Споры, связанные с реализацией биогазовых проектов: ответственность подрядчика

share

В процессе реализации биогазовых проектов между заказчиком и подрядчиком часто возникают споры относительно их договорных обязательств. В то время, как основные претензии подрядчика касаются своевременной и полной оплаты их услуг по договору, у заказчика перечень претензий значительно больше.

Когда предприятие решает построить биогазовый завод, как правило, идеальный сценарий выглядит так:

Заказчик хочет получить высокотехнологичный завод определенной мощности, который соответствует его потребностям и возможностям в предусмотренные договором сроки и установленной стоимости. Однако на практике, при реализации биогазовых проектов, заказчик часто сталкивается с рядом сложностей и, на первый взгляд, непредсказуемых проблем, которые затем могут перерасти в спор. Некоторые споры конечно возможно решить путем переговоров, но большинство передается на разрешение в суд или арбитраж.

Заказчик, недоволен качеством услуг, предоставляемых подрядчиком, и полученным результатом обоснованно может требовать защиты своих интересов. Как правило, суть исков заказчика к подрядчику по реализации проекта биогазового завода касается сроков выполнения контракта и качества реализации проекта (проектирование и производительности завода).

Спори о сроках реализации проекта

Каждый договор о проектировании и реализации биогазового комплекса должен содержать четкие сроки выполнения работ: дату исполнения договора и промежуточные даты для каждого этапа (проектирование, строительство, подготовку и обучение персонала, биологический запуск и ввод в эксплуатацию). Любые задержки в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию несут за собой большие убытки для заказчика.

В случае задержки сроков выполнения или невыполнения подрядчиком своих обязательств по договору заказчик имеет право требовать от подрядчика возмещения нанесенных убытков. Однако, возникает вопрос, какие именно убытки, причиненные задержкой выполнения работ подрядчиком, подлежат возмещению, и как определить их размер.

Как правило, на начальных стадиях, таких как проектирование, разработка сопроводительной документации, строительство, заказчик не несет явных убытков: они незначительны или их размер невозможно четко установить. В таком случае, заказчик имеет право на штрафные санкции в размере, предусмотренном договором, или в соответствии с положениями права, применимого к договору. Такие санкции начисляются за каждый день просрочки со дня запланированного выполнения работ до дня их фактического исполнения. Однако, стоит заметить, что крайне редко подрядчик соглашается компенсировать заказчику любые задержки при реализации проекта. Поэтому большинство договоров подряда содержат оговорки об исключении ответственности подрядчика в случае, если задержка в выполнении работ возникла не по его вине. Таким образом, в случае подачи заказчиком иска, именно подрядчик должен доказать отсутствие своей вины в случае несоблюдения сроков выполнения работ по договору. При этом, существует вероятность, что подрядчик может заявить встречный иск к заказчику о продлении действия договора на время вынужденной задержки и требовать исключения его ответственности за последствия задержки.

Спори о качестве реализации проекта

Основной задачей подрядчика по договору проектирования и сооружения биогазового комплекса есть должным образом функционирующий биогазовый завод, который отвечает потребностям и возможностям заказчика. Однако, адекватно оценить качество выполнения работ подрядчика заказчик в полной мере может только после его ввода в эксплуатацию. Вряд ли заказчик обладает достаточными техническими знаниями, чтобы выявить дефекты проекта биогазового завода еще на этапе его проектирования.

Недостатки проекта биогазового завода

В случае, если подрядчик допустил ошибку в проектировании биогазового завода, заказчик, как правило, может столкнуться с рядом проблем. Например, при строительстве или вводе завода в эксплуатацию будут выявлены ошибки или просчеты подрядчика при проектировании биогазового завода, а именно: конструкторские ошибки, которые делают невозможным функционирование биогазового завода в целом или отдельных его элементов; ненадлежащий выбор оборудования, которое не соответствует технологии, или не предназначено для работы при определенных климатических условиях, или с определенными видами субстратов и тому подобное. В случае выявления таких недостатков, заказчику необходимо будет заменить или модифицировать часть оборудования биогазового завода, что повлечет за собой дополнительные расходы, которые не были предусмотрены договором, и, как результат, классифицируются как прямые убытки заказчика и должны быть возмещены подрядчиком.

Конечно, заказчик может требовать от подрядчика исправить такой недостаток проекта за свой счет, но как показывает практика, подрядчики не признают своих ошибок при проектировании биогазовых заводов, объясняя имеющиеся дефекты нечетким или ненадлежаще прописанным техническим заданием. Однако при разрешении споров, возникающих из-за дефектов оборудования, суд, как правило, становится на сторону заказчика, поскольку на подрядчике лежит ответственность за проектирование биогазового завода, который должен функционировать и производить биогаз.

Ненадлежащий авторский надзор 

Договор подряда по проектированию биогазового завода, помимо прочего, предусматривает авторский контроль строительства, поскольку инжиниринговые компании, как правило, не поставляют оборудование для завода и не предоставляют строительных услуг. Ответственное отношение подрядчика к авторскому надзору за строительством биогазового завода имеет важное значение для его будущего функционирования. Например, несоблюдение требований по герметичности метантенков приведет к невозможности полноценного брожения и производству метана.

Таким образом, если договором предусмотрена обязанность подрядчика осуществлять авторский контроль за строительством, он может нести ответственность за возможные негативные последствия и, соответственно, убытки заказчика. Однако, в случае возникновения спора заказчику, как правило, может быть сложно доказать вину подрядчика в убытках, которые возникли в результате небрежного отношения подрядчика. В таком случае, если подрядчик не уделяет должного внимания процессу сооружения биогазового завода, не появляется на строительной площадке, не принимает участия в отборе субподрядчиков-поставщиков оборудования, заказчику следует детально документировать это и направлять соответствующие уведомления-претензии подрядчику, что как следствие, может быть потом использовано для установления факта небрежного авторского надзора при разрешении спора.

Биологический запуск и введение в эксплуатацию

Проектируя биогазовый завод, подрядчик берет на себя также обязательства по его биологическому запуску и вводе в эксплуатацию. Введение биогазового завода в эксплуатацию возможно после проведения тестирования оборудования, установке его бесперебойной работы и стабильной выработки метана соответствующего качества и количества, установленными договором и в проектной документации.

Имеющаяся практика разрешения споров с подрядчиками биогазовых заводов показывает, что предметом таких споров зачастую оказывается несоответствие работы биогазового завода требованиям заказчика и показателям, указанным в договоре, а также неудачный или слишком длинный биологический запуск завода.

Наибольшее количество проблем возникает еще на стадии биологического запуска завода: биологический запуск не происходит вообще или требует значительно большего времени, чем было предусмотрено договором. При этом за каждый день задержки заказчик несет дополнительные расходы на обеспечение проведения биологического запуска. Все эти расходы не были предусмотрены ни договором, ни бюджетом заказчика. В результате стоимость проекта для заказчика растет, а получение потенциального дохода откладывается на неопределенный срок.

Удачный биологический запуск биогазового завода является едва ли не самым решающим для полного исполнения обязательств по договору подряда: вряд ли заказчик ожидает в результате получить неработающий завод. Если окажется, что биогазовый завод не может работать на показателях, определенных договором, заказчик может требовать от подрядчика выплаты штрафных санкций, если таковые предусмотрены в договоре. Кроме того, заказчик вправе требовать от подрядчика компенсации прямых убытков, которые он понес в результате ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по биологического запуска биогазового завода. К таким прямым убыткам могут быть включены дополнительные расходы, связанные с неудачным биологическим запуском завода (стоимость субстрата, электроэнергии, топлива, транспортные расходы, оплата труда работников и др.), Расходы на доработку оборудования завода (замена или дополнительная установка частей оборудования), расходы на ремонт оборудования в случае возникновения поломки.

Как показывает практика, подрядчики не признают своих ошибок при проектировании и биологическом запуске биогазовых комплексов. Во избежании ответственности подрядчики обвиняют заказчика в предоставлении некачественного субстрата или ненадлежащем исполнении обязательств по подготовке завода к биологическому запуску. В таком случае для установления вины подрядчика в неудачном биологическом запуске биогазового завода в процессе разрешения спора в суде или арбитраже может потребоваться проведение независимой технической экспертизы процедуры биологического запуска.

Кроме непосредственных прямых убытков, которые заказчик может нести вследствие ненадлежащего исполнения подрядчиком биологического запуска биогазового завода, заказчик также несет убытки в виде неполученного дохода (упущенной выгоды) за продажу тепло- и электроэнергии, которую он надеялся получить в результате деятельности завода. Такую упущенную выгоду заказчик также может заявить к компенсации в случае передачи спора на разрешение арбитража. При этом, стоит отметить, что иски о возмещении упущенной выгоды являются довольно сложными в доказывании: заказчик должен предоставить доказательства того, что он был лишен возможности получить ожидаемый доход по вине подрядчика; такая упущенная выгода должна быть предсказуемой; заказчик должен предоставить расчет такой упущенной выгоды. Однако, несмотря на имеющиеся сложности, в случае удовлетворения требований заказчика о компенсации упущенной выгоды, размер такого возмещения может достигать общей стоимости договора подряда.

Как минимизировать свои риски

Для того, чтобы иметь возможность требовать от подрядчика возмещения несенных убытков, заказчику необходимо обезопасить себя еще на стадии согласования условий будущего договора подряда. Как правило, подрядчики стараются исключить любую свою ответственность за потенциальные убытки заказчика, ограничиваясь минимальными суммами за просрочку исполнения обязательств. Чтобы заказчик не настаивал на дополнительных гарантиях и не откладывал подписание договора, подрядчики часто могут существенно снижать цену договора. Заказчик может не осознавать, какие проблемы в будущем может нести эта призрачная выгода.

Поэтому при заключении договора подряда на реализацию биогазового завода следует обратить внимание на то, какие именно гарантии предоставляет подрядчик по выполнению своих обязательств. В частности, должны быть четко прописаны штрафные санкции для каждого этапа выполнения договора и условия возмещения возможных убытков заказчика. Также следует уделить особое внимание детализации критериев качества предоставления услуг, то есть, результат заказчик должен получить по завершении каждого этапа договора.

Полезным также узнать, имеется у подрядчика страхование профессиональной деятельности и указать размер и условия такого страхования в договоре. Обычно наличие страховки профессиональной деятельности в значительной степени облегчает решение будущих споров и исполнения взыскания за арбитражным решением.

Если вы уделили достаточно внимания определению границ ответственности подрядчика при заключении договора на реализацию проекта биогазового комплекса, вы сможете эффективно защитить свои интересы в случае возникновения спора.

 

Марина Рященко, старший юрист Everlegal