Самое важное о предстоящих аукционах для возобновляемой энергетики

share

Виталий Радченко, партнер и координатор практики Энергетики и Проектов в киевском офисе CMS Cameron McKenna, объясняет основные моменты новой системы государственной поддержки для проектов возобновляемой энергетики, которая вступит в силу с начала следующего года.

25 апреля 2019 парламент Украины утвердил проект закона "О внесении некоторых изменений в законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий для производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" № 8449-д ("Закон"), который требует внедрения схемы аукциона квот - вместо зеленого тарифа - начиная с 2020 года.

По этой системе государственная поддержка будет предоставляться по схеме аукциона квот путем гарантированного приобретения всей электроэнергии, производимой проектом возобновляемых источников энергии в пределах квоты, приобретенной на аукционе по установленному фиксированному тарифу.

С целью внедрения этой схемы 22 августа 2019 Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ("MЭУП") распространило комментарии для заинтересованных сторон по проекту Порядка проведения аукционов квот поддержки ("Порядок проведения") и Постановление Кабинета Министров Украины ("КМУ"), которое его утверждает.

Ниже мы предоставляем наш краткий итог Порядка проведения:

 

1. ПОДХОД К УСТАНОВЛЕНИЮ АУКЦИОНОВ

1.1 Принятие годовых квот поддержки

1.1.1 Размер годовых квот поддержки с делением на отдельные виды альтернативной энергии на следующие пять лет и график аукционов квот поддержки ("Аукционы") принимаются решениями КМУ до 1 декабря каждого года.

1.1.2 Проект этого решения готовится МЭУП ежегодно до 31 октября на основании предложений оператора системы передачи (Укрэнерго) и Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Конечный срок подготовки предложений оператора системы передачи и Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины - 15 сентября ежегодно.

1.1.3 Кроме того, КМУ также может предложить земельные участки с техническими условиями для подключения к сети в пределах годовой квоты поддержки или дополнительной квоты поддержки для определенных технологий ВИЭ. Аукционы с земельными участками будут инициированы на основе плана развития системы передачи Украине на ближайшие 10 лет и приоритетов энергоэффективности. Перед проведением аукционов с земельными участками следует осуществить следующие шаги:

(a) MЭУП публикует сообщение на сайте или направляет письмо непосредственно государственным органам и/или местным органам власти с предложениями выделить земельные участки под строительство ВИЭ технологий;

(b) государственные учреждения и/или местные органы власти разрабатывают земельную документацию и регистрируют право собственности на землю в Реестре прав собственности;

(c) государственные органы и/или органы местного самоуправления подают MЭУП информацию по земельным участкам для аукционов; и

(d) MЭУП согласовывает технические условия технологий ВИЭ и технические условия для подключения к сети с оператором системы передачи (Укрэнерго) и/или операторами системы распределения.

1.2 Платформа для аукционов

1.2.1 Все аукционы проводятся в электронной торговой системе (“ЭТС”). Вся информация в ЭТС будет на украинском языке. Согласно проекту Постановления КМУ Prozzoro.Sales будет избран администратором электронной торговой системы.

1.2.2 Доступ к ЭТС предоставлять операторы электронной платформы («Операторы»). Мы понимаем, что это разные сайты, которые предоставляют доступ к системе Prozorro.Sales. Операторов будет избрано в соответствии с Порядком выбора операторов электронных платформ для проведения аукционов. Среди других требований к операторам установлены следующие требования:

(a) опыт проведения электронных аукционов в ЭТС в течение не менее 1 года с общей суммой стоимости аукциона не менее 50 млн грн (Примерно 2 млн долларов США); и

(b) не менее 5 работников.

1.2.3 Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" ("Гарантированный покупатель") заключит договор на проведение аукционов с Оператором на основе шаблонного договора, утвержденного КМУ.

 

2. ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

2.1 Подготовка аукциона

2.1.1 Гарантированный покупатель объявляет аукцион на ЭТС и на своем собственном сайте.

2.1.2 Аукцион должен быть проведен не ранее 20 и не позднее 60 дней после опубликования объявления.

2.1.3 Объявления, среди прочего, должно содержать:

(a) информация о лоте (количество квоты для каждого возобновляемого источника энергии ("ВИЭ") или просто общее количество квоты в случае аукциона с нейтральной технологией);

(b) детали аукциона (дата и время проведения аукциона, срок подачи заявок) и

(c) условия участия в аукционе (шаблон PPA, максимальное ценовое предложение участника и перечень необходимых документов).

2.1.4 Потенциальные заявители для участия в аукционе должны зарегистрироваться и подать заявку через платформу Оператора.

2.1.5 Заявка, среди прочего, должна содержать:

(a) предложенная мощность проекта (не выше мощности, указанной в договоре о присоединении соответствующего проекта, который был выполнен заявителем до аукциона), и

(b) ценовое предложение (для ветровой и солнечной энергии - не выше соответствующего зеленого тарифа на проекты, введенные в эксплуатацию на дату аукциона (постепенно снижается до 1 января 2025)) и для других ВИЭ технологий (малые гидро, биогаз и биомасса, геотермальные) - не выше зеленого тарифа на проекты из биомассы, введенные в эксплуатацию с 1 января 2020 (123,86 евро за МВт-ч).

2.1.6 Участник подает одну заявку в отношении каждого проекта.

2.1.7 К заявке прилагаются следующие документы:

(a) безотзывная банковская гарантия участника аукциона (в размере 5 евро за 1 кВт продолжительностью не менее 50 рабочих дней после даты аукциона)

(b) копия документов, подтверждающих право собственности или землепользования;

(c) копия договора о присоединении; и

(d) корпоративные документы (выписка из реестра компании, документы о руководящих органах заявителя и связанных с ними сторон).

2.1.8 Заявка и представленные документы могут быть изменены заявителем до предельного срока подачи заявок.

2.1.9 Гарантированный покупатель не может требовать от участника никаких других документов. Оператор проверяет, соответствует ли информация, представленная заявителем, информации в соответствующем реестре компаний и может отказать в участии в Аукционе в случае каких-либо разногласий. Другая информация не проверяется Оператором с целью конфиденциальности во время аукциона.

2.1.10 Гарантированный покупатель вправе отменить аукцион до предельного срока подачи заявок. Порядок проведения не уточняет оснований для такой отмены.

2.2 Проведение аукциона и выбор победителя

2.2.1 Аукцион начинается автоматически в ЭТС во время и дату, указанные в объявлении, если было подано менее двух заявок.

2.2.2 ЭТС предоставляет участникам 10 минут снизить ценовые предложения после начала аукциона.

2.2.3 После окончания вышеупомянутых 10 минут ЭТС классифицирует участников по цене от низкой до высокой. При равенстве цены побеждает участник, подавший свою заявку раньше.

2.2.4 Протоколы результатов аукциона формируются и публикуются в день проведения соответствующего аукциона. ЭТС также раскрывает всех участников и представленную ими информацию.

2.2.5 Гарантированный покупатель просматривает протоколы результатов аукциона, заявки и документы, представленные всеми участниками Аукциона в течение 10 рабочих дней после даты проведения аукциона. На основании этого обзора Гарантированный покупатель может дисквалифицировать любого участника по следующим причинам:

(a) участник подал неполную или неправильную информацию или документы;

(b) поданная заявка или документы не соответствуют требованиям Порядка проведения, а именно:

(i) проект уже получил поддержки через зеленый тариф или аукционы;

(ii) заявитель подал несколько заявок в отношении одного проекта;

(iii) мощность, заявленная в заявке, превышает фактическую мощность проекта;

(iv) ценовое предложение заявителя выше максимального, установленного в объявлении о соответствующем Аукцион; и

(v) сумма и срок действия банковской гарантии не соответствуют требованиям Порядка проведения;

(c) участник в течение года до Аукциона отказался подписывать протокол о результатах Аукциона или выполнять PPA с Гарантированным покупателем;

(d) Участник не разглашал информацию о своих бенефициарах;

(e) к участнику применяются Украинские санкции; и

        (f) участник сам или вместе с другими участниками, с которыми он имеет одинаковых бенефициаров (контроллеров), приобрел более 25% годовой квоты.

2.2.6 После просмотра Гарантированного покупателя определенные участники могут быть дисквалифицированы, и в результате ЭТС автоматически отображает результаты такого пересмотра и дисквалификации, публикуя обновленные протоколы о результатах аукциона. На основе такой ревизии устанавливаются победители аукциона среди остальных участников, оцениваются по ценовым предложением от низкой к высокой (включая тех, кто не был среди победителей до окончательного пересмотра Гарантированным покупателем).

2.2.7 Обратите внимание, что общая сумма распределенной квоты не может превышать 80% мощностей проектов, предложенных заявителями, которые не были дисквалифицированы.

2.2.8 Например, если нейтральная квота на технологию ВИЭ составляет 100 МВт, а мощность проектов заявителей, что не были дисквалифицированы, также составляет 100 МВт, лишь 80 МВт квоты будут распределены между заявителями, классифицированными в соответствии с ценовыми предложениями от самой низкой к самой высокой. Нераспределенная сумма квоты может быть разделена на следующих аукционах по решению КМУ.

 

3. ИСПОЛНЕНИЕ PPA С ПОБЕДИТЕЛЕМ АУКЦИОНА

3.1 Победитель аукциона должен в течение 15 рабочих дней после опубликования новых протоколов результатов аукциона подписать соответствующие протоколы и выполнить PPA с Гарантированным покупателем.

3.2 Для того, чтобы выполнить PPA, победитель аукциона, среди прочего, должен подать следующие документы Гарантированный покупателю:

3.2.1 заверенные печатные копии документов, поданных для участия в Аукционе;

3.2.2 безвозвратную банковскую гарантию победителя аукциона (в размере 15 евро за 1 кВт в течение продолжительности строительства проекта согласно PPA (2 года для солнечной энергии и 3 года для ветровой) и

3.2.3 документы, подтверждающие уплату комиссии Оператору (1 евро за 1 кВт).

3.3 Гарантированный покупатель может отказаться заключить PPA с победителем аукциона на тех же основаниях, что и для дисквалификации участников Аукциона.

3.4 В случае, если победитель откажется подписывать протокол результатов Аукциона или в случае отказа или победителем или Гарантированным покупателем (исходя из оснований, установленных для дисквалификации участника аукциона) выполнять PPA, Гарантированный Покупатель готовит и публикует в ЭТС соответствующее объявление, ЭТС автоматически распространяет квоту такого победителя между участниками со следующими ценовыми предложениями, а победитель (который отказался подписывать протокол или выполнять PPA) теряет свою банковскую гарантию. PPA с новыми победителями должно быть оформлено и опубликовано в течение 30 рабочих дней после Аукциона.

3.5 Если мощность проекта нового победителя лишь частично покрыта по распределенной квоте, соответствующий новый победитель на 30-й рабочий день после Аукциона получит статус условного победителя, и последний может в течение следующих 5 рабочих дней принять или отклонить частичное покрытие квоте своего проекта.

 

3.6 Гарантированный покупатель в течение 20 рабочих дней после выполнения PPA с победителями Аукциона, но не позднее 60 рабочих дней после аукциона подает в MЭУП отчет о результатах Аукциона и распределении квоты.