Правительство утвердило порядок проведения аукционов по распределению квоты поддержки "зеленой" энергетики

share

С момента принятия Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" № 2712-VIII от 25 апреля 2019 года, которым изменен режим «зеленого» тарифа и введена система аукционов в возобновляемой энергетике Украины, будущие производители электрической энергии из альтернативных источников энергии ожидали нормативную базу для проведения аукционов. Такая нормативная база должна быть принята до 22 августа 2019 года, а к концу 2019 должен был быть проведен первый аукцион. Кроме того, до конца 2019 Кабинет Министров Украины должен определить объем годовых квот на следующие пять лет.

27 декабря 2019 с некоторыми задержками Кабинет министров Украины принял Постановление "О введении конкурентных условий стимулирования производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" №1175 от 27 декабря 2019 (далее - “Постановление №1175”). Постановление №1175 определяет порядок проведения аукционов по распределению квоты поддержки (далее - "Порядок проведения аукционов") и порядок отбора операторов электронных площадок для проведения аукционов по распределению квоты поддержки (далее - “Порядок отбора операторов”).

Порядок проведения аукционов по распределению квоты поддержки регулирует вопросы (1) формирования годовых квот поддержки субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из альтернативных источников энергии (2) функционирования электронной торговой системы (3) подготовки к проведению аукциона (4) проведения аукциона (5) определения победителя по результатам проведения аукциона (6) заключения и публикации договора купли-продажи в электронной торговой системе (7) внесения и возврата банковской гарантии, (8) требования к банкам, предоставляющих банковские гарантии, (9) размер и порядок уплаты вознаграждения операторам авторизованных электронных площадок, и другие вопросы проведения аукционов.

В частности, Порядком проведения аукционов установлено, что на аукционе могут быть предложены земельные участки для строительства объектов возобновляемой энергетики с определенными техническими параметрами и техническими условиями на присоединение к электрической сети (далее - “Аукцион с земельными участками”). Аукцион по земельным участкам проводится отдельно от общего аукциона.

Порядок проведения аукционов определяет правила внесения и возврата банковской гарантии участника и победителя аукциона. Порядок определяет три вида банковской гарантии, вносимых участниками аукциона, а также победителями аукциона:

  • безотзывная банковская гарантия для участия в аукционе;

  • безотзывная банковская гарантия для выполнения обязательств по договору;

  • дополнительная безотзывная банковская гарантия для выполнения обязательств по договору.

Порядок отбора операторов определяет механизм отбора операторов электронных площадок для проведения аукционов по распределению квоты поддержки, авторизации электронных площадок, предоставление доступа авторизованным электронным площадкам к электронной торговой системе, размер и механизм внесения платы за такой доступ. В соответствии с Постановлением №1175 ГП "Прозорро.Продажи" определено администратором электронной торговой системы для проведения аукционов по распределению квоты поддержки.

Текст Постановления №1175 опубликован 31 января 2020 в Правительственном курьере, таким образом Постановление вступило в силу.

 

Авторы:

Ярослав Петров, партнер Asters 

Марта Галабала, старший юрист Asters