Красные линии для зеленой энергетики. Почему замедляют развитие большой генерации?

share

Не так давно Юрий Подоляк, директор компании IKNET, партнера платформы GetMarket, презентовал интересные цифры и мнения о присоединении объектов ВИЭ к сети. Мы решили проанализировать их, чтобы понять проблематику, и как она пересекается с тем, что сейчас происходит на украинском рынке возобновляемой энергетики. И кажется, мы нашли еще одно объяснение довольно резким действиям власти в области (кроме угрозы финансовой стабильности рынка).

Данные, приведенные в этой статье, не является актуальными. Но свою задачу они выполняют - показать тренд. Показать, куда может завести украинскую энергосистему business as usual.

Установленная мощность традиционных и зеленых объектов электрогенерации по состоянию на середину прошлого года. Мы видим довольно разную ситуацию в регионах. Преобладание традиционных мощностей в одних. Полное обеспечение чистой энергией в других. Это хорошо или плохо? Нужно добавлять элементы, чтобы пазл начал складываться в четкую картинку.

Второй показатель в нашем уравнении - потребление электроэнергии. Здесь тоже есть перекосы, ведь мощные промышленные центры и крупные города сосредоточены не во всех регионах Украины. Добавив их на карту, мы понимаем, в каких частях страны производство энергии превышает потребление, или наоборот.

Третий показатель - это скорее не цифра, а правило игры. Операторы сетей, выдающие технические условия для проектов возобновляемой энергетики, фактически не имеют права не выдать их. Поэтому количество перспективных мощностей ВИЭ значительно превышает реальные темпы их реализации. В то же время, возможности присоединения любой новой станции необходимо оценивать, учитывая все существующие объекты и предварительно выданные техусловия.

Добавляем на карту с существующей возобновляемой генерацией и нагрузкой перспективные объекты генерации (которые, еще раз подчеркиваем, имеют полное право быть присоединенными к сети).

Голубые боксы означают дефицит зеленой генерации (включая действующие и перспективные мощности) относительно уровня потребления энергии. Это регионы, где перспективы развития ВИЭ высокие с точки зрения нагрузки этих мощностей на сети.

Красные боксы - зеленая генерация, учитывая перспективу на ближайшие годы, превышает потребление. На практике это означает, что у новых объектов ВИЭ могут возникать проблемы с выдачей энергии в сеть через вынуждены ограничения со стороны оператора. Подобные случаи были этой зимой, и их частота может значительно возрасти весной.

Но и это еще не полная картина. Остается последний элемент, который стоит добавить на карту. Традиционная генерация есть и в ближайшее время будет частью энергосистемы. Да, мы декларируем 70% возобновляемой энергетики в Украине до 2050 года. Но энергосеть должна работать здесь и сейчас, питая нашу экономику, давая нам комфорт и возможность распространять эту статью в Фейсбуке.

Пазл сложился. Он говорит нам о том, что, учитывая действующие мощности традиционной и возобновляемой энергетики, энергосети большинства регионов технически не смогут принять новые объекты генерации, для которых уже выданы технические условия. Этого достаточно, чтобы задуматься об изменении условий игры в секторе, который, кажется, имеет вероятность выйти из-под контроля и поставить под угрозу стабильность энергорынка.

Наша энергосистема стоит перед самым большим вызовом и одновременно новыми возможностями. Мы должны сохранить ее финансовую и физическую устойчивость, одновременно соблюдая обязательство Украины относительно перехода к чистой энергетики. Это потребует от государства решительных шагов по развитию маневровых мощностей, запуска аукционов для новых объектов ВИЭ, четкого плана действий по выводу из эксплуатации старых атомных и угольных энергоблоков, и скорейшего присоединения к ENTSO-E.

Какой вывод следует сделать инвесторам в украинскую возобновляемую энергетику?

Однозначно, останавливать инвестиции - преждевременно. Мы не показываем ситуацию на сейчас. Мы хотим дать лучшее понимание процессов, происходящих в отрасли, и помочь принять лучшее решение относительно будущих инвестиций. Далеко не все проекты в «красных» регионах теряют свою перспективу. Девелоперы, которые получили согласования технических условий в ОСП и ОСР, и сделали анализ присоединения к сети, имеют более высокие шансы на успешные инвестиции.

Сейчас как никогда важное значение в девелопменте проектов имеют качественные юридические и технические due diligence, анализ выданных технических условий и рисков ограничения генерации энергии для конкретных проектов. Инвесторы и девелоперы, которые ответственно подойдут к этим вопросам, смогут отсеять некачественные и рискованные проекты, и в конце концов успешно инвестировать в чистую энергетику.