Как украинский солнечный бизнес переживает кризис?

share

Пандемия коронавируса и экономический кризис, который она углубила, заставляют страны и бизнес адаптироваться к новым условиям деятельности. Сегодня компании должны внедрять новые режимы работы, искать возможности для развития в тяжелых условиях, и в корне менять свои планы на ближайшее будущее.

Солнечная энергетика стала динамичной отраслью украинской экономики. В последние годы роста в Украине выросла когорта компаний различного калибра, предоставляющих услуги проектирования и строительства станций, сопровождения проектов, поставок и производства оборудования.

Мы спросили у руководителей ведущих игроков этого рынка, как они переживают кризис.

 

Производственные предприятия в секторе ВИЭ в Украине явно не успевают за развитием сектора. Поэтому большинство проектов используют оборудование зарубежного производства. Как пандемия и вызванная ею кризис влияет на производителей оборудования и его поставки в Украину?

flowaround_left

Наталья Черняева,
СЕО Unisolar

В нашей компании хорошо отлажена коммуникация с зарубежными партнерами и поставщиками оборудования. Производители, с которыми мы сотрудничаем, это мировые лидеры рынка, поэтому на сегодня у нас нет проблем с ввозом оборудования в Украине. К тому же, мы работаем согласно согласованного плана закупок, и только произошли изменения на рынке в связи с карантином, мы провели опрос наших клиентов и скорректировали графики и объемы поставок. 

Да, конечно, как и во всех секторах экономики, пандемия влияние на развитие возобновляемой энергетики в Украине и в мире, но наша компания не стоит на месте: мы реорганизовали цепь наших поставок, оптимизировали расходы на логистику, ежедневно общаемся с нашими заказчиками, информируем о новинки, стараемся решать сложные вопросы вместе, стали более мобильны, имеем лояльных клиентов и партнеров, открываем склады в регионах, вот уже в мае планируем открытие локального склада в Виннице, обслуживаем и запускаем СЭС, проводим вместе с производителями учебные и презентационные вебинары. 

Наши зарубежные партнеры отмечают сейчас, что касается инверторов, что хоть карантин несколько и повлиял на уменьшение заказов для коммерческих станций, однако объем заказов для частных СЭС вырос и в большинстве за счет онлайн продаж, а в таких странах сбыта как Германия и Австралия, спрос и продажи выросли. Для нашего рынка, уменьшение в объемах инсталляций произошли за счет действия совокупности факторов, таких как карантин, невыплаты по зеленому тарифу, замедление работы регулирующих органов, если говорить о рынке частных солнечных станций. Несмотря на двухмесячную изоляцию, определенный демпинг на рынке, уменьшение объемов дистрибуции, работы у нас, кажется, наоборот, прибавилось. И, благодаря, нашей супер-команде, мы четко идем дальше к поставленным целям, вырастая и расширяясь. 

Кризис - это поиск новых возможностей и их интеграция в бизнес-процесс. Мы не имеем права на остановку, мы отвечаем за наших коллег, строим коллаборации с партнерами и заказчиками, меняемся, растем и развиваемся.

 

 

Как компании меняют свои подходы к работе в период карантина? Как влияет удаленный режим работы на эффективность? Какие изменения происходят на проектах, которые находятся в процессе строительства?

flowaround_left

Виталий Николаенко,
СЕО Voltage Group

Да, действительно, сегодня компании вынуждены гибко адаптироваться под ситуацию с COVID-19. Коронакриза стала стимулом к тщательному пересмотру корпоративной политики, стратегий, бизнес-процессов. Если говорить о Voltage Group, то в условиях карантина ее деятельность была переформатирована и сосредоточена на 5-ти направлениям. Речь идет о: 1) тесная связь и поддержку клиентов; 2) перевод корпоративных подразделений компании на дистанционный формат; 3) финансовое стресс-тестирования (имеется в виду определение длительных переменных, которые будут влиять на доходы и расходы компании) а также о 4) обеспечение защиты наших сотрудников и 5) планування  бизнеса в условиях неопределенности.

Грамотно организованный удаленного доступа всегда работать на эффективность компании. Вопрос в том, насколько онлайн-инструменты управления проектами использовались в деятельности в карантин. Даже к моменту объявления пандемии, наша компания уже имела в своем арсенале целый ряд современных инструментов для организации работы компании в удаленный способ с возможностью формирования аналитики и отчетов в различных формах. Поэтому такой переход для нас не был неожиданным.

Одно могу сказать, что время карантина не способствует развитию проектов. Сбои глобальных цепей поставок, осложнения деловых контактов, карантинные правительственные ограничения - все это влияет на результативность деятельности в целом и строительства, в частности. Всего в области ВИЭ сейчас почти ничего масштабного не строится. И причина этому не коронавирус, а скорее непрофессионализм и безответственность управления целой энергетической отраслью и политикой по отношению к ВИЭ-направления, в частности. Впрочем, несмотря на это, мы и в дальнейшем работаем над разработкой и совершенствованием услуг нашим клиентам, а также работаем по выходов на новые внешние рынки. 

 

Как может повлиять на присоединение проектов ВИЭ к внешним сетям сегодняшняя ситуация с пандемией? Как работают облэнерго и Укрэнерго в этих условиях?

flowaround_left

Владимир Супрун,
коммерческий директор EDS Engineering

Карантин замедлил развитие отрасли ВИЭ,но не остановил ее.

Как вам известно, согласно Закону Украины, все сроки обращений за получением административных и других услуг были «заморожены» в связи с карантином и форс-мажорной ситуацией.

Однако в реальности все службы работают, хотя и не так интенсивно, как раньше. Мы наблюдаем замедление всех процессов согласования документации в регулирующих органах: НЭК «Укрэнерго», операторах системы распределения и других учреждениях.

Многие сотрудники электропередающих организаций и регулятора работают из дома, выходя на работу один раз в неделю для подписания документов. Хотя по этой причине работа и замедлилась - сейчас задержка в среднем составляет 5-10 рабочих дней - работники электропередающих организаций и ЭДС-ИНЖИНИРИНГ как надежного партнера «зеленой» энергетики делают все возможное, чтобы подключение альтернативных мощностей в нашей стране не остановилось.

Если говорить о работе строительных площадок и проведения подключений объектов к сетям, то все необходимые процессы там идут с соблюдением требований карантина.

 

За последние годы бурного роста рынка СЭС, в Украине развился производственный сектор, занимается производством оборудования для новых проектов. Как влияет карантин и экономический кризис на выполнение заказов компаниями? Каким вы видите ближайшее будущее этого сектора?

flowaround_left

Евгений Яременко,
СЕО Solar Steelconstruction

Прошлый 2019 был рекордным для нашей компании как с точки зрения производства оборудования для солнечных станций, так и выполнение работ по строительству СЭС. Осенью 2019 общий штат наших компаний, занятых на производстве и монтажных работах составлял около 1000 человек. За год уплачено более 150 млн. Грн. налогов в городские и государственный бюджеты Украины.

Неопределенность парламента с изменениями в основных законов по регулированию рынка ВИЭ, а также переход к новой модели рынка уже в прошлом году негативно повлияли на прогнозы относительно развития украинского рынка СЭС, уже в декабре мы начали сокращать объемы производства, и в феврале 2020 сократили персонал вдвое. Но никто не мог прогнозировать, что объемы заказов упадут в десятки раз.

Кроме экономического кризиса ты кризиса индустрии ВИЭ в Украине, в марте мы столкнулись с проблемой мировой пандемии коронавирусной инфекции, которая дошла Украины. Слава Богу, у нас в компании нет случаев заражения, но сегодня активность со стороны новых потенциальных инвесторов в Украине близка к «нулю» и это не из-за коронавируса, а по непонятным шаги парламента, профильного министерства и регуляторов рынка, фактически остановило инвестиции в этот сектор в Украине.

На сегодня у нас есть много заказов на рынках ЕС и наши производства активно производят продукцию и отгружают ее в Польшу, Венгрию, Германию. Коронавирус не является большим препятствием для этого, но сегодня мы не можем полноценно работать в этих странах через закрытые границы и невозможность оформить некоторые документы для официального трудоустройства людей на наших иностранных представительствах. Поэтому строительное направление нашей компании фактически парализован на неопределенный срок.

Сегодня ни в коем случае нельзя разрушать отрасль ВИЭ, которую строили 10 лет и которая является самодостаточной и инновационной и привлекает в страну реальные иностранные инвестиции. Поэтому если в ближайшие недели чиновники и бизнес на придут к компромиссу - Украина потеряет не только построены активы, но и деловую репутацию и доверие международного сообщества. А такие компании как наша с производственного сектора занимающихся производством оборудования для СЭС снизятся в разы, или просто перестанут существовать.