Обновления по переговорам об изменениях условий поддержки ВИЭ и рынка вспомогательных услуг

share

2 апреля состоялась первая онлайн встреча Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и Игоря Петрашко, Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, с Советом директоров и членами Американской торговой палаты в Украине. Общая информация о встрече доступна по ссылке:

https://www.kmu.gov.ua/news/premyer-ministr-denis-shmigal-proviv-pershu-onlajn-zustrich-z-predstavnikami-amerikanskoyi-torgovelnoyi-palati-v-ukrayini

Во время встречи Премьер-министр сделал заявление о том, что переговоры с инвесторами в возобновляемую энергетику были восстановлены, и уже были проведены встречи с основными игроками рынка. Премьер-министр планирует в ближайшем будущем подписать Меморандум о взаимопонимании с представителями сектора, который должен служить основой для законопроекта, позже будет подан в Верховную Раду. Процесс дискуссий и представления законопроекта может занять 4-6 недель.

 

Также, НЭК Укрэнерго 31 марта этого года продолжило ежедневные аукционы на дополнительные услуги, после недавних изменений в Правила рынка (Постановление НКРЕКП №307 от 14.03.2018) и Методики формирования цен на дополнительные услуги (Постановление НКРЕКП №635 от 26.04.2019). Информация доступна по ссылке:

https://ua.energy/media/pres-tsentr/pres-relizy/ukrenergo-vidnovylo-auktsiony-na-dopposlugy-pislya-zminy-metodyky-formuvannya-tsiny/

  • Актуальные ограничения цен составляют:
  • резерва поддержания частоты и автоматического резерва восстановления частоты - 780.07 грн / МВт
  • ручного резерва восстановления частоты на загрузку - 498.55 грн / МВт
  • ручного резерва восстановления частоты на разгрузку - 281.52 грн / МВт

 

Восстановление аукционов может быть важным для потенциальных инвесторов в системы хранения энергии, пиковые газовые станции или подобные технологии. Спрос на эти технологии в энергосистеме превышает 1 ГВт и должна повышаться дальше. В то же время, Укрэнерго 2 апреля также объявило, что долгосрочные аукционы, запланированные на 2020 год, отменяются во избежание лишнего финансовой нагрузки на потребителей (больше информации тут: https://ua.energy/novyj-rynok-e-e/dopomizhni-poslugy/auktsiony-na-dopomizhni-poslugy-2020-j-rik/#1584341184703-b621e360-122e). При этом, оператор сетей надеется, что новые игроки начнут заходить на этот рынок начиная с конца текущего года.