Инвестиции в альтернативную энергетику: оценка окупаемости солнечной электростанции в 1 МВт

share

Солнечные электростанции (СЭС) являются самыми распространенными промышленными объектами ВИЭ в Украине. По данным НКРЭКУ, в структуре производственных мощностей объектов ВИЭ СЭС занимают более 65%. Во многом, распространенность СЭС в Украине обусловлена доступностью технологий, невысоким порогом входа на рынок даже для частных домохозяйств, высоким уровнем «зеленого» тарифа, а также хорошим уровнем инсоляции территории Украины, который превышает уровень инсоляции Германии – одного из глобальных лидеров генерации солнечной энергетики. В этом материале рассмотрим экономику инвестиций в СЭС мощностью 1 МВт – мощность, которую можно считать базовой для промышленного входа на рынок альтернативной энергетики в Украине.

Инвестиции в СЭС мощностью 1 МВт: на грани «зеленого» тарифа и аукциона

С 2020 года в Украине начнет действовать новое законодательство, согласно которого объекты СЭС мощностью более 1 МВт для гарантированного выкупа электроэнергии государством должны будут победить в соответствующем государственном аукционе по распределению квот «зеленой» генерации. Аукционные цены по Закону должны быть не выше действующего «зеленого» тарифа, что, с одной стороны, увеличивает сроки окупаемости проекта, но, с другой стороны, увеличивает общую доходность проекта, поскольку дает инвестору 20-летний период гарантированного выкупа электроэнергии по фиксированной аукционной цене, в то время как «зеленый» тариф перестает действовать уже через 10 лет, в 2030 году. Также по новому законодательству, инвестор получает гарантии выкупа «зеленой» электроэнергии до начала строительства объекта, а не после осуществления инвестиций. Более детальную информацию о функционирование аукционов для объектов ВИЭ читайте здесь.

Поэтому рассматриваемая мощность СЭС в размере 1 МВт может быть принята инвестором в качестве базовой оценочной величины, пороговой мощности, выход за рамки которой определяет форму государственной поддержки («зеленый» тариф или аукцион), и, соответственно, риски и доходность по проекту. Здесь стоит отметить также и то, что проект может вводиться очередями, менее 1 МВт каждая, что создает дополнительные возможности (опционы) для маневра при расчете окупаемости.

Кроме того, понимание экономики проекта СЭС мощностью в 1 МВт важно и с точки зрения оценки масштабирования проектов. Такая оценка позволяет рассчитать оптимальную мощность с точки зрения окупаемости для проектов свыше 1 МВт.

Экономика СЭС мощностью 1 МВт: основные инвестиционные показатели проекта

Каждый проект даже с одинаковой мощностью для анализа является уникальным и зависит от многих параметров, таких как: региона реализации (показателя инсоляции территории), наличия разрешительной документации, возможностями подключения к электросетям, технологий и сложности конструирования солнечных панелей (крыша, земля, производитель) и т.д. Поэтому здесь мы проанализируем усредненные заявочные инвестиционные показатели нескольких компаний на рынке Украины (Таблица 1), которые предлагают услуги строительства и ввода в экспликацию проектов СЭС «под ключ» (далее – проектные компании).

 

Таблица 1. Усредненные заявочные инвестиционные показатели проектных компаний строительства СЭС в Украине мощностью 1 МВт

Показатель

Значение

  1.  

Объем инвестиций

0,7-1,3 $ за 1 Вт устанавливаемой мощности (0,7-1,3 млн. долларов)

  1.  

Площадь солнечных панелей

1,5-2 Га

  1.  

Срок строительства и введения в эксплуатацию СЭС

от 7 до 12 месяцев

  1.  

Чистая выработка электроэнергии в год

от 1 140 000 кВт*ч до 1 350 000 кВт*ч. Далее для расчетов используем среднее значение – 1245000 кВт*ч.

  1.  

«Зеленый» тариф 2020 года (без надбавки 5-10% за использование украинских технологий)

0,1126 (наземная) евро за кВт*ч

  1.  

Усредненный годовой доход по «зеленому» тарифу при вводе в эксплуатацию в 2020 году

140 187 евро

  1.  

Затраты в год на обслуживание станции

ФОТ для 5 человек + налоги

  1.  

Период окупаемости

6-8 лет

  1.  

Срок службы инверторов

20-25 лет

  1.  

Срок службы солнечный панелей

неограничен, но возможно снижение мощностей панели до 0,8% в год

Технологическая схема работы СЭС

Наземная СЭС представляет собой промышленный наземный объект, который преобразует солнечную энергию в электричество и продает такое электричество государству по «зеленому» тарифу или аукционной цене. В отличие от автономных станций, коммерческие СЭС являются сетевыми, то есть они функционируют совместно с общей энергосетью и подключены к ней.

Рисунок 1: Схема функционирования и комплектации СЭС (рисунок предоставлен компанией ИКНЭТ)

Как видно из Рисунка 1, ключевыми элементами СЭС являются солнечные панели, инверторы (устройства для преобразования постоянного тока в переменный, преобразовывают и передают электроэнергию от солнечных панелей во внешнюю сеть), распределительный пункт, трансформаторная подстанция, система АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) и система мониторинга, которая является удаленной и позволяет вести учет электроэнергии в онлайн-режиме.

Принципиальным для инвестора является:

  1. Выбор производителя солнечных панелей и инверторов

  2. Удаленность электросетей и возможность подключения к ним

  3. Выбор и оформление земельного участка для установки СЭС

С готовыми участками для строительства СЭС можно ознакомиться здесь. Если первичной оценки возможности строительства СЭС на участке еще нет – важно обратиться к специалистам за консультацией, поскольку подключение к энергосетям, характеристика точки подключения и ее удаленность могут значительно повлиять на стоимость проекта.

Выработка электроэнергии СЭС в течение года

При планировании финансовой модели важно учитывать сезонность и уровень инсоляции на территории. На Рисунке 2 показаны ориентировочная динамика выработки электроэнергии по месяцам в различных областях.

Рисунок 2. Ориентировочная динамика выработки электроэнергии по месяцам в различных областях Украины

А абсолютных величинах, в зависимости от характеристики станции и территории, месячная выработка электроэнергии колеблется от 30-50 тысяч КВт*ч в зимние месяцы до 140-170 тысяч КВт*ч в летние месяцы работы СЭС.

Усредненная смета проекта строительства СЭС мощностью 1 МВт

Предложения различных проектных компаний по строительству СЭС мощностью 1 МВт достаточно разбросаны по цене оборудования: от 320 до 660 тысяч долларов на солнечные панели и от 65 до 188 тысяч долларов за инверторы. При этом предложения сопоставимы по цене проектно-сметных и пуско-наладочных работ – 23-30 и 75-85 тысяч долларов соответственно. В среднем, стоимость СЭС мощностью 1 МВт при заказе у проектных компаний составляет около 950 тысяч долларов с НДС.

Таблица 2. Усредненные цены проектно-сметных и пуско-наладочных работ проектных компаний для строительства СЭС мощностью 1 МВт

Статья расходов

Сумма, долларов США с НДС

1

Проектно-сметные работы, оформление разрешительной документации, оформление «зеленого» тарифа и пр.

25 000 - 30 000

2

Оборудование

 

 

Солнечные панели

320 000 - 660 000

 

Инверторы

65 000 - 188 000

 

Система крепления солнечных панелей

101 000 - 155 000

 

Системы автоматики, защиты, мониторинга, АСКУЭ, расходные материалы

40 000 – 60 000

3

Монтаж и пуско-наладочные работы

75 000 – 85 000

ВСЕГО В СРЕДНЕМ

950 000



Порядок получения государственной поддержки для СЭС в Украине

Получение разрешительной документации для получения государственной поддержки – достаточно трудоемкий процесс, который может занимать до 1 года. Для ускорения процедуры лучше обратиться к опытным проектным компаниям. Сам бюрократический процесс можно условно разбить на 6 этапов, которые отображены в Таблице 3.

Таблица 3. Этапы реализации проекта строительства и ввода промышленной СЭС в эксплуатацию при получении господдержки в виде «зеленого» тарифа*

Этап реализации

Срок

  1.  

Предварительный анализ проекта:

- расчет прогнозируемой генерации на выбранном земельном участке

- разработка технико-экономического обоснования, бизнес-плана

- разработка техзадания на проектирование СЭС

15-30 дней

  1.  

Технические условия присоединения к сетям:

- разработка ТЭО на присоединения к сетям

- утверждение ТУ на проект присоединения СЭС к сетям

30-60 дней

  1.  

Проектные работы:

- геологические и геодезические изыскания

- выбор и поставка оборудования

- разработка проекта СЭС и проекта присоединения СЭС к сетям

- разработка технического задания и проекта АСКУЭ

30-60 дней

  1.  

Строительно-монтажные работы:

- получение разрешений на начало строительства

- строительно-монтажные работы

- работы по присоединению СЭС к сетям

- получение документов, которые подтверждают готовность СЭС к введению в эксплуатацию

60-120 дней

  1.  

Согласования в НКРЕКП:

- получение лицензии на право производства электроэнергии

- получение «зеленого» тарифа

- регистрация договора «купли-продажи» электроэнергии

30-60 дней

  1.  

Согласования в ДП «Энергорынок»:

- получение статуса члена оптового рынка электроэнергии Украины

- регистрации системы АСКУЭ в ГП «Энергорынок»

- подписание договора купли-продажи электроэнергии с ГП «Энергорынок»

30-60 дней

ИТОГО В СРЕДНЕМ

От 7 до 12 месяцев

 

*Порядок получения поддержки СЭС, который участвует в «зеленых» аукционах, будет известен в после принятия соответствующего постановления Кабинета Министров Украины. Детальнее о порядке проведения аукционов читайте здесь.

Как увеличить доходность промышленной СЭС

В целом, усредненная оценка экономики инвестиций в СЭС мощностью 1 МВт позволяет говорить о достаточно высоком уровне доходности на вложенный капитал на уровне 10-15% в год. Это высокая ставка для, практически, пассивной инвестиции, которая к тому же лишена курсовых рисков, учитывая привязку «зеленого» тарифа и аукционной цены к курсу евро.

При сроке окупаемости в 6-8 лет, проект 2020-х годов еще несколько лет будет приносить прибыль по «зеленому» тарифу (действует до 2030 года), а в случае получения аукционной цены – период после прохождения точки безубыточности проекта составит более 10 лет (аукционная цена устанавливается на 20 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию). Важно также отметить, что 20-25 летнему сроку соответствует и эффективная гарантийная работа основного оборудования СЭС, не требующая в течение этого периода существенных капзатрат на ремонт.

Для минимизации риском и увеличения инвестиционной привлекательности СЭС важно:

  1. Обратиться к опытным проектировщикам, которые помогут найти оптимальное решение по участку, территории строительства СЭС, оборудованию, а также проанализируют возможность и стоимость подключения к энергосетям, помогут оформить разрешительную документацию для получения господдержки.

  2. Разработать стратегию реализации проекта: выбрать оптимальную мощность, чтобы максимально использовать эффект масштабируемости проекта, а также определиться с очередностью ввода объекта в эксплуатацию.

  3. Помнить, что законом предусмотрено постепенное ежегодное снижение «зеленого» тарифа, поэтому, чем раньше объект будет построен, тем большие ежегодные денежные потоки он будет генерировать.