Украина открыла реестры имущества и компаний и возобновила операции с недвижимостью и корпоративными правами

share

19 апреля 2022 года Правительство Украины приняло Постановление № 480 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно деятельности нотариусов и функционирования единых и государственных реестров, которые ведет Министерство юстиции в период военного положения".

Постановление вводит условия для работы нотариальных служб и государственных реестров в период военного положения, определяет порядок, позволяющий нотариусам совершать ключевые регистрационные действия, и упрощает процессы.

Нотариусам разрешено совершать нотариальные действия

В период действия военного положения и через месяц после его отмены только ограниченное число нотариусов будет иметь полномочия на совершение нотариальных и регистрационных действий с ценным имуществом и иметь полный доступ к государственным реестрам. К таким действиям с ценным имуществом, в частности, относятся удостоверение и регистрация следующих документов:

  • соглашения об отчуждении имущества;
  • наследственные соглашения;
  • ипотечные соглашения;
  • соглашения об уступке прав по кредитному или ипотечному договору;
  • долгосрочные договоры аренды;
  • сертификаты на приобретение имущества в результате торгов;
  • договоры об отчуждении ценных бумаг и корпоративных прав, а также акты приема-передачи в отношении долей участия в уставных капиталах; 
  • доверенности на отчуждение имущества или средств с банковских счетов, управление и отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав.

Чтобы получить право на совершение действий с ценным имуществом, нотариус должен соответствовать требованиям Постановления и быть включенным в список нотариусов, имеющих право на совершение таких действий. Требования в основном гласят, что заявитель не должен иметь истории несоблюдения законодательства. Нотариус должен обратиться в Нотариальную палату Украины и Министерство юстиции Украины. Если последнее не выявит нарушений или проступков, то включит нотариуса в список нотариусов, которым разрешено совершать нотариальные действия в отношении ценного имущества.

Внесение в этот список дает нотариусу право совершать регистрационные действия с ценным имуществом в Реестре вещных прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований.

3 мая 2022 года Министерство юстиции Украины утвердило нотариусов, имеющих право на получение лицензии. Соответствующий перечень не является окончательным, и министерство может в дальнейшем внести в него изменения или дополнения. 7 мая для перечисленных нотариусов были открыты Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и негосударственных организаций.

Однако, учитывая военного положения в Украине и ограничения в сфере безопасности, все еще существуют определенные ограничения.

Ограничения в качестве мер безопасности

Согласно Постановлению, нотариусам ряда регионов Украины запрещено совершать регистрационные и удостоверительные действия, связанные с ценным имуществом, в том числе в отдельных районах восточных областей, таких как Донецкая и Луганская. Кроме того, с целью предотвращения недобросовестной работы, Постановление запрещает удостоверение договоров об отчуждении имущества, если:

  • нотариус находится вне района расположения имущества, за исключением имущества, расположенного в Киеве или Киевской области;
  • соглашения подписываются от имени физического лица в соответствии с довереностью; или
  • соглашения подписываются в течение одного месяца с момента предыдущего перехода права собственности.

На процедуры регистрации прав собственности и обременений также влияют некоторые средства снижения рисков, а именно:

  • Нотариусы, которые были добавлены в список с оговоркой, препятствующей удостоверению договоров об отчуждении недвижимости, ценных бумаг и корпоративных прав, не могут регистрировать такие объекты или права или обременения на них.
  • Нотариусы не могут регистрировать права собственности или обременения по договору, заверенному после начала войны, поскольку такое заверение является грубым нарушением закона.
  • Нотариусы не могут зарегистрировать переход права собственности на имущество, если такой переход был осуществлен в уставный капитал юридического лица или из него.
  • Невозможно зарегистрировать право собственности на недвижимость, которое было получено в течение месячного периода до предполагаемой регистрации.

Упрощение процедур и устранение пробелов в законодательстве

Нотариальное удостоверение доверенностей значительно упрощено и может осуществляться без специальных нотариальных форм, учитывая их дефицит в связи с военными действиями. Но во избежание недобросовестной работы нотариусов Постановление вводит некоторые исключения из этого правила, такие как, доверенности на отчуждение имущества или средств с банковских счетов, управление и отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав и др.

Постановление проясняет вопрос о внесудебном взыскании задолженности на основании нотариального ордера. Оно устраняет пробел в законодательстве, существовавший с 2017 года, когда суд признал недействительным положение, позволяющее совершать исполнительные надписи по договорам займа, которые не заверены. Таким образом, согласно постановлению, нотариус может обратить взыскание на долг по исполнительному листу (т.е. нотариальному ордеру) только по кредитному договору, который был удостоверен нотариусом.

CMS продолжит следить за развитием событий в сфере государственной регистрации и недвижимости и будет держать вас в курсе событий.

Законодательство: Постановление "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно деятельности нотариусов и функционирования единых и государственных реестров, которые ведет Министерство юстиции в период военного положения"