Турки инвестируют 72 млн евро в ветроэлектростанцию ​​возле Славского

share

Турецкая компания «Атлас Глобал Энерджи» планирует построить на территории Славской и Козовской ОТО ветровую электростанцию общей мощностью 60 МВт. В строительство ветряков и вспомогательной инфраструктуры планируют инвестировать ориентировочно 72 млн евро. Ввести в эксплуатацию ВЭС планируют в августе следующего года.

Во время встречи с руководством ЛОГА в среду, 27 января, представитель ООО «Атлас Глобал Энерджи» в Украине Святослав Жмуцкий рассказал, что проект предусматривает строительство непосредственно самой ВЭС в составе 16 ветровых турбин, присоединения ВЭС к сетям (35 и 110 кВ), а также реконструкцию подъездной дороги от села Тухолька. Ветровую электростанцию планируют подключать к подстанции «Лавочное-Т», которая принадлежит АО «Украинская железная дорога».

«На этот год мы планируем провести реконструкцию подъездной дороги, ее протяженность ориентировочно 6 км, проложить траншеи и кабеля от нашей подстанции до подстанции «Лавочное-Т», фундаменты для турбин, начать тендерные процедуры для реконструкции подстанции. На следующий год планируем установку ветровых турбин, завершение реконструкции подстанции и получение разрешительной документации по пуско-наладочных работам», - рассказал Святослав Жмуцкий.

Жмуцкий уточнил, что предыдущий объем инвестиций сугубо в ветровую электростанцию (без вспомогательной инфраструктуры) составит более 40 млн евро, также отдельно будут инвестированы средства в строительство дороги и прочее. ВЭС будет расположена на территории Славского и соседней Козовской ОТО - возле сел Верхнячка, Жупаны, Лавочне и займет площадь около 16 га. Начать работы планируют в апреле-мае этого года.

В ЛОГА пообещали осуществлять сопровождение проекта на всех этапах строительства ветровой электростанции. Меморандум о строительстве упомянутой ВЭС в ЛОГА подписали еще в 2016 году.

Компания «Атлас Глобал Энерджи» работает в секторе возобновляемой энергетики более 15 лет. В Турции построили восемь ВЭС, три ГЭС в Грузии и Турции. Общая мощность ветровых электростанций - 400 МВт, ГЭС - 160 МВт. Количество потребителей - около 2 млн человек.

Сегодня во Львовской области работают две ветровые электростанции «Старый Самбор 1» и «Старый Самбор 2» общей мощностью 33,9 МВт.