Аккумулирования энергии: почему это нужно и как привлечь инвестора

share

Из-за стремительного развития производства электроэнергии из возобновляемых источников перед Украиной в ближайшее время встанет вопрос: куда девать излишки электроэнергии. Производители электроэнергии из традиционных источников производят энергию постоянно, в то время как ее потребление является циклическим: в разное время суток, недели или сезона оно может быть разным. Например, ночью потребление ниже, чем днем, а в зимний период потребление электроэнергии растет. Поэтому время от времени традиционная генерация вынуждена "спускать" избыток производимой энергии в землю.

Еще один фактор, на который необходимо учитывать: быстро растущие объемы генерации из ВИЭ создают дополнительное финансовые нагрузки на энергорынок. В частности, на финансовые показатели ГП "Гарантированный покупатель": уже сейчас предприятие накапливает миллиардные дефициты.

Поэтому сегодня крайне необходимы меры по диспетчеризации объединенной энергетической системы Украины (ОЭС), которые должны стать действенным инструментом для сбалансирования спроса и предложения на рынке электроэнергии и обеспечить стабильность его работы. Чтобы решить эту проблему, ОЭС должна быть обеспечена достаточными резервными, маневровыми мощностями и системами аккумулирования энергии (energy storage).

Причины быстрого развития рынка систем накопления

По прогнозу Bloomberg New Energy Finance, к 2040 году мощность аккумулирующих систем в мире увеличится в 120 раз, а совокупный спрос на аккумуляторы достигнет отметки 4584 ГВтч по емкости.

Одной из причин быстрого развития рынка систем хранения является рост мощностей возобновляемой энергетики, которая к 2040 году должна обеспечивать 50% мирового производства электроэнергии и 19-25% всего энергопотребления. Интеграция ВИЭ в энергосистемы станет одним из основных стимулов развития технологии накопителей, способных решать главную проблему зеленой энергетики - неравномерность выработки электроэнергии.

Вторая причина - удешевление технологии хранения электроэнергии. Снижение стоимости в той или иной степени касается всех видов накопителей. Так, за последние 10 лет самые популярные батареи - литий-ионные - уже подешевели более чем в 4 раза, ванадий проточные батареи - более чем в три раза за этот же период.

Также необходимо учитывать стремительное развитие рынка электромобилей. Еще один прогноз Bloomberg - к 2040 году продажи электромобилей составит более 50% в совокупном объеме реализации легковых автомобилей и превысят продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Преимущества использования систем накопления в энергосистеме

С помощью energy storage участники рынка электроэнергии могут снизить финансовые потери благодаря способности реагировать на потребности энергетической системы за максимально короткий промежуток времени. Кроме того, системы накопления балансируют ценовые колебания на рынке электроэнергии в периоды неравномерных изменений спроса и предложения, тем самым уменьшая общие расходы потребителей на электроэнергию. Также energy storage помогут оптимизировать счета за электроэнергию при пиковой тарификации.

И разумеется, это окажет положительное влияние на окружающую среду благодаря:

  • минимизации выработки электроэнергии на угольных ТЭС за счет размещения резерва первичного регулирования на BESS;
  • уменьшение выработки электроэнергии на угольных ТЭС за счет возможности подключения к электрическим сетям генерации ВИЭ, которые неисчерпаемые, не нарушают экологического баланса планеты, несут несравненно меньшие риски для окружающей среды, и не продуцирующие выбросы парниковых газов и вредных веществ.

 

Что в Европе

В странах ЕС уже началось внедрение систем аккумуляции электроэнергии и разработано правовое регулирование в сфере energy storage. Так, 5 июня 2019 принято Директиву об общих правилах для внутреннего рынка электроэнергии 2019/944, которая определяет основные права и обязанности операторов системы передачи и операторов системы распределения по владению и эксплуатации систем аккумулирования электроэнергии; требования к услугам хранения энергии и процедур присоединения новых генерирующих установок и хранения к системе передачи.

Украина - начало пути к созданию energy storage

Развитие систем аккумулирования энергии для Украины имеет очень важное значение в контексте стабильности энергосистемы. Но сегодня на законодательном уровне отсутствуют правила строительства и функционирования объектов аккумулирования энергии. Кроме того, никоим образом не определен статус игроков на рынке.

Чтобы инвестор зашел на украинский рынок energy storage, в первую очередь необходимо разработать нормативно-правовую базу, которая будет содержать определение таких систем аккумулирования электроэнергии, предусмотреть детальное регулирование правового режима и защиты прав собственности инвестора.

На сегодня единственной стимулирующей мерой для развития рынка energy storage в Украине есть норма Закона Украины «Об альтернативных источниках энергии» про надбавки к зеленому тарифу, аукционной цены за использование на объектах электроэнергетики, в том числе на электрических станциях (пусковых комплексах), которые производят электроэнергию из солнца, систем аккумуляции энергии украинского производства.

Возможно не очень популярным, но вполне возможным мероприятием для развития energy storage может стать усиление ответственности за небалансы. В соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии», производители обязаны нести финансовую ответственность за небаланс э/э, в случае невыполнения ими почасовых графиков ее передачи. Если эта ответственность будет иметь существенные финансовые последствия, то производитель электроэнергии будет дополнительно заинтересован в накоплении энергии и создании "энергетического запаса".

Кроме того, необходимо экономически заинтересовать инвестора в строительстве систем аккумулирования энергии. Здесь уместно на законодательном уровне закрепить налоговые льготы или специальные режимы налогообложения.

Еще одной мерой может быть активная позиция государства и украинских компаний на международных выставках и мероприятиях. Международные инвесторы знают о потенциале возобновляемой энергетики в Украине, не в последнюю очередь благодаря высокому зеленому тарифу. Поэтому целесообразно подготовить конкретные предложения по тем видам и мощностям систем накопления энергии, которые сейчас необходимы на рынке электроэнергии, и представить их в виде практических кейсов на профильных мероприятиях.