Как влияет карантин на энергетическую отрасль Украины?

share

Вспышка COVID-19 всколыхнула мир. Эпидемии всегда выступают как самостоятельным бизнес-риском, так и усилителем существующих тенденций и уязвимых мест. В этой статье мы расскажем о проблемах, с которыми сталкиваются компании в энергетическом секторе в Украине.

Длительное реформирования Министерства энергетики и защиты окружающей среды, перекрестное субсидирование населения за счет промышленных предприятий, хронические неплатежи, признание фактов форс-мажора по договорам, стороной которого является энергетическая компания, вероятность несоблюдения графика поставки/монтажа оборудования в связи с трудностями логистики во время действия карантина, ограничительных мер, страх инвесторов и банковского сектора по дальнейшего финансирования проектов - все это разбалансировало топливно-энергетический сектор в условиях чрезвычайной ситуации.  

Массовые претензии подрядчиков по форс-мажору, дефолт, задержки со строительством

Объекты электроэнергетики, на сегодня находятся в активной фазе строительства, не могут перевести всех работников на дистанционную работу, учитывая специфику отрасли. Такие компании столкнулись с последствиями пробелов в законодательстве согласно которым с момента введения карантина и до недавнего времени не было четко установлено, подпадает строительная деятельность под любые карантин или нет. Как результат, правоохранительными органами было проведено немало рейдов строительными площадками объектов солнечной, ветровой электроэнергетики под лозунгами: "Соблюдаются требования законодательства о проведении всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек","обеспечены ли работники на строительной площадке необходимыми индивидуальными средствами защиты: перчатками; масками / респираторами; защитными очками / щитками";"Соблюдаются ли требования перевозок с / на строительную площадку в условиях частичного закрытия регулярного транспортного сообщения?».  

К счастью, 8 апреля 2020 были внесены соответствующие изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211 "О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19", которыми исключено строительную деятельность из перечня ограничений, что означает предоставление разрешения на проведения любых строительных работ при условии соблюдения других требований, в частности, санитарно-эпидемиологического законодательства. Учтите, что дополнительно, согласно требованиям украинского законодательства, местные советы и администрации могут устанавливать более жесткие ограничения карантинного режима, а следовательно, объекты электроэнергии, нефтегазовые компании в разных регионах могут подпадать под действие различных ограничений.  

Реализация энергетических проектов, вроде бы, должна продолжиться, однако дальше бизнес столкнулся с массовыми сообщениями подрядчиков, субподрядчиков о наступлении форс-мажора по договорам генерального подряда, поставки, монтажа, обслуживания и т.д. и невозможность выполнять свои обязательства не неопределенный срок. Однако, важно помнить, что несмотря на факт признания COVID-19 форс-мажорным обстоятельством на уровне законодательства, наступление форс-мажорного обстоятельства подтверждается сертификатом соответствующей Торгово-промышленной палаты (далее - ТПП) по каждому отдельному договору, налоговым и / или иным обязательством. При этом, заявителю необходимо доказать, каким образом карантин, COVID-19 повлияли на выполнение обязательств стороной договора. Мониторинг официального сайта ТПП Украины дает основания сделать вывод, что количество запросов на получение сертификатов значительна и постоянно растет, срок рассмотрения заявлений значительно превышает 7 рабочих дней, как это установлено Регламентом ТПП; а причинами отказа в выдаче сертификата, как правило, являются: непредставление полного пакета документов, который и так был сокращен для удобства заявителей в условиях карантина; и недоказанности связи между форс-мажором и нарушением договорных обязательств. Таким образом, заявителям в ТПП следует тщательно отнестись к подготовке документов для подачи и учесть, что дальнейшее обжалование решения ТПП об отказе в выдаче сертификата и обязательства ТПП в его выдаче вернется крахом, учитывая действующую судебную практику Верховного Суда, не допускает любые втручання в дискреционные полномочия субъекта власти(http://reyestr.court.gov.ua/Review/73081565). 

Влияние карантина на срок действия prePPA 

Не являются оптимистичными перспективы и на этапе ввода объектов возобновляемой энергетики в эксплуатацию и последующей генерации и продажи электроэнергии.  

Так, заключены предварительные договоры на куплю-продажу электроэнергии (prePPA) между объектами возобновляемых источников энергии и ГП "Гарантированный покупатель" четко указывают, что в случае ввода объекта электроэнергетики или очереди строительства электростанции по которому заключен договор купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу в течение двух лет со дня заключения договора (для солнечных электростанций) и в течение трех лет со дня заключения договора (для ветровых электростанций), такой договор прекращает действие. Договор на куплю-продажу электроэнергии является типичным, форма которого утверждается Регулятором НКРЕКП, а следовательно стороны договора по своему усмотрению не могут изменить срок действия договора и продлить его на период действия карантина и / или существования форс-мажорных обстоятельств. 

Девелоперы, юридический рынок видят в этом угрозу и риски в реализации проектов возобновляемой энергетики. Ситуация осложняется тем фактом, что в рамках реформы "зеленого" тарифа Министерство энергетики пытается сократить срок действия prePPA. Важно, чтобы законопроект, который сейчас разрабатывается Министерством, учел последствия карантина на сроки реализации проектов. 

Работа в нефтегазовом секторе

В период карантина объекты критической инфраструктуры, каковы нефтегазовые компании продолжают свою работу. В соответствии с Законом Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины" № 2163-VIII от 5 октября 2017 года, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые (i) осуществляют деятельность и предоставляющих услуги в области энергетики, (ii) предоставляют услуги в сферах общественной жизни, в частности в районах централизованного водоснабжения, канализации, электроснабжения и газа, и (iii) предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа могут быть отнесены к объектам критической инфраструктуры . Они сталкиваются со многими трудностями в процессе ведения своей деятельности в этом ограниченном режиме.

Сейчас компании в нефтегазовом секторе в Украине пытаются ужесточить ограничения на поездки, организуют индивидуальный контроль управления объектами и проверку для контроля доступа к добывающих объектов, готовности к экстренной медицинской помощи, разрабатывают планы чрезвычайных ситуаций в направлении поставок и сотрудничают с органами здравоохранения "я для тщательного мониторинга местной и глобальной ситуации. Учитывая, что часть сотрудников работает, если это возможно, дома, процессы замедляются. Как и другие компании в Украине, нефтегазовые компании сталкиваются с трудностями в общении с государственными органами по обновлению их разрешений, лицензий и всего, что может обеспечить нормальное функционирование предприятия.

С другой стороны, компании имеют обязательства обеспечить снабжение электроэнергией и газом потребителям в условиях запрета применять санкции к нарушителям платежной дисциплины в сфере жилищно-коммунальных услуг. К сожалению, до 50% потребителей в различных регионах не оплатили за услугу поставки газа.

Андрей Коболев, директор НАК "Нафтогаз Украины", заявил, что "Нафтогаз", одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний в Украине, хорошо подготовлена к ситуации, ведь с прошлого года они ожидали падения цен на газ, экономили средства, не вкладывали средства в любой проекты, которые можно было бы реализовать только за высокой цены на газ - например, в производство, поскольку они понимали, что цена будет точно ниже, чем ожидалось ранее. 

Ожидаемые инвестиции в энергетические проекты Украины

Влияние коронавируса не ограничивается энергетическим сектором, но и затрагивает банковский сектор, снижая способность финансировать будущие энергетические проекты. В Украине COVID-19 и карантин усложнили уже существующие проблемы, которые были на энергетическом рынке - неопределенность «правил игры», намерения пересмотреть "зеленый" тариф.

За это время мы можем наблюдать перебои в глобальных цепях поставок необходимого оборудования, осложнения деловых контактов и создания дефицита рабочей силы. Добавился еще одно негативное последствие - уменьшение глобального спроса на энергию, в частности, возобновляемую энергию. Об этом сообщает большинство стран. Согласно отчету Bloomberg New Energy Finance (BNEF) от 12 марта 2020 о вероятном влияние вспышки коронавируса COVID-19 в течение следующего года на переход к чистой экономики, включая возобновляемые источники энергии, накопители энергии, электромобили, отопления, охлаждения и круговая экономия, солнечная энергия и аккумуляторы чувствовать снижение спроса. В 2020 году ожидается сокращение спроса на солнечную энергию в размере 16% (с 121-152 ГВт до 108-143 ГВт). Спрос на аккумуляторы при оптимистическом сценарии будет в 2020 году на 3 ГВт / ч ниже, чем первоначально прогнозировались, и на 9 ГВт / ч ниже согласно пессимистическому сценарию.

Исключением является ветровая энергия, которая имеет свои особенности. BNEF приписывает "значительный риск снижения" для своих прогнозов на 2020 год в размере 75,4 ГВт, ожидая, что к 2020 год станет рекордным для новых ветровых установок. По данным BNEF, размер падения будет зависеть от того, насколько быстро китайские поставщики восстановят в полном масштабе производство, поскольку персонал медленно возвращается из изоляции, а также от сложности задержек в разрезе четких графиков строительства через поставок компонентов с опозданием.

Ситуация в Украине не четко определена, в большинстве случаев она соответствует международным тенденциям. Сейчас потребление электроэнергии уменьшается и, как ожидается, уменьшится на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе благодаря карантинным мерам и чрезвычайных ситуаций. Общемировой карантин, неопределенность «правил игры» и намерения пересмотреть "зеленый" тариф не привлекает потенциальных инвесторов.

Международное среда не определяет радужных перспектив украинского нефтяного сектора. Недавно принята декларация Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) +, ее влияние на рынок и ситуация с коронавируса в мире негативно влиять и на энергетический сектор Украины. В частности, страны-члены ОПЕК + согласились сократить добычу нефти в мае 2022 при условии присоединения Мексики к ним. По мнению экспертов, декларация, принятая ОПЕК +, не позволит достичь таких уровней цен, которые были раньше, и в принципе цены на нефть будут в рамках 30-35 долларов за баррель. Россиянам будет очень трудно выполнить эти условия, поскольку согласно декларации Россия должна сократить производство на 1,5 миллиона баррелей в день. Кроме того, гривна стала дешевле, что повлияло на цену нефти для Украины.

Более оптимистичной ситуация с газовым сектором, поскольку из-за теплой зимы Украина закончила отопительный сезон с высокими запасами газа за последние 30 лет. По развитию сектора, недавно Регулятор утвердил план развития газотранспортной системы, подготовленный ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) до 2029 года. Объем финансирования проектов строительства, капитального ремонта, реконструкции и технического перевооружения объектов газотранспортной инфраструктуры составит 38717000000 грн. План определяет четыре пути развития украинской газотранспортной системы, где основные инвестиции будут направлены на безопасность поставок, устойчивое развитие и экологичность, интеграцию рынка и эффективность. Некоторые определенные проекты нуждаются в активной реконструкции и строительства на территориях, находящихся за пределами Украины.

 

Как сказал известный классик: "Если ждать более благоприятного момента, то можно не сдвинуться с места". Учитывая ежедневные изменения ситуации на рынке, не стоит рассчитывать на быстрый выход из кризиса и безболезненную реализацию того или иного проекта, а следует конструктивно и лояльно подойти к возможности досудебного, к административному урегулирования споров с подрядчиками, партнерами, инвесторами, в частности, договориться о наиболее эффективных способы надлежащего исполнения обязательств по договорам, внести соответствующие изменения в договоры о новых условий и шаг за шагом продолжать ведение хозяйственной деятельности в топливно-энергетическом секторе.

 

Елена Сичковская, юристка Asters
Елена Ясентюк,
юристка Asters