Правительство презентовало проект нового механизма "зеленых" надбавок для производителей ВИЭ

share

Министерство энергетики разместило на своем сайте проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии на рыночных принципах».

Законопроект предусматривает право производителей возобновляемой энергии выйти из балансирующей группы Гарантированного покупателя и свободно продавать электроэнергию на рынке по рыночной цене, с возможностью получения так называемой надбавки ("FIP") в размере разницы между установленным «зеленым» тарифом и расчетной рыночной ценой за электроэнергию. Кроме того, все победители аукционов для возобновляемых источников энергии получат поддержку в виде FIP.

Кроме того, законопроект предусматривает некоторые изменения процедуры аукционов возобновляемых источников энергии.

В частности, законопроект предусматривает следующее:

Все производители возобновляемой энергии будут разделены на следующие категории:

  1. Члены балансирующей группы Гарантированного покупателя: производители по "зеленому" тарифу
  2. Компании, которые не являются членами балансирующей группы Гарантированного покупателя: производители, которые имеют право на «зеленый» тариф, и производители, которые имеют право на получение FIP.

Победители аукционов для ВИЭ могут получить доступ к государственной или коммунальной собственности (крыш и / или фасадов зданий и других капитальных сооружений) без аукциона.

Законопроект устанавливает порядок выхода из балансирующей группы Гарантированного покупателя.

Компенсация за ограничение генерации оператором будет применяться только к производителям в балансирующей группе Гарантированного покупателя, которые подписали соглашение о компенсации ограничения. В то же время законопроект предусматривает, что ограничения генерации не распространяется на проекты, которые перешли на FIP.

В проекте закона подчеркивается, что 31 декабря 2022 станет предельной датой для проектов под «зеленый» тариф, предусмотренных договорами prePPA (однако, это также не является новостью, поскольку договоры prePPA и так не будут действовать после этого срока).

Тарифы, определенные на аукционах для проектов ВИЭ,будут применяться в течение 15 лет вместо 20 лет (то есть срок действия PPA на основе аукциона сокращается с 20 лет до 15 лет).

Производители в рамках механизма FIP смогут продавать электроэнергию на таких рынках: (1) рынок двусторонних договоров; (2) рынок на сутки вперед; (3) внутрисуточный рынок; (4) балансирующий рынок.

Компенсация в рамках механизма FIP будет финансироваться Гарантированным покупателем путем оплаты услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников.Типовой договор о предоставлении услуг по стимулированию производства энергии из возобновляемых источников энергии будет утвержден Регулятором.

Регулятор в дальнейшем будет определять детальный механизм расчета прогнозируемой рыночной цены для целей компенсации FIP Гарантированным покупателем (то есть, она будет фиксированной или динамической, независимо от технологии).

Если сумма прогнозируемой рыночной цены в установленный период равна или превышает сумму "зеленого" тарифа или аукционную цену, компенсация FIP Гарантированным покупателем не выплачивается.

Компенсация FIP будет рассчитываться на основе механизма net metering.