Андрей Конеченков: "Меморандум между инвесторами и Правительством некорректно определять категориями "измена" или "победа"

share

GetMarket поговорил с Андреем Конеченковим, главой правления Украинской ветроэнергетической ассоциации и вице-президентом Всемирной ветроэнергетической ассоциации. УВЭА была активной участницей процесса переговоров между правительством и инвесторами в ВИЭ, которые продолжались еще с конца прошлого года. Андрей поделился своим видением процесса и результатов переговоров, а также прогнозами развития украинской отрасли ВИЭ на ближайшие годы.

- В энергетическом комьюнити мы видим разные, часто диаметрально противоположные позиции по Меморандуму. Меморандум - это плюс или минус для украинского сектора ВИЭ?

- Прежде всего, следует понимать, что Меморандум о взаимопонимании некорректно определять категориями "измена" или "победа". Меморандум - это документ, удостоверяющий достигнутый консенсус между инвесторами в ВИЭ и Правительством, для разблокирования выплат Гарантированного покупателя за отпущенную электроэнергию в объединенную энергетическую сеть и решения энергетического кризиса. 

В начале лета 2019 года, сектор ВИЭ столкнулся с проблемой нестабильных выплат по сгенерированную "зеленую" электроэнергию со стороны тогдашнего ГП "Энергорынок". Через несколько месяцев после внедрения нового рынка электроэнергии, а точнее с ноября 2019 года, эстафету нестабильности выплат переняло новообразованное ГП "Гарантированный покупатель" и уже с марта 2020 года, производители из ВИЭ получают только 5-8% выплат за отпущенную электроэнергию. Именно поэтому, Меморандум является первым важным шагом для урегулирования финансовой ситуации на рынке ВИЭ и вывода компаний из дефолта. 

- Меморандум подписали две профильные ассоциации, в том числе УВЭА. Хотя в Украине их существует как минимум четыре активных. Почему так произошло?

- В декабре 2019 года, Европейско-Украинский энергетическое агентство, а затем и Украинской ветроэнергетической ассоциации, обратились в Центр разрешения споров и переговоров при Секретариате Энергетического Сообщества о необходимости проведения медиации между правительством и инвесторами в ВИЭ в связи с нарушением Правительством действующего законодательства в области "зеленой" энергетики. С мая 2020 года, к инициативе УВЭА и ЕУЭА присоединилась еще и Украинская ассоциация по возобновляемой энергетике.

Учитывая то, что именно эти три профильные ассоциации проявили инициативу и стали непосредственными участниками переговоров с Правительством, именно они и должны были подписывать согласованный вариант Меморандума. Если бы к медиации присоединились еще и другие ассоциации рынка ВИЭ, они также получили бы право участвовать в переговорах и подписывать данный документ.

- Расхождение позиций по Меморандуму в ассоциаций очевидно. Как вы думаете, это было ключевым фактором в том, что переговоры велись аж с конца прошлого года? Что еще повлияло на ход переговоров?

- С самого начала процесса медиации, диалог между сторонами переговоров давался непросто. Главной причиной этого была сложность для одной стороны понять и принять позицию и условия другой стороны. Инвесторам было сложно согласиться на условия правительства, а правительство не мог пойти на предложения инвесторов. Особенно сложно давался диалог с Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины по очильництва Алексея Оржель. Предлагаемые этим Министром условия были абсолютно бескомпромиссными и субъективными, что, соответственно, обостряло отношения инвесторов с Министерством. С назначением Премьер-министром Украины Дениса Шмыгаля, а впоследствии и и.о. Минекоенерго Ольги Буславець, процесс переговоров был значительно оптимизирован и, приобретя конструктивности, стимулировал инвесторов в ВИЭ к достижению компромисса и к возможности пойти на уступки правительства.

Наиболее волнующим для инвесторов вопросом было урегулирование финансовых вопросов с банками - кредиторами "зеленых" проектов, так как, реструктуризация "зеленых" тарифов требовала от них проведения тяжелых переговоров с банками по изменению системы выплат по полученным кредитам. Особенно болезненным этот вопрос был для иностранных инвесторов, поскольку они, зайдя в Украине по одним правилам игры, а конкретнее с гарантированным государственной размером "зеленого" тарифа до 2030 года, не понимали причин для изменения законодательства. Однако, стремясь достроить свои проекты, даже иностранные инвесторы пошли на встречу Правительства и согласились на реструктуризацию тарифа. 

- Есть силы, которые вообще не заинтересованы в решении текущей ситуации путем договоренностей хотя бы с частью рынка? Какая у них мотивация?

- Обобщая, можно сказать, что в переговорах фактически озвучивались 3 позиции.

Первая позиция принадлежала ветроэнергетическим компаниям. Так как, в связи с довольно длинным по сравнению с другими технологиями ВИЭ сроком, который нуждается в строительство ВЭС, для ветрового сектора ключевой красной линией была возможность закончить строительство ВЭС, как это предусмотрено действующим законодательством до конца 2022 года. удовлетворив это условие, ветроэнергетическим сектор довольно быстро пришел единодушия и, соответственно, достиг компромисса с правительством. 

Вторая позиция озвучивалась компаниями солнечной энергетики. С представителями сектора солнечной энергии было договориться сложнее, и трудности существуют до сих пор, поскольку между ними внутренне не был сформирован единодушной позиции. Одни инвесторы соглашались на реструктуризацию "зеленого" тарифа при продлении срока его действия на 2 года, то есть до 2032 года. Вторые, которые построили СЭС при тарифе в 46 евроцентов, были не готовы идти на сокращение тарифа более чем на 15%, то есть не соглашались на введение фиксированной максимальной цены на уровне 22 евроцента, а третьи, которые развивают солнечные проекты общей мощностью до 10 МВт, предлагали более мягкие, обозначенных выше, условия реструктуризации.

Однако все заинтересованы в разблокировании выплат за отпущенную электроэнергию и обеспечении дальнейшей стабильности этих выплат. 

- Как вы в общем оцениваете влияние новых условий на ветровой сектор? Новые проекты ВЭС имеют возможность достраиваться до 2022 года. Какова ваша оценка по введению мощностей на ближайшие годы?

- Однозначно, те ветроэнергетические проекты, которые уже находятся на стадии строительства, например, те, которые подписали контракты на поставку ветровых турбин и другого оборудования, должны иметь возможность достроиться. Как я уже отмечал, основной причиной этого является продолжительность реализации ветрового проекту, где больше года расходуется только на проведение измерения ветрового потенциала на участке планируемого проекту, проведение исследований флоры и фауны региона в рамках оценки воздействия на окружающую среду, и только после этого начинаются переговоры с производителями ветровых турбин и подрядчиками, а также оформления кредита в банке. Все это, вдобавок, делает ветровые проекты дороже солнечные. Учитывая сложность и затратность реализации ветровых проектов, при условии недостижения компромисса с правительством, инвесторы в ветровую энергетику полностью обратились бы к арбитражей с большой вероятностью дальнейшего выигрыша судебного процесса.

К слову, сегодня, процедуру ОВД прошли более 90 ветроэнергетических проектов из 14 областей Украины. Размер тарифа для большинства из этих проектов будет определен по результатам аукционов, потому что, подчеркиваю, не все ветроэнергетические проекты успеют построить к концу 2022 года, большинство пойдут на аукционы.  

Хочу обратить внимание на еще один жизненно важный вопрос для дальнейшего развития отрасли возобновляемой энергетики в Украине. Без решения государством вопроса балансирующих мощностей и принятия мер по управлению спросом, присоединения большого количества новых ветровых и солнечных мощностей в электросети или невозможным, или НЭК "Укрэнерго" будет просто останавливать работу этих станций. 

- У владельцев солнечных проектов настроение точно не улучшилось. Многие компании ожидают невыплату зарплат, невозможность обслуживать станции, невыполнение кредитных обязательств, даже банкротства. Ваши оценки? Ведь многие члены УВЭА являются владельцами и солнечных станций.

- Среди членов УВЭА действительно есть компании, в активах которых солнечные электростанции, речь идет по меньшей мере о 1270 МВт солнечных мощностей, и которые намерены или уже развивают или эксплуатируют и ветроэнергетические проекты. Эти компании согласились на подписание УВЭА Меморандума о взаимопонимании и, соответственно, согласились на условия закреплены этим документом, ведь столкнувшись с проблемой невыплат за отпущенную электроэнергию, получили финансовые проблемы с оплатой обслуживания своих станций, выплатой заработной платы персонала, задержкой выплат по кредитам и наложением штрафных санкций банком. Меморандум дал надежду этим компаниям исключить банкротство и выйти из состояния дефолта. 

- Мы видим, что текущий кризис уже отпугивает инвесторов. Можем получить почти полную остановку введения новых мощностей ВИЭ. Что в первую очередь нужно сделать, кроме принятия новых законов по Меморандуму, чтобы Украина не потеряла темпы развития ВИЭ?

- Основой для развития любой отрасли является стабильное законодательство. Любой инвестор, начиная тот или иной проект, рассчитывает его финансовую модель, с которой он и обращается в банк за финансированием. Заинтересованность инвесторов в той или иной стране, напрямую зависит от прогнозируемости законодательства этой страны, то есть от того как государство соблюдает своего законодательства. К сожалению, мы уже имели опыт приостановлении инвестиционных проектов в 2014 и 2015 годах из-за внесенных, неожиданно для игроков рынка ВИЭ, изменения в законодательство. Тогда все инвесторы в ВИЭ обратились в суды и выиграли их.

Безусловно, ситуация которая сегодня сложилась на рынке, негативно повлияет на инвестиционный климат и привлекательность Украины. Действительно, многие инвесторы сейчас приостановили свою деятельность и ждут каким образом будет решена текущий кризис в отрасли. Обращение компаний, которые уже инвестировали в Украину, в международных арбитражей, а вероятность этого очень велика, значительно сократит уровень инвестиционный не только в отрасль ВИЭ, но и в экономику страны в целом. 

Поэтому, для дальнейшего развития "зеленой" энергетики необходимо скорейшее решение современной кризисной ситуации. Первоочередной является разблокирование выплат за отпущенную электроэнергию с обеспечением дальнейшей стабильности этих выплат. Необходимо начать "зеленые" аукционы и гарантировать неизменность законодательства для тех, кто победит на этих аукционах. Государство должно отвечать перед инвесторами за взятые на себя обязательства. 

Кроме того, не меньшая ответственность лежит на НЭК "Укрэнерго", в частности, решение вопросов развития балансирующих мощностей, на народных депутатах Украины, по своевременного принятия соответствующих законов, и, конечно же, на НКРЕКП, по воплощению справедливой тарифной политики во всех секторах энергетического рынка.

- Есть ли вероятность того, что новое законодательство будет в чем-то отличаться от положений Меморандума? Где именно могут быть изменения?

- Хочу подчеркнуть, что Меморандум не является законом, а является взаимной договоренности между правительством и инвесторами в ВИЭ по урегулированию системного кризиса на рынке. И именно в рамках этих договоренностей, закрепленных в Меморандуме, государство взяло на себя обязанность полностью выполнить условия Меморандума. Если принятых законов будут различаться с положениями Меморандума в сторону ухудшения условий для инвесторов, члены УВЭА будут вынуждены обратиться к арбитражей.

Однако, я убежден, что ветровая энергетика будет развиваться в Украине, потому что это самая современная энергогенерирующая технология, которая не вредит окружающей среде и продлевает продолжительность жизни людей. Ветроэнергетика - это сбалансированный экономическое развитие страны, это мировой энергетический тренд.