(недо)Меморандум. Точка кипения солнечной энергетики

share

В ходе переговоров по решению кризисной ситуации в энергетике, инвесторы в ВИЭ уже получили от правительства Украины сценарии "Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине".

Этого документа ждали более полугода. Он должен зафиксировать пути решения проблем и конфликтов, которые угрожают не только области ВИЭ, но и стабильной работе всей энергосистемы. В то же время, меморандум должен содержать наработанные компромиссные решения, согласованные со всеми участниками процесса.

Между тем, диалог, который состоялся 14 мая с некоторыми избранными инвесторами, проходил более в ключе «мы посоветовались, и я решил».

Предложенный Меморандум о взаимопонимании между государством и инвесторами предусматривает довольно странное понятие компромисса, фактически нивелируя существующее международное и государственное право, и заставляя инвесторов добровольно отказаться от значительной части доходов, а также от права бороться в судах и арбитражах.

Стоит вспомнить, что для стимулирования достижения такого «компромисса» чиновники прибегли к следующим мерам:

  • Категорически и принципиально не платить за поставленную «зелеными» электроэнергию март - задолженность 87% оплаты, апрель - задолженность 95% оплаты.
  • Выбранным для «диалога» участникам рынка было предложено подписать Меморандум о взаимопонимании, в котором государство в очередной раз мифически гарантирует погасить долги в течение следующих 18 месяцев, а также проводить первоочередные выплаты подписантам Меморандума, что согласились на «добровольную» реструктуризацию понижение тарифа.
  • Отказ от какой-либо оплаты произведенной электроэнергии выглядит стратегическим решением правительства с целью доказать производителей «зеленой» электроэнергии до банкротства, и таким образом заставить их согласиться на «добровольную» реструктуризацию исключительно на условиях государства.

Фактически правительство планирует в одностороннем порядке изменить законодательство, как раз и гарантировало соответствующие правила игры, и мало основную роль в принятии решения инвестировать в «зеленую» энергетику в Украине.

Все сценарии, предлагаемых на данный момент, фактически является "принуждением к миру".

Ни один из них не приводит к решению проблемы дефицита Гарантированного покупателя. Он или продолжать расти, или снижается, но не намного.

Каждый из них предполагает значительное снижение зеленого тарифа для уже работающих проектов. При этом, предусматривается продление срока его действия, как обсуждалось ранее. Это должно уменьшить финансовую нагрузку на Гарантированного покупателя сейчас одновременно компенсируя низкий тариф позже.

Каждый сценарий в короткий срок вводит ответственность за небалансы для производителей ВИЭ. При этом, в Украине пока нет возможности эффективно и точно прогнозировать погодные условия, и соответственно производство энергии на объектах. Взамен, власти обещают "проанализировать и согласовать план усовершенствования технологии прогнозирования погодных условий и прогнозирования производства электрической энергии возобновляемыми источниками энергии" в неопределенные сроки и на непонятных условиях. В любом случае, такая жесткая изменение условий работы сделает многие проекты нежизнеспособными.

Кроме того, терпят убытки и компании, сейчас занимаются развитием новых проектов, и уже вложились в девелопмент и строительство.

При этом, такие условия предлагаются властью инвесторам, будучи подкреплены "стимулами". Они не оставляют операторам ВИЭ другого выбора, кроме принятия ее требований. Государство фактически отказывается от данных ранее гарантий для всех станций, не примут новые условия.

Например, изменения в законы, обязывающие осуществлять оплату производителям ВИЭ, которые согласились на условия добровольной реструктуризации с приоритетом по сравнению с платежными обязательствами перед другими производителями ВИЭ.

Украинские власти также обещает рассмотреть вопрос пересмотра тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электрической энергии с целью обеспечения текущей оплаты именно тем производителям ВИЭ, которые примут условия добровольной реструктуризации «зеленых» тарифов.

Меморандум фиксирует полную ответственность за небалансы для компаний, не приняли условия реструктуризации, уже с 2020 года. Давая при этом отсрочку только в 2 года тем, кто его принял.

Во всех трех сценариях Украина несет потери от судебных исков. Так как многие участники рынка ВИЭ пойдут добиваться возмещения ущерба в международных арбитражах, на которое они имеют полное право.

В результате, Украина может понести убытки для репутации инвестиционного климата. По нашей страной может закрепиться репутация государства, не придерживается собственных обязательств. Напомню, Украина является стороной ряда международных договоров, касающихся энергетики, а также защиты инвестиций, в частности, Договора к Энергетической Хартии.

Поэтому инвесторы ВИЭ предлагают свой вариант решения этого вопроса. Платформа GetMarket, в свою очередь, поддерживает эти условия.

  • Сокращение ВТ для станций, введенных в эксплуатацию после 01.01.2017:
    - на 15% для СЭС мощностью более 10 МВт
    - на 10% для СЭС мощностью до 10 МВт
    - на 10% для ВЭС
  • Для СЭС, запущенных после 01.01.2020, сокращение ВТ на 15%
  • Продолжение действия ВТ на 5 лет
  • Рост ответственности за небалансы на 10% ежегодно

Эти условия позволят уменьшить дефицит Гарантированного покупателя, но при этом и гораздо уменьшить потери инвесторов. Мы, скорее всего, обойдем опасность огромные потери государства от судебных исков со стороны производителей ВИЭ, и сможем сохранить нашу международную репутацию и инвестиционный климат.

Конечно, компании-инвесторы понимают ситуацию, сложившуюся на сегодня в энергетике, что существует и продолжает увеличиваться дефицит средств. Но если бы государство пыталось бы вести переговоры, выступать не с позиции силы, а с позиции поиска взаимовыгодного решения - это можно было бы назвать цивилизованным диалогом.

Если же кризис не будет решена цивилизованными методами, а государство и в дальнейшем будет выступать с позиции ультиматумов к инвесторам, то государство ожидают судебные иски, которые в любом случае приведут к выплате всех долгов, процентов и покрытия убытков инвесторам, и отсутствия продвижения вперед в вопросе энергетической независимости.

 

Максим Бабаев
CEO платформы GetMarket