Итоги конференции УВЭА "Ветроэнергетический сектор Украины: переход от "зеленого" тарифа к рыночным условиям"

share

В течение 20-21 апреля 2021 года, Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) успешно провела масштабную Международную конференцию «Ветроэнергетический сектор Украины: Переход от «зеленого» тарифа к рыночным условиям». В этом году конференция была организована в партнерстве с Европейской ветроэнергетической ассоциацией WindEurope при поддержке Министерства энергетики Украины и Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Генеральный спонсор - Vestas Northern & Central Europe. Информационную поддержку конференции обеспечивали компании-члены и постоянные партнеры УВЭА, а именно: компания UDP Renewables, Профессиональная ассоциация экологов Украины, Турецко-украинский союз промышленников и бизнесменов, платформа для инвестиций в возобновляемую энергетику GetMarket, Энергореформа, Elektrovesti и ExproConsulting. В связи с карантинными ограничениями, в этом году конференция состоялась в онлайн формате, однако главная студия работала в самом центре Киева на Майдане Независимости в бизнес-центре Spaces Maidan Plaza.

В течение двух дней в конференции приняли участие более 500 участников из 25 стран мира: Украины, Германии, ЮАР, Австрии, Венгрии, Дании, Индии, Болгарии, Турции, Испании, Чили, Швеции, Франции, Катара, Греции, Грузии, Соединенного Королевства, Узбекистана, Чехии, Словакии, Сербии, Беларуси, Латвии, Нидерландов и Черногории.

Нынешняя конференция УВЭА была посвящена обсуждению дальнейшего развития ветроэнергетики в Украине после 2022 года, года, когда новые ветровые и солнечные электростанции не смогут получать «зеленый» тариф: «Нашей идеей было разделить конференцию на два дня: первый день - международный опыт, второй день - украинские реалии и ожидания. После конференции мы планируем проанализировать все взгляды и идеи и выйти на уровень Министерства энергетики с конкретным предложением дальнейшего развития ветровой энергетики, которое устроит и государственные органы, и инвесторов», - отметил Андрей Конеченков, Председатель Правления УВЭА.

В течение двух дней конференции, представители профильных государственных органов власти (Министерства энергетики Украины, Госэнергоэффективности, НКРЭКУ), народные депутаты, представители ведущих международных организаций, игроки рынка электроэнергии, включая НЭК «Укрэнерго», ГП «Гарантированный покупатель», производители ветроэнергетического оборудования и ветроэнергетических компаний, представили свое видение дальнейшего развития ветровой энергетики в Украине и проанализировали опыт мировых государств по внедрению изменений в механизмах поддержки ВИЭ. Не обошли внимаем организаторы также и Энергетическое Сообщество, которое играет ключевую роль в разрешении кризиса на рынке.

Во время торжественного открытия конференции, Президент Vestas Northern & Central Europe Нилс де Баар отметил, что «несмотря ни на пандемию COVID-19, ни на политическую турбулентность в Украине, украинский ветроэнергетический рынок до сих пор остается довольно привлекательным и опыт компании Vestas является тому подтверждением, ведь с 1.3 ГВт ветроэнергетических мощностей установленных в Украине, большая часть приходится на турбины производства компании Vestas». 

Значительное внимание было приковано к выступлению заместителя Министра энергетики Украины Юрия Бойко, который подчеркнул: «Минэнерго видит возможность достижения стратегических показателей развития отрасли в первую очередь за счет нереализованного потенциала ветровой и биоэнергетики. ... Одним из действенных механизмов (ред. развития ВИЭ) является переход от поддержки производителей по модели «зеленого» тарифа, к так называемой системе Feed-in-premium или контракты на разницу, причем как для существующих договоров продажи, так и для контрактов, которые будут заключены в будущем победителями аукционов».

Почетным спикером конференции также стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Украине, Грузии и Армении Оле Миккельсен, описавший потенциал Датско-украинского энергетического партнерства, уделив особое внимание развитию ветровой энергетики.

Джайлс Диксон, Исполнительный директор WindEurope, представил экономические и экологические преимущества ветровой энергетики: «Ветровая энергетика приносит 37 млрд Евро ВВП ЕС ежегодно, а каждая ветроэнергетическая установка способствует привлечению в среднем 10 млн Евро в экономику».

Значительную активность среди участников конференции вызвало выступление Дирка Бушле, заместителя директора Секретариата Энергетического Сообщества, который сказал: «Необходима глубокая реформа механизмов поддержки ВИЭ. Украина должна скорее переходить на следующий уровень, на аукционы по поддержке ВИЭ. Мы должны отходить от «зеленого» тарифа». Не смог Дирк Бушле обойти вниманием также вопрос Меморандума: «Невыполнение Меморандума о взаимопонимании грозит решению кризиса. Мы игнорируем все последствия так называемого «идеального шторма» (ред. кризиса 2019-2020 года), в результате чего инвесторы начнут подавать арбитражные иски, что будет иметь негативный эффект для Украины».

Народный депутат Украины и сопредседатель МФО «Чистая энергия - здоровая окружающая среда» Людмила Буймистер: «Необходим постепенный переход от «зеленого» тарифа к более рыночным механизмам поддержки ВИЭ. Но проблема Украины в том, что мы до сих пор не построили здоровый и конкурентный рынок электрической энергии ... что привело к колоссальным убыткам на рынке. Только после решения этих проблем и стабилизации работы рынка по цивилизованным правилам, можно будет переходить к более рыночным условям развития сектора ВИЭ».

Вопрос реинтеграции временно оккупированных территорий за счет развития возобновляемых источников энергии был поднят Заместителем Министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Вячеславом Шаповаловым, который отметил, что «Концепция приоритетного развития Луганской и Донецкой области утверждена Кабмином в декабре 2020 года, предусматривает развитие ветровой энергетики».

Представители Международного энергетического агентства, BloombergNEF и WoodMackenzie определили мировые тенденции по развитию возобновляемых источников энергии и предоставили экспертную оценку инвестиционной привлекательности Украины.

Важными стали также презентации производителей ветрового оборудования, которые уже много лет работают на рынке Украины, а именно Vestas, GE, Nordex Acciona и Ветряные парки Украины с производством современных ветротурбин мегаваттного класса.

В свою очередь, представители ветроэнергетических компаний представили свои видения и предложения по дальнейшему развитию отрасли. Во время конференции был представлен пилотный проект производства «зеленого» водорода за счет ветровой энергии. Сенсацией конференции стала презентация Белой книги по развитию оффшорной ветроэнергетики в Украине.