Глобальный рынок автономной солнечной энергетики. Новый обзор от Группы Всемирного банка.

share

Группа Всемирного банка опубликовала обзор положения дел на мировых рынках автономной солнечной энергетики. Для Украины этот рынок пока новый и неразведанный. Но, как можно понять из результатов анализа, во многих странах он составляет значительную часть возобновляемой генерации.

Мы сделали для вас резюме обзора на русском, а полный документ на английском можно скачать тут.

Рынок в 1,75 миллиардов долларов и 420 миллионов потребителей

За последние 10 лет мировой рынок автономных СЭС набрал значительного объема и темпов роста. Сектор пока обслуживает 420 миллионов пользователей. Начиная с 2017 года, он показывает динамику роста доходов в 30%, и 10% рост объема продаж ежегодно. Такие показатели стали возможными благодаря распространению систем, работающих по принципу Pay-As-You-Go (или PAYGo), то есть, оплаты по факту получения услуги или товара. Сегодня «пико» системы (очень низкомощные, используемые для зарядки гаджетов, игрушек, сенсоров и т.д.) до сих пор составляют 83% этого рынка. В то же время, сегмент автономных частных систем показывает значительный рост. Это означает, что все большее количество потребителей получает доступ к чистому, современному и надежному источнику энергии.

38% роста в сегменте Pay-As-You-Go ежегодно

По мере взросления рынка, компании все больше фокусируются на финансовой устойчивости. Они расширяют свою деятельность в новые регионы и рынки, по мере того, как развитые рынки становятся насыщенными. Компании ускоряют переход к более мощным и более прибыльным частным автономным системам, в ответ на рост спроса потребителей на резервную емкость и постепенную электрификацию. Дополнительно, две новые бизнес модели получают распространение: дополнительные финансовые услуги, не связанные с энергетическими и автономные системы следующего поколения.

Потенциальный рынок для 1,8 миллиарда людей и 70 миллионов фермеров

Потенциал для рынка автономной солнечной энергетики является неисчерпаемым. На планете еще 840 миллионов человек не имеют доступа к электроэнергии, более 1 миллиарда присоединены к крайне ненадежным сетям, около 70  миллионов  фермеров не используют автономные СЭС для повышения эффективности бизнеса, и почти не привлеченный сектор публичных институтов. Природными возможностями для расширения являются солнечные водяные насосы, охлаждение продуктов, мельницы, которые могут обслуживать частные домохозяйства и микропредприятия. Все эти рынки имеют огромный потенциал для роста. 

1,5 миллиарда долларов инвестиций с 2010 года

О взрослении отрасли говорят несколько тенденций, в частности увеличение кредитного финансирования и стоимости отдельных проектов. Но несмотря на ​​значительный прогресс, многие игроки до сих пор имеют проблемы с получением кредитов и инвестиций. Меняются также типы инвесторов. Увеличивается количество крупных стратегических инвесторов, отраслевых кредиторов, краудфандинг. Чтобы увеличить финансирование отрасли и привлечь больше инвесторов, потребуются инновационные финансовые механизмы, а компании будут демонстрировать доходность и увеличивать прозрачность своей деятельности.

823 миллионов потребителей к 2030 году

Сектор автономных солнечных систем показывает прекрасные темпы роста. Ожидается, что через десять лет он будет обслуживать до 823 миллионов потребителей. Чтобы сохранить сегодняшние темпы развития, в сектор потребуется привлечь от 1,7 до 2,2 миллиарда долларов за следующие 5 лет.

11 миллиардов финансирования для полного доступа

Чтобы обеспечить универсальный доступ к электроэнергии от автономных систем, нужно будет установить их для 617 миллионов людей по всему миру. Это потребует от 6,6 до 11 миллиардов долларов финансовых ресурсов. Из них в 7,7 миллиардов - внешние инвестиции в компании, работающие в секторе. Остальные - субсидии, которые помогут снизить финансовую недоступность систем для части пользователей. Эти средства должны зайти в сектор в следующие 10 лет, эффективно использовать новые коммерческие возможности для компаний, а также чтобы привлечь к рынку бедное население.