Рейтингования компаний-девелоперов СЭС стало событием на рынке

share

Более 70 игроков рынка возобновляемой энергетики Украины посетили презентацию первого в Украине рейтинга генподрядчиков СЭС, который проводился на базе платформы GetMarket. Мероприятие прошло в конце сентября и стало событием в отрасли.

Представители инвесторов, консалтинговых, юридических и аудиторских компаний, финансовых учреждений, отраслевых ассоциаций, клубов, регулирующих органов, участники рейтинга, многочисленные журналисты - посетили офис CMS Cameron McKenna, в котором проходила презентация. Большая часть мероприятия была посвящена проблемам и возможностям «зеленой» энергетики, в первую очередь в тех вопросах, которые касаются инвестиций в проекты по ВИЭ. Кроме презентации результатов рейтингов, представители ключевых компаний на рынке представили свое видение особенностей нынешней ситуации в области возобновляемой энергетики и перспектив ее развития.

Андрей Оленюк партнер юридической фирмы Everlegal определил три ключевых фактора риска для инвестора. Основной - это статус земли, «чистая» юридическая история изменений этого статуса, природоохранные нюансы и учет всех возможных зон влияния. Второй, но не менее значимый - непредсказуемость сроков присоединения и риски относительно пропускной способности сетей. И третий - получение разрешительной документации, сроки и взаимодействие с госорганами.

Юрий Подоляк, директор компании IKNET, поделился своим видением проблематики и перспектив присоединения объектов ВИЭ к электрическим сетям. Он рассказал о неравномерном распределении генерации «зеленой» и традиционной энергии, а также потреблении по стране, из-за чего солнечные южные и западные регионы имеют огромное перепроизводство. При этом сети не готовы к обслуживанию такого объема генерации. При этом некоторые восточные, центральные, северные локации имеют достаточный потенциал для развития, но меньше интересуют инвесторов.

Виталий Радченко, партнер CMS Cameron McKenna, рассказал об ошибках, которые допускают компании в процессе девелопмента проектов в Украине. Чаще всего они касаются земель: некорректные планы участков, скрытый конфликт с планами общин или историко-культурным статусом. Не учтенные природные факторы, как то флора, фауна, водные ресурсы, особенно грунтовые, также могут свести на нет казалось обреченный на успех проект.

Максим Сысоев, советник МЮФ Dentons, описал свое видение законодательных перспектив в области ВИЭ. По его мнению, законодательство по системам хранения энергии, которое могут принять в 2020-2021 годах, станет существенным для решения проблемы с балансировкой электроэнергии, а также будет стимулировать этот новый сегмент рынка.

Александр Басков, руководитель направления устойчивого развития Baker Tilly рассказал об истории объединения консалтеров и создание платформы GetMarket, ожидания рынка от этого проекта. По его словам, такая необходимость была давно, потому что рынок ВИЭ перспективный и растущий, он интересен для внешних инвесторов. Все стороны, которые взаимодействуют, заинтересованы консолидироваться и создавать прозрачные условия на рынке. А для клиентов ценная возможность получить комплекс услуг, необходимых для запуска ВИЭ-проекта, в единой точке.

Кроме указанных спикеров на мероприятии выступил Директор ГП «Гарантированный покупатель» Константин Петриковец, он поделился последней информацией о работе предприятия и состоянии финансовых расчетов с участниками рынка. Родион Морозов, директор экологического департамента АБ "Укргазбанк", рассказал об опыте банка в финансировании энергетических проектов и важность надежного партнерства для успешного развития отрасли. Представитель инвестора, компании UDP Renewables Андрей Банцер поделился реальным опытом, реализованными в Украине кейсами, а также определил перспективы и тренды.

В конце мероприятия были объявлены результаты рейтинга, которые можно просмотреть также на сайте платформы по ссылке https://getmarket.com.ua/ua/rating. Закончилось мероприятие активным общением участников. По их мнению, возможность встретиться с ведущими игроками рынка и консалтерами, наладить контакты - не менее важная, чем получение инсайдерской информации, которая была на выступлениях.

Максим Бабаев, координатор платформы GetMarket: "Презентация рейтинга проходила при полном зале, чему мы очень рады. Это знак того, что участники рынка возобновляемой энергетики действительно требуют больше качественной и объективной информации о нем. Рейтинг генподрядчиков СЭС - первый в Украине, но мы нацелены на постоянную работу по его обновления и расширения. И будем рады сотрудничеству со всеми заинтересованными компаниями."