Переход Украины на чистую энергетику неизбежен, но какой ценой?

СЕО платформы GetMarket Максим Бабаев поделился своим видением возможных путей Украины к устойчивой энергетике в колонке для портала Green Deal.
Сложно предсказывать будущее, особенно во времена кардинальных изменений. Но постепенно становится явным то, что энергосистема будущего - это возобновляемая генерация (солнце, ветер, биоэнергетика), плюс технологии, которые обеспечивают гибкость системы и компенсируют изменчивый график генерации ВИЭ. Это системы аккумуляции, “зеленый” водород, биостанции, управление спросом и умные сети. От развития этих технологий будет напрямую зависеть скорость перехода к устойчивым энергосистемам.
В довесок к глобальным вызовам, Украина также имеет несколько специфических для нас вопросов, которые влияют на динамику развития страны. Это энергетическая зависимость от агрессивных соседей и критическое состояние инфраструктуры. Наши шаги для решения этих вызовов определят, каким будет путь Украины к энергосистеме будущего.
“Легкий” путь
Я намеренно использую “легкий” в кавычках. Он не означает, что энергетический переход покажется нам прогулкой по пляжу. Но трудные и непопулярные решения, которые мы примем в ближайшее время, создадут условия для полноценной интеграции ВИЭ и новых технологий в энергетический рынок.
Мы обновляем Энергетическую стратегию Украины. Новая версия учитывает все международные обязательства страны и прогнозы глобального развития отрасли.
Государство возвращает все существующие долги производителям “зеленой” энергии согласно меморандуму и соответствующему закону. Это начинает возвращать веру в Украину у международных и внутренних инвесторов. Плюс удаляются “особенности работы рынка”, которые по большой мере и есть причиной этих долгов.
Проекты ВИЭ получают возможность работать напрямую на рынке электроэнергии, с дополнительными стимулами, которые позволят инвесторам получать стабильные финансовые модели. Это аукционы, “зеленые” надбавки, прямые договора купли-продажи электроэнергии (корпоративные РРА), net metering. Внедрять эти механизмы - не придумывать велосипед, они уже работают во многих странах в разных формах и комбинациях. Новые мощности заменяют атомные и угольные блоки, отслужившие свой термин эксплуатации.
Законопроект, который регулирует работу аккумулирующих и высокоманевренных мощностей, принимается парламентом и вступает в силу. Это позволяет быстрее и дешевле интегрировать ВИЭ в работу энергосистемы. Закон базируется на развитии рынка, а не централизованном подходе.
Обновление энергетической инфраструктуры происходит через систему адекватных и прозрачных RAB тарифов и внедрение других механизмов. Страна целенаправленно готовит основу для полного перехода энергосистемы на ВИЭ.
Трудный путь
Государство декларирует приверженность “зеленому” пути развития. Но Green Deal, декарбонизация и т.д. продолжают оставаться лозунгами. На самом деле, власти и дальше находятся под влиянием групп интересов, не заинтересованных в изменении status quo.
Украина идет по пути неадекватной устаревшей энергостратегии и все больше отстает от мира в трансформации экономики. Мы продлеваем сроки эксплуатации старых атомных реакторов. Угольные станции тоже продолжают работать. Инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии, но модернизации сетей не происходит.
Монополисты сильно и негативно влияют на работу рынка и его регулирование. Они создают искривления, которые приносят сверхприбыли отдельным структурам, но не дают возможности для независимых игроков. При этом, дефицитность государственных компаний растет, и ее постоянно приходится покрывать из бюджета.
Наш основной торговый партнер Европейский Союз вводит приграничный налог на углерод (Carbon Border Adjustment Mechanism). Украинские товары стают менее конкурентоспособными, что приводит к потерям доходов от экспорта. Поскольку Украина не смогла создать новую систему поддержки ВИЭ и новых технологий на основе прямых продаж на рынке, корпоративных РРА и других механизмов, у компаний очень мало возможностей “озеленить” свое энергопотребление. Кроме собственного потребления энергии, но это доступно далеко не для всех предприятий.
Из-за все частых поломок, ремонтов на старых блоках и изношенности инфраструктуры, электроэнергия для потребителя, особенно промышленности, постоянно дорожает. Наши тарифы стают самыми высокими в Европе. Это влияет на цену всех без исключения потребительских товаров и услуг. Прибавляем сюда частые отключения и вообще нестабильную работу сети, и получаем базу для социальной и политической нестабильности. Государство больше не может управлять энергетическим сектором и экономикой в целом.
После периода кризиса, все-таки принимаются необходимые решения для перестройки сектора и мы начинаем потихоньку догонять мир.
Какая разница?
Разница в том, насколько быстро мы сможем изменить развитие энергетической отрасли в сторону эффективности и экологичности. “Легкий” путь - это наш шанс стать наравне с лидерами начавшейся промышленной революции, и получить все возможные бонусы. Трудный - это путь стагнации, упущенных возможностей и страданий для нас и наших детей. Выбирайте.