Новые возможности в энергетическом секторе Польши и их влияние на Украину

share

Польша отказывается от угля. Люди уже поняли, что возобновляемые источники энергии и дешевле строить, и дешевле эксплуатировать. Ожидается, что они сделают дешевле электрическую энергию и будут способствовать тенденции декарбонизации. Спрос на зеленую энергию растет, но в Польше все еще существует намного выше зависимость от ископаемого топлива, чем в других европейских странах. Для противостояния этим вызовам Польши нужна новая стратегия развития.

Политики понимают потенциал фотоэлектрического, оффшорного и наземного рынка ветроэнергетики для достижения энергетического перехода и содействие восстановлению после пандемии. В феврале правительство Польши приняло Политику энергетики для Польши до 2040 года (ПЭП), которая закрепляет основу для энергетического перехода, определяет цели для прогресса в энергетическом переходе и становится польским вкладом в Парижское соглашение и Европейский зеленый курс. Как предусмотрено в ПЭП, на трансформацию энергетики будет выделено 260 000 000 000 злотых (примерно 56000000000 евро) из европейских и национальных фондов по различным механизмам. Инвестиции привлекут примерно 880 000 000 000 польских злотых (примерно 189 000 000 000 евро). Это создает быстрый и эффективный толчок к развитию в секторе возобновляемых источников энергии.

В этой статье мы хотели бы представить краткий обзор развития сектора ВИЭ в Польше, в частности солнечной энергетики и ветровой как на суше так и в оффшоре, с кратким обзором обязательных схем государственной поддержки.

Общий обзор сектора возобновляемых источников энергии в Польше

Сектор возобновляемых источников энергии (далее -"ВИЭ") переживает бурное развитие в Польше. На сегодня двумя самыми популярными источниками возобновляемой энергии является наземные ветроэлектростанции и фотоэлектрические установки (СЭС). По последним данным, на декабрь 2020 в течение года в стране появилось почти 500 МВт установленной ветровой мощности (на 8,3% больше по сравнению с прошлым годом) и до 2430,8 МВт установленной фотоэлектрической мощности, является на 159% больше по сравнению с предыдущим годом (Статистической Информации о электроэнергетики, №12 (324) - декабрь 2020 (Warszawa; Agencja Rynku Energii SA, 2021), стр.14). Правительство объявило о дальнейшем интенсивном развитие ВИЭ в обеих сферах. Фактором, который может помешать развитию наземной ветроэнергетики, требование о 10-кратном расстоянии от ветрогенераторов до ближайших жилых домов или охранных зон. Также поступает информация об активизации работы по внесению изменений в Закон о ВИЭ в связи с отказом от требования по 10-кратном расстоянии для наземных ветроэлектростанций. Ожидается, что поправка к указанному закону окажет положительное влияние на инвестиции в сектор ВИЭ. Но в то же время дата ожидаемого принятия этой поправки пока не известна.

Мощность установок ВИЭ в Польше [МВт] 

 cid:image002.png@01D71051.7B2D22F0

December 2019 - декабрь 2019
December 2020 - декабрь 2020
Dynamics - Динамика
Hydroelectric - Гидроэлектрические установки 
Wind - Ветроэлектростанции
Biogas - Биогаз
Biomass - Биомасса
Photovoltaics - Фотоэлектрические установки

 

Схема стимулирования на основе аукциона 

Стоит сказать, что отдельная ВДЕ- установка может использовать схему стимулирования на основе аукциона, если она избрана в рамках так называемого "аукциона по продаже электроэнергии из ВИЭ-установок" (далее - "Аукцион"). Согласно действующему законодательству аукционы будут проводиться до 30 июня 2021 (ожидается, что этот срок будет продлен). Период оказания поддержки таким установкам длится максимум 15 лет с момента первой продажи электроэнергии, произведенной соответствующей установкой (однако, не позднее 30 июня 2039, а в случае наземных ветроэлектростанций - не позднее 31 декабря 2040). Этот срок может быть дополнительно сокращен относительно определенных проектов, на которые распространяется соответствующий аукцион, согласно распоряжению Министра климата и окружающей среды. Аукционы проводятся Председателем Управления по регулированию энергетики раз в год для выбора установок.

Предложенная в рамках аукциона цена (указана как чистая стоимость) не может превышать "референтную цену", которую правительство устанавливает ежегодно отдельно для каждой технологии (в 2020 году для наземных ветроэлектростанций с установленной мощностью более 1 МВт она составляла 250 злотых / МВт-ч (60 евро), а для фотоэлектрических установок с установленной мощностью более 1 МВт - 340 злотых / МВт-ч (80евро)).

В одном из аукционов, проведенных в 2020 году, для наземных ветроэлектростанций и фотоэлектрических установок с установленной мощностью более 1 МВт средневзвешенная цена составила 224,24 злотых / МВт-ч (53 евро).

Закон Польши про оффшорные ветроэлектростанции 

18 февраля 2021 вступил в силу закон о содействии выработке электроэнергии оффшорными ветроэлектростанциями, то есть закон Польши про оффшорные ветроэлектростанции (далее - "ЗОВ»). ЗОВ обеспечивает комплексный регуляторный режим для развития и поддержки оффшорных ветроэлектростанций (далее - "ОВ") в исключительной экономической зоне Польши в Балтийском море.

Основные вопросы, которые регулируются ЗОВ, включают: (i) схему поддержки оффшорной энергетики, (ii) регуляторный режим в отношении максимальной цены на электроэнергию, (iii) регламент подключения ОВ к энергосистеме, (iv) перезапуск существующих процедур по выдаче разрешений на освоение морского дна по проектам ОВ, (v) планирование цепи поставок и (vi) ускоренные процедуры предоставления разрешений.

ЗОВ предусматривает схему поддержки для владельцев проектов ОВ (бенефициаров). Поддержка базируется на формуле контракта на разницу - это создаст право урегулировать отрицательное сальдо, которое возникает в результате разницы между средней рыночной ценой и фиксированной ценой на электрическую энергию ("КНР"). В случае положительного сальдо, бенефициар будет обязан вернуть излишек. Бенефициары будут иметь право на субсидию на основе КНР в течение 25 лет (начиная с первого производства электроэнергии). Субсидия будет ограничена путем умножения 100 000 часов в установленную мощность ОВ. Бенефициары будут обязаны производить электроэнергию и подавать ее в сеть в течение 7 лет с даты присуждения КНР.

ЗОВ определяет два разных этапа, на которых может быть присуждена КНР. Первый этап (только для наиболее развитых проектов) - поддержка, оказываемая административным решением, выданная Президентом Управления регулирования энергетики ("Решение КНР"), и при условии индивидуального сообщения Европейской Комиссии о государственной помощи. Второй этап - поддержка, оказываемая в рамках схемы стимулирования на основе аукциона. В марте 2021 министр климата обнародовал проект распоряжения о максимальной цене на электроэнергию, произведенную на оффшорных ветроэлектростанциях в размере 319,6 злотых (75 евро) за 1 МВт-ч. 

Внесение изменений в существующие процедуры получения разрешения на морское дно - возможность для новых инвесторов

ЗОВ предусматривает, что все процедуры выдачи разрешений на морское дно по ОВ - продолжающиеся в день вступления в силу ЗОВ - будут прекращены, если местонахождение ОВ не соответствует конкретным местонахождением ОВ, указанным в Приложении 2 к ЗОВ, как указано на карте ниже.

cid:image001.png@01D6FE09.0F90FFD0

Карта - районы, указанные в приложении 2 к ЗОВ - оранжевый цвет; наиболее развитые проекты, имеющие право на поддержку ОВ на этапе I - зеленый цвет

На практике почти все существующие процедуры будут прекращены, а следовательно, участки, обозначенные оранжевым цветом, будут доступны для новых конкурсов. Это создаст возможность для новых инвесторов выйти на польский оффшорный рынок.

Большой энергетический потенциал Балтийского моря, который оценивается в 80-90 ГВт (в зависимости от используемой методологии), делает его территорией со вторым по величине оффшорным ветроэнергетическим потенциалом в Европе после Северного моря. ЗОВ позволяет Польше использовать этот потенциал, и, таким образом, страна может стать лидером по развитию оффшорной ветроэнергетики в Балтийском море с целевой установленной мощностью 28 ГВт в 2050 году, что обеспечило бы треть общей мощности, которую можно построить в данном регионе. Создав нормативную базу для сектора оффшорной ветроэнергетики, Польша присоединится к реализации "Зеленого пакта для Европы", откроет инвесторам возможности для получения дополнительного финансирования преобразования энергии.

Подводя итог, в Польше есть много возможностей. Почти все основные игроки рынка открывают свои офисы в Польше именно с намерением присоединиться к оффшорной гонке.

Это создает большой потенциал для энергетических компаний (продажа / установка / обслуживание / использования данных) на следующее десятилетие.

Уроки Польши и влияние на Украину 

В Украине, как и в Польше бурно развивается ВИЭ энергетика и эти страны похожи друг на друга в темпах развития. В то же время, Украина выбрала путь стимулирования производства электрической энергии из ВИЭ через "зеленый" тариф, а Польша сразу выбрала использование аукционов и других механизмов стимулирования.

Начало аукционов в Украине постоянно откладывается по разным причинам, поэтому перспективы и точные даты начала аукционов непонятны. Пример Польши показывает, что аукционы, которые планируются в Украине менее эффективны. Польша не использует такой вид стимулирования как "зеленый" тариф, а использует аукционы больше похожи на аукционы "европейского образца", когда государство не платит всю производимую электрическую энергию, а лишь за "премию". Это значительно уменьшает нагрузку на государство и помогает производителям ВИЭ перейти с абсолютной поддержки государства к частичной поддержке, когда постепенно производители ВИЭ ищут рынки сбыта самостоятельно. Ключом для успешного развития "зеленой" энергетики должны стать рыночные условия, которые бы действовали для производителей ВИЭ на тех же принципах, что и для других производителей электрической энергии.

Для производителей ВИЭ более удобный формат поддержки в виде "зеленого" тарифа, однако в связи с увеличением объемов производства электрической энергии из ВИЭ, цена на электрическую энергию для конечного потребителя в Украине растет. Введение аукционов и контрактов на разницу должно уменьшить финансовую нагрузку для компенсации инвестиций производителям ВИЭ.

Для Украины тенденции оффшорного ветра интересны. Сейчас проекты по оффшорному ветру находятся на стадии идеи, однако заинтересованность инвесторов растет. Для реализации таких проектов в Украине нужно принять новые правила, которые позволят строительство и обслуживание стационарных и плавучих ветровых турбин, строительство и присоединения ВЭУ к электросетям, прокладку кабеля, а также строительство морских и береговых подстанций. Также должны быть заполнены пробелы в регулировании использования земельных и подводных участков, установлении сервитута на участки, которые находятся на прибрежных территориях и в пределах морского шельфа, определении целевого назначения участков для оффшорных объектов, а также урегулирование процедур выдачи разрешений на строительные работы как "под", так и "над" водой. Требуется создать договоренности с соседними странами, с которыми Украина делит Черное и Азовское моря. Наиболее важным для развития оффшорной ветровой генерации в Украине является создание стимулов в виде "зеленого" тарифа, ВИЭ аукционов или других стимулов. Законодательных изменений в этом направлении пока нет.

Кшиштоф Чихоцкий, партнер юридической компании Sołtysiński Kawecki & Szlęzak в Польше
Анна Щодра, внештатный советник юридической компании Sołtysiński Kawecki & Szlęzak в Польше
Ярослав Петров, партнер юридической фирмы Астерс в Украине
Елена Сичковська-Чорнобыль, юрист юридической фирмы Астерс в Украине