Мишель Форже: точная исходная информация о проекте является ключевой для качественного прогнозирования генерации СЭС

share

Платформа GetMarket взяла интервью у Мишеля Форже, коммерческого директора компании ИКНЕТ. Говорили о текущих проблемах украинской солнечной энергетики, качественное прогнозирование генерации солнечных станций и грядущую ответственность производителей зеленой энергии за небалансы.

- Как известно, недавно принятый Закон 810-ІХ довольно резко повысил уровень ответственности производителей ВИЭ за график генерации их станций. По вашему мнению, отрасль готова к такому развитию событий?

- Действительно, со следующего года для всех объектов ВИЭ (членов балансирующей группы Гарантированного покупателя) наступает ответственность за отклонение почасовых прогнозов выработки от реальной почасовой выработки. Для солнечных электростанций более 1 МВт  - это 50% стоимости регулирования небалансов Гарпоком в случае отклонения на более, чем 5%.

Безусловно, чтобы «угадать» с прогнозом в рамках 5-процентной погрешности, необходимо использовать специализированные продукты прогнозирования. На сегодняшний день практически никто в Украине ими не пользуется, не говоря уже о том, что далеко не на всех солнечных электростанциях даже есть своя метеостанция. Поэтому сегодня отрасль не готова; положительным моментом является то, что на подготовку есть еще 3 месяца.

- В чем причина такого положения вещей? Стоило бы производителям ВИЭ заранее готовиться к тому, что рано или поздно качественное прогнозирование всё-таки им понадобится?

Причина проста – вопрос о штрафах за небалансы возник в Украине только сейчас, спустя 10 лет с момента начала развития зеленой энергетики. Поэтому то, что прогнозирование генерации солнечной и ветроэнергетики в Украине сегодня не развито – вполне закономерно. Однако ситуация сейчас резко меняется, и, как я уже говорил, у игроков рынка ВИЭ есть еще 3 месяца на то, чтобы подготовиться. Положительным моментом в этой ситуации является то, что за последние 10 лет в Европе появились и развились очень продвинутые продукты для прогнозирования, поэтому «изобретать велосипед» необязательно!

- Понятно, что в таких временных рамках компаниям нужно быстро принимать решение по выбору программного обеспечения. Что следует знать о продуктах, которые присутствуют на рынке?

Самое лучшее, безусловно, это сравнить несколько продуктов, как зарубежных, так и украинских, в тестовом режиме; однако сегодня на это действительно уже не осталось времени. Моя рекомендация – довериться мировым лидерам, обслуживающим сотни проектов по всему миру и постоянно совершенствующим точность своего прогнозирования на протяжении последнего десятилетия. Вместе с тем, я уверен, что через несколько лет и в Украине будет свои собственные продукты, которые смогут составить конкуренцию.

- ИКНЕТ уже сейчас работает с компаниями в сфере прогнозирования генерации СЭС. На что, судя по вашему опыту, следует обращать особое внимание?

- Да, наша компания ИКНЕТ является официальным представителем словацкой компании СОЛАРГИС в Украине. Соларгис – как раз один из таких мировых лидеров, о которых я говорил ранее.

Последние несколько месяцев мы ведем около 20 объектов в разных регионах Украины в тестовом режиме; основной вывод, который мы сделали за это время – ключевую важность имеет предоставление точной исходной информации о проекте. Приведу пример – на протяжении первой недели по одному из проектов мы обращали внимание на постоянное и стабильное отклонение реальной часовой генерации от прогноза в районе 40%; притом, что продукты Соларгис очень точны и в основном дают погрешность не более 5%. В итоге после перепроверки оказалось, что заказчик при заполнении опросного листа перепутал север с югом! Это конечно, случай несколько анекдотический, но зачастую имеет место отклонение реальной ориентации панелей от проектной на пару градусов; иногда неточно дается угол наклона панелей, или расстояния между рядами и между столами панелей – а все это влияет на расчет исходной конфигурации электростанции и расчет потерь от затенения. С крышными СЭС еще сложнее – в рамках одного проекта крыши могут быть не только двухскатными (а это уже два разных азимута), но и быть разного размера, с разным углом наклона; мы уже сталкивались с проектом, где в основе прогнозной модели лежит пять разных конфигураций.

Поэтому для точного прогнозирования абсолютно необходимо предоставление точной технической информации о проекте, а также регулярное предоставление данных с АСКУЭ и с локальной метеостанции.

- Каких гарантий следует ожидать от поставщиков ПО для прогнозирования? Ведь производитель может нести финансовые убытки, если прогноз оказывается неточным.

Насколько мне известно, никто из лидеров на рынке прогнозирования не дает финансовых гарантий по своим продуктам. Что отчасти и логично – ведь рассчитать сейчас точный размер штрафа за небалансы для конкретного объекта, не зная суммы отклонений всех участников рынка, а также цены на РДН и на балансирующем рынке, просто невозможно. Поэтому опять же могу порекомендовать обращаться к компаниям, специализирующимся на продуктах прогнозирования, которые могут предоставить самый точный прогноз. По сути, гарантией в этом случае будет выступать опыт и репутация такой компании.

С другой стороны, я не исключаю, что через некоторое время, когда механизм начисления штрафов за небалансы будет более понятен и лучше отработан, на рынке могут появиться специализированные страховые продукты.