИСКИ:
- В данный отрезок времени происходит переориентация мирового рынка производства солнечных панелей с моно- и поликристаллических панелей на двухсторонние и/или тонкоплёночные панели, и украинский завод может в ближайшем будущем ощутить серьезную конкуренцию от более технически и технологически совершенных предприятий.
- Завод открывается в конце пика строительства солнечных электростанций в Украине. В 2020 году планируется резкое снижение "зеленого" тарифа (почти на 25%) для проектов до 10 МВт и, как следствие, отсутствие интереса со стороны украинских инвесторов из-за низкой окупаемости таких проектов (более 10 лет). Инвестировать в проекты строительства СЭС выше 10 МВт в Украине могут себе позволить только иностранные инвесторы, но из-за требований страховых компаний им критично важно покупка солнечных панелей мировых брендов (входящих в топ производителей).
- Следует заметить, что пока это не производство солнечных панелей, а сборка. Сборка солнечных панелей является завершающим циклом в производстве после добычи кварцевого песка, производства кремниевых пластин и фотоэлектрических элементов. А было бы неплохо иметь в Украине производство полного цикла.
И ВОЗМОЖНОСТИ:
+ после открытия завода, группа компаний KNESS в конгломерации с Укргазбанком предлагает комплексное решение для владельцев частных домов по установке небольших солнечных электростанций. Потенциал развития этого сектора огромен! К примеру, в Германии установлено более 2,5 млн крышных солнечных электростанций, в Украине менее 10 000;
+ стоимость солнечных панелей украинского завода должна быть конкурентной из-за более дешевой рабочей силы в Украине (по сравнению с Европой и даже с Китаем), а также близости к рынку сбыта (Украина и Европа).

P.S.: Хорошо зная потенциал владельцев группы компаний KNESS, я не удивлюсь, если в ближайшее время в Украине появится EPC-партнер, входящий в мировые ТОП листы…

Комментарий для газеты Kyiv Post.