Сергей Шакалов: "На данный момент, государственные институты не готовы развивать возобновляемые источники энергии"

share

Платформа GetMarket взяла интервью у Сергея Шакалова, СЕО группы компаний KNESS, одного из лидеров украинского рынка солнечной энергетики. Говорили о трендах украинской энергетики, реакцию компаний на кризис, пандемии и изменения в законодательстве, которые негативно влияют на темпы внедрения ВИЭ в Украине.

- Мы на платформе наблюдаем падение заинтересованности в украинских проектах ВИЭ уже с начала этого года. Какие процессы вы видите с позиции большого девелопера и подрядчика?

- Заинтересованность инвесторов в строительстве новых промышленных солнечных станций действительно снизилась. И это обусловлено не изменениями тарифа или иными аспектами механизма реализации проектов ВИЭ, а абсолютным отсутствием интереса в развитии ВИЭ у государства. На данный момент, государственные институты не готовы развивать возобновляемые источники энергии. Нам не понятны причины для блокирования отрасли, которая создает тысячи новых рабочих мест, привлекает миллионы инвестиций и дает возможность стране быть конкурентоспособной. Объективные цифры говорят о том, что возобновляемые источники энергии не создают и доли тех убытков, о которых с недавних пор принято заявлять в СМИ. Несмотря на это, ВИЭ продолжают всесторонне давить в информационном и финансовом поле, что также подтверждает ーгосударство потеряло интерес в развитии ВИЭ. Сегодня мы наблюдаем крайне близорукую позицию власти. В борьбе и между "новым" и "старым", Украина выбирает оставить, "законсервировать" старую, унаследованную от Советского Союза, модель, которая уже исчерпала себя.

Как бы это прискорбно ни звучало, но, выражаясь метафорой Генри Форда, в выборе между автомобилями и гужевым транспортной ртом, Украина желает оставаться с повозками. И чем дольше государство будет находиться в этой точке бифуркации, тем труднее будет догнать мир. А догонять придется. Рано или поздно мы должны осознать ーэнергетический переход неизбежен. Если вы хотите иметь живую конкурентоспособную экономику, она должна быть на возобновляемых источниках энергии с экологическими системами накопления энергии и использованием водородных технологий. Весь развитый мир это уже понял. Почему для Украины это до сих пор остается загадкой?

- Какова ваша позиция относительно Меморандума между правительством и инвесторами в ВИЭ и закона №3658? Это измена или победа для сектора?

- Меморандум можно воспринимать как некий этап в попытке примирить инвесторов и государственные учреждения. Однако, сам подход к подписанию меморандума за "финансовый терроризм" (в течение 5 месяцев уровень платежей за сгенерированную зеленую электроэнергию составляет от 5 до 10%, это приводит к тому, что компании-владельцы объектов генерации не способны платить за обслуживание и управление электростанциями, не говоря и уже об обслуживании кредитов и тд .), с нашей точки зрения, абсолютно манипулятивно и не соответствует экономическим реалиям.

По факту, ни меморандум, ни закон принципиально ничего не меняют, пока государством не будут разработана, принята и действительно внедрена Стратегия новой энергосистемы. С одной стороны, мы видим нынешнюю умирающую энергосистему страны, с другой ーникакого видения того, какой страна хочет быть через 10-15 лет. Это создает огромные политические и экономические риски, и ни меморандум, ни новый закон не решают эту проблему.

Решение ーединая Стратегия, которая обсуждена и согласована всеми стейкхолдерами: государством, общественностью и бизнесом, когда государство понимает, что оно хочет и к чему движется, общественность это поддерживает, а инвесторы могут прогнозировать свои инвестиции. Только тогда можно планировать будущее хотя бы на 10 лет вперед.

В противном случае, всегда будет существовать множество рисков и возможностей для дискредитации сферы, в которую инвестируют. Ни о каком устойчивом развитии при этом речи быть не может. И если государство будет консервировать старую модель энергетической системы, она, к сожалению, не сможет развиваться в долгосрочной перспективе.

Проголосованный 21 июля закон 3658 вроде как и декларирует позицию государства про позитивное отношение к развитию ВИЭ, но в то же время содержит в себе статьи, прямо противоречащие надежности и безопасности инвестирования в возобновляемую энергетику, а соответственно несут угрозу потенциальному развитию всей отрасли ВИЭ.

- По вашему мнению, что следует добавить или исключить из финального текста в законе 3658, чтобы он считался сбалансированным для всех участников рынка?

- Ни меморандум, ни закон не показывают, куда мы будем двигаться дальше. Сейчас в законе зафиксированы определенные договоренности и гарантии по платежам и зеленому тарифу, однако, в то же время, зафиксированы позиции, которые существенно настораживают инвесторов и вызывают сомнение в дальнейшем развитии отрасли ВИЭ.

По моему мнению, неприемлемы два пункта закона: зависимость строительства от операторов систем и правка 1203.  

Чем грозит прямая зависимость даты окончания строительства объектов от операторов систем? Операторы систем фактически не имеют ограничений в сроках подключения объектов энергетики к сетям ーэто может продолжаться не один год. Зависимость финальной даты реализации девелоперского проекта строительства электростанции от операторов систем приносит дополнительные коррупционные риски и может быть неэкономической причиной для инвестора не "заходить" в проект . Мы неоднократно подчеркивали это, но наши обращения проигнорировали.

Что же касается правки 1203, то она позволяет органам власти в любой момент накладывать налоги, тем самым оставляя за ними право ухудшить бизнес-модель того или иного инвестора. Кроме того, даже не ясны рамки этого ограничения. Кстати, эта правка не была поддержана в комитете, но все же, была внесена почти с голоса в зале ВР, и было проголосовано большинством народных депутатов. Именно эта правка не имеет рамок, но напрямую может влиять на рентабельность бизнес-инвестиций: она делает инвестирование в ВИЭ не до конца понятным для инвесторов. Поэтому в любой момент бизнес может быть обложен акцизом до 100% от выручки. И эта возможность напрямую выписана в законе. То есть, другими словами, рынок может получить еще одну возможность завуалированного снижения зеленого тарифа, только через другой механизм ーакциз .

Эти два пункта указывают на манипуляции и указывают на противопожарный от задекларированного вектор отношения государства к развитию ВИЭ.  

Однако, следует отметить, что принятым законом предусмотрена возможность выхода на рынок двусторонних договоров ГП "Гарантированный покупатель". Это довольно положительное изменение, что позволит потребителям получать исключительно чистую энергии, когда ГП "Гарантированный покупатель" будет иметь возможность подтверждать "зелеными" сертификатами происхождения энергии. Кстати, такие сертификаты предусмотрены Европейскими директивами, которым следует государство на пути реформ.  

- Вероятно вы много общаетесь с владельцами проектов, где ваша компания была привлечена. Как они реагируют на снижение тарифов и вообще ухудшение условий бизнеса для новых и действующих проектов СЭС?

- Преимущественно большинство проектов ВИЭ в Украине были созданы при участии иностранного капитала. Это акционеры из США, Европы, Скандинавии, ведущих стран центральной и восточной Азии, которые поверили своим украинским партнерам и государству. Зарубежные инвесторы не понимают причин манипуляции со стороны государства и нежелание решать ситуацию, которая наблюдается уже на протяжении 5 месяцев. Зато четко понимают, что вкладывать деньги в Украину становится опасно. Закономерно, что нынешние действия государственных институтов относительно ВИЭ, не просто поставили сотни украинских компаний в условия борьбы за выживание, но и нанесли сокрушительный удар по репутации страны на международной арене.

Международное сотрудничество, которое выстраивал на протяжении последних десяти лет украинский бизнес переживает кризис, может отвернуть от Украины иностранных инвесторов на годы. К сожалению, мы не видим со стороны государственных стейкхолдеров осознание возможных последствий. От себя скажу, что эта ситуация глубоко подавляет меня, как украинца и гражданина, который верит в свою страну, вкладывает силы и ресурсы в ее развитие, и болеет за ее репутацию.

- Насколько серьезна проблема потенциальных банкротств солнечных компаний? Как этого можно избежать?

- Если уровень платежей за сгенерированную зеленую электроэнергию в ближайшее время не восстановится, банкротство целого ряда украинских компаний станет неизбежным и откроет возможности для рейдерства, финансовых манипуляций, агрессивного "поглощения". Выход из этой ситуации ーосознание государственными стейкхолдерами ситуации , понимание профитов ВИЭ, восстановление платежей, разработка глобального видения и стратегии новой энергетической системы Украины.

- Как KNESS отреагировала на кризис и падение рынка? Какие три ключевые меры можно выделить, помогающие вам справиться и меняться?              

- Чтобы справиться с кризисом, нужно четко понимать его причины ーпока мы наблюдаем открытую атаку на отрасль возобновляемой энергетики, которая нивелирует все, что было наработано в стране за последние 10 лет.  

То, что рынок заходит в затяжной кризис, мы поняли и еще осенью 2019 года. Мы не придумывали ничего кардинально нового ーшаги, которые мы совершили, являются классическими для таких ситуаций.

Первый шаг ーстабилизация расходов и доходов компании. Следующий ーсложный, но необходимый шаг ーоптимизация персонала. Нам пришлось уменьшить количество работников, что стало серьезной потерей для коллектива, ведь мы долго формировали команду, в которой каждый ーценный специалист в своей сфере. Однако, мы все же сумели сохранить ключевой состав команды.  

Нельзя не отметить, что компания практически остановила свое развитие. Сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить приоритетные направления, определенные еще в 2019 году.

- Очевидно, что зеленый тариф уходит в историю. У аукционов пока неопределенное будущее. Какие направления развития возобновляемой энергетики вы видите перспективными?              

- Мы понимаем, что государственная поддержка в Украине имеет временный, нестабильный и часто разновекторный характер, поэтому мы разработали бизнес-модели и продукты, которые позволяют развивать солнечную энергетику независимо от государственной поддержки (без зеленого тарифа, аукционов тд ). Конечно, пока развитие новых продуктов не может развиваться теми темпами, которые мы прогнозировали в прошлом году, но это дает возможность продолжать развитие ВИЭ ーнашей стратегической ценности. В реализации этих бизнес-моделей тоже есть свои сложности, но мы убеждены, что рано или поздно ВИЭ станет ценностью и приоритетом  для государства в том числе.