Компании GE И EuroCape начали монтажные работы на Запорожской ветроэлектростанции в Украине

share

Гирсовка, УКРАИНА, 1 июня 2020 - Компании GE Renewable Energy и EuroCape Ukraine LLC начали монтажные работы на Запорожской ветроэлектростанции, расположенной на юго-востоке Украины. Первый этап строительства ветроэлектростанции совокупной мощностью 98 МВт предусматривает установление 27 наземных ветрогенераторов GE мощностью 3,6 МВт. Ожидается, что ветроэлектростанция будет введена в эксплуатацию в 4 квартале текущего года и будет генерировать более 330 000 МВт*год экологически чистой энергии ежегодно, чего будет достаточно для обеспечения электроэнергией примерно 170 000 домохозяйств. После завершения строительства и доведения совокупной мощности до 500 МВт, этот проект ветроэлектростанции станет самым мощным в Украине, сможет обеспечивать электроэнергией примерно 780 000 домов и войдет в первую пятерку крупнейших действующих наземных ветроэлектростанций в Европе.

На ветроэлектростанции используются наземные ветрогенераторы GE мощностью 3,6 МВт с высотой башни 110 м и диаметром ротора 137 м, которые являются самыми продуктивными в своем классе. Платформа GE мощностью 3 МВт способна адаптироваться ко всему спектру ветровой нагрузки, ведь ее интеллектуальная система управления постоянно направляет лопасти турбины навстречу ветру, обеспечивая их эффективную работу, тогда как усовершенствованный силовой агрегат и электрическое оборудование способствуют повышению коэффициента использования установленной мощности и увеличению годового производства электроэнергии. Кроме того, компании GE и EuroCape подписали соответствующее соглашение о комплексном обслуживании со сроком действия 15 лет.

 В рамках проекта, компания GE также предоставит систему релейной защиты и систему диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA), чтобы помочь в обеспечении надежного снабжения электроэнергии с Запорожской ветроэлектростанции в электросеть страны. Кроме того, система SCADA будет обмениваться данными и информацией с подобной системой управления, установленной в месте расположения ветрогенераторов. Это позволит создать условия для более эффективного управления ветроэлектростанцией и соответствующей подстанцией.

Адриан Фуше, директор EuroCape New Energy в Украине: «После 10 лет развития в Украине мы гордимся установлением первого ветрогенератора. Мы благодарим компанию GE за тесное сотрудничество. Это первый и очень важный шаг на пути к достижению запланированной мощности ветропарка в 500 МВт ».

Вячеслав Феклин, генеральный директор GE в Украине, Грузии и Армении, отметил: «Компания GE с гордостью продолжает поддерживать своих клиентов независимо от уровня сложности проектов или глобальных вызовов. Мы стремимся предоставлять передовые технологии, чтобы помочь Украине генерировать экологически чистую энергию и способствовать устойчивому экономическому развитию». Компания GE уже долгое время поддерживает партнерские отношения с украинскими клиентами. В частности, GE активно участвует в реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии в соответствии с национальной энергетической стратегией Украины, направленной на увеличение доли возобновляемых источников энергии в структуре энергобаланса *с 4% в 2015 году до 12% к 2025 году и 25% к 2035 года. В течение нескольких последних лет, компания GE приняла участие в нескольких проектах в сфере ветроэнергетики совокупной мощностью около 250 МВт, поставляя современное оборудование и помогая обеспечить финансовую поддержку в партнерстве с глобальными финансовыми организациями. 

 

* Без учета гидроэнергетических мощностей

Больше по ссылке: http://uwea.com.ua/