CMS: европейский рынок M&A сделок становится более ориентированным на покупателя вследствие COVID-19

share

25 марта 2021 года – Поскольку в условиях пандемии COVID-19 стороны транзакций менее охотно идут на риск, Европа вновь изменила вектор ориентации на защиту интересов покупателей. В связи с этим, по результатам последнего ежегодного исследовании CMS в сфере сделок M&A, были установлены тенденции относительно изменения следующих ключевых условий сделок: значительное повышение уровня ограничения ответственности, более длительные сроки исковой давности, а также меньшее количество сделок с фиксированной покупной ценой.

Этот анализ основных положений M&A договоров за многолетний период является наиболее основательным исследованием подобного характера, и был подготовлен, опираясь на собственную базу данных, содержащую более 5 тыс. сделок.

Исследование показывает, что основным движущим фактором для сделок по-прежнему остается выход покупателей на новый рынок (45%) – доля таких сделок сократилась меньше всего по сравнению с 2019 годом (46%). Почти треть всех сделок (31%) была связана либо с приобретением ноу-хау, либо с желанием заполучить персонал компании-цели, в то время как 22% всех сделок стали следствием принятия решения по покупке бизнеса конкурента.

Луиз Уоллес, соруководитель группы практик CMS по корпоративному праву/праву в сфере M&A, отметила: «Вовсе не удивительно, что первая половина прошлого года была сложной для участников сделок, и было много случаев задержек и пересогласования условий. Однако, оказалось, что состояние рынка М&A не настолько безнадежно, как многие опасались – в частности, мы наблюдали существенное оживление на рынке ближе к концу 2020 года, и многие компании уверенно адаптировали свои процессы к затяжной неопределенности и, со временем, первым проявлениям «новой нормальности».

Устойчивость рынков акционерного капитала и способность рынка прямых инвестиций к быстрому восстановлению, вместе с триллионами резервного капитала, указывают на то, что объемы сделок должны расти – все это вселяет в нас надежду относительно дальнейшей деловой активности в Европе».

Штефан Брунншвайлер, соруководитель группы практик CMS по корпоративному праву/праву в сфере M&A, отметил: "Помимо объемов сделок,   следует также внимательно отслеживать динамику выполнения их условий. До 2020 года считалось, что Европа более благосклонна к продавцам. В этом году мы наблюдаем гораздо больше сделок с ориентацией на защиту интересов покупателей, что является аналогичным распределению рисков по ту сторону океана – в США».

В частности, указанная тенденция к увеличению ориентированности на защиту интересов покупателей проявляется в следующем:

  • Более длительные сроки исковой давности – увеличилось использование сроков исковой давности в 24 месяца и более (23% сделок, что на 4% больше, чем в 2019 году)
  • Повышение порогов ограничения ответственности – используемые в сделках пороги ограничения ответственности значительно возросли в 2020 году. Было меньше сделок с уровнем ограничения ответственности ниже 50% от покупной цены. Данный показатель упал с высокой отметки в 60% в 2017 году до 49%, и мы увидели больше сделок, где ограничение ответственности было на уровне общей покупной цены
  • Количество сделок с фиксированной покупной ценой – незначительное уменьшение количества сделок, в которых не предусматривается корректировка покупной цены (51% в 2020 году по сравнению с 56% в 2019 году, хотя общая тенденция к росту сохраняется)
  • Положения о минимальном (de minimis) и совокупном (basket) размере ответственности являются нормой на рынке – они применяются в большинстве сделок (74% и 68% соответственно, по сравнению с 73% и 66% в 2019 году)

Среди других ключевых выводов можно выделить следующие:

  • Стабильное применение механизма страхования ответственности за соблюдение гарантий и гарантий возмещения убытков – популярность такого страхования снизилась в 2020 году на 2% (до 17%), хотя оно по-прежнему применялось почти в половине сделок на сумму более 100 млн. евро
  • Постепенное уменьшение использования механизма корректировки покупной цены – имело место небольшое снижение использования механизма корректировки покупной цены в M&A сделках (44% по сравнению с 45% в 2019 году), что свидетельствует о том, что стороны стремятся к большей определенности в отношении размера покупной цены на момент подписания транзакционных документов
  • Дополнительные выплаты продавцам в зависимости от эффективности приобретенных объектов остаются стабильными – несмотря на ожидание большего объема подобных выплат вследствие COVID-19, изменения были незначительными – в 21% сделок. Хотя данный показатель выше среднего уровня за последнее десятилетие, следует отметить, что их популярность всё ещё не настолько высока, как в США

 

Региональные различия

В Европе пандемия COVID-19 изменила баланс сил в пользу покупателей - аналогично ситуации в США, где рынок также более ориентируется на защиту интересов покупателей. Однако рыночная практика в Европе в части использования механизма корректировки покупной цены в диапазоне 44-45% остается неизменной в течение последних трёх лет. В этом апекте заметно отличие от США, где корректировка покупной цены встречается почти во всех сделках (95%).

По результатам анализа также были выявлены заметные различия в практике различных регионов Европы, в частности:

  • В Великобритании механизм корректировки покупной цены встречался в 54% сделок, что значительно больше, чем во Франции (36%) и странах Бенилюкса (34%).
  • В странах Центральной и Южной Европы встречались значительно более высокие пороги ограничения ответственности (67% и 76% сделок соответственно имели ограничения ответственности на уровне более 50% от покупной цены) по сравнению со среднеевропейским показателем в 43%.
  • Доля использования страхования ответственности за соблюдение гарантий и гарантий возмещения убытков остается низкой во Франции, странах Бенилюкса и странах Южной Европы – от 5% до 20%, а также значительно снизилась в Великобритании (с 37% в 2019 году до 27% в 2020 году).
  • Использование механизма фиксированной покупной цены значительно сократилось в Великобритании (30% по сравнению с 61% в 2019 году), сравнительно с другими европейскими странами.
  • В регионе ЦВЕ наблюдалось значительное увеличение использования дополнительных выплат продавцам в связи с эффективностью приобретенных объектов: 20% сделок по сравнению с 8% в 2019 году – что больше соответствует среднеевропейскому показателю в 21%.
  • Сроки исковой давности, которые применяются к претензиям о невыполнении гарантий значительно длиннее в странах ЦВЕ, Франции и странах Южной Европы.
  • В трети (32%) сделок арбитраж применялся как механизм разрешения споров. В некоторых регионах (Великобритания, Франция и страны Бенилюкса) он был менее популярен чем в других (ЦВЕ, немецкоязычных и южноевропейских странах).

 

Для получения более подробной информации: https://cms.law/en/int/publication/cms-european-m-a-study-2021