Украина упрощает процедуру подключения к электрическим сетям

share

15 июля 2021 Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5009 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам упрощения присоединения к электрическим сетям», который был создан для устранения существующих сложностей при выделении земли, проектировании, получении различных согласований, доступа к информации о технической мощности распределительных сетей, оценки воздействия на окружающую среду, и других вопросов, возникающих при получении доступа к электрическим сетям.

Закон (регистрационный номер 1657-IX) вступил в силу 20 августа 2021, за исключением некоторых положений, которые вступят в силу через 6 или 18 месяцев. 

Внесенные Законом изменения в ряд основных законодательных актов включают:

  • Земельный кодекс Украины;
  • Закон Украины «О топографо-геодезической и картографической деятельности»;
  • Закон Украины «О землеустройстве»;
  • Закон Украины «О развитии общества»;
  • Закон Украины «О землях энергетики и правовом режиме специальных зон энергетических объектов»;
  • Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности»;
  • Закон Украины «О государственном земельном кадастре»;
  • Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»;
  • Закон Украины «​​Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения»;
  • Закон Украины «О рынке электрической энергии»;
  • Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду»;
  • Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)»;
  • Закон Украины «О национальной инфраструктуре геопространственных данных».

Ниже мы представляем краткое изложение компании CMS того, как этот Закон способствует улучшению процедуры доступа (то есть присоединение) к электрическим сетям и улучшению сетевой инфраструктуры в целом.

Земля и строительство

Закон вводит определение «линейных объектов энергетической инфраструктуры», которые представляют собой «систему объектов энергетической инфраструктуры, включая наземные, надземные и подземные объекты, соединенные воздушными и кабельными линиями и предназначены для передачи и распределения электроэнергии, а также здания и сооружения площадью до 200 квадратных метров, включая помимо прочего, электрические подстанции, трансформаторные подстанции, распределительные пункты и устройства, опорные конструкции, вспомогательное оборудование, связанное с ними с помощью единого технологического процесса, обеспечивает безопасную и надежную эксплуатацию производство, передачу и распределение электроэнергии и тепла». Объекты инфраструктуры могут располагаться на земельном участке любой категории, то есть нет необходимости изменять целевое назначение земли. Такое постановление существовало и раньше, но распространялось на более узкий перечень позиций: линии электропередач, трансформаторные подстанции, распределительные пункты и устройства.

Для изменения целевого назначения земель лесного фонда государственного или муниципального подчинения, для строительства объектов инфраструктуры больше не требуется согласование Кабинета Министров Украины (КМУ).

Закон уточняет, что пользователи государственной или муниципальной земли теперь могут предоставлять сервитуты для строительства объектов инфраструктуры без согласия арендодателя.

Если сервитут предоставляется землепользователем (то есть арендатором) государственной или муниципальной земли, он может быть установлен без согласования ее границ с землевладельцем. Согласие землевладельца нужно только в том случае, если земельный участок или не передан в пользование (сдан в аренду), либо передан в пользование, но договор сервитута заключается непосредственно с землевладельцем. В свою очередь, если владелец земли непосредственно предоставляет сервитут на предоставленный в пользование земельный участок, получение согласия землепользователя (арендатора) обязательно. 

Закон также упрощает процедурные аспекты использования земель для нужд объектов инфраструктуры.

Присоединение

Закон запрещает отказывать в присоединении к сетям оператора системы передач (ОСП) или оператора системы распределения (ОСР) по основаниям, прямо не предусмотренных Законом о рынке электроэнергии, оставлять заявку на присоединение к сети без рассмотрения, а также возвращать или отказывать в ее принятии.
Отказ в присоединении электроустановки клиента к ОСП или ОСР должна быть связана с конкретным положениям Закона о рынке электроэнергии.

Закон также вводит «единое окно» для упрощения взаимодействия с государственными, муниципальными органами и другими вовлеченными организациями по:

  • рассмотрению и утверждению проектной документации на строительство и / или техническое переоснащение электрических сетей, соединяющих электроустановки заказчика с электросетью;
  • рассмотрению и согласованию проектной документации на строительство объектов инфраструктуры;
  • получению информации, документов, выходных данных, в том числе существующих и ранее спроектированных инженерных и транспортных сетей, условий и ограничений, разрешений, необходимых для разработки и дальнейшего согласования проектной документации, выполнение строительно-монтажных и наладочных работ;
  • обмену соответствующей информацией, данными и документами, что означает, что все документы и обмен информацией будут происходить только онлайн. Это улучшение будет доступно с 20 февраля 2022 (то есть через шесть месяцев после опубликования Закона).

Оператор системы распределения несет единоличную ответственность за разработку и согласование с другими заинтересованными сторонами: проектной документации на строительство и / или техническое переоснащение электрических сетей внешнего электроснабжения, если мощность электроустановки заказчика не превышает 400 кВт; и меры по отводу земли, необходимые в этих случаях. Однако эта новая функция вступит в силу через 18 месяцев (с 20 февраля 2023).

Закон продлевает срок действия технических условий для проектов возобновляемых источников энергии (за исключением солнечных электростанций) до 31 декабря 2022 года (это относится только к проектам с предыдущими PPA, датированным 31 декабря 2019 или ранее).

Договоры о присоединении к сети, заключенные до вступления в силу Закона о рынке электроэнергии (от 11 июня 2017 г.), заканчиваются после окончания срока их действия. Однако, если стороны не согласовали конкретную дату окончания срока, они должны либо согласовать дату, или разорвать соглашение о присоединении к сети до 1 января 2024 года. Если этого не сделать, договор автоматически заканчивается в эту дату.
Оператор системы передачи или распределения должен возвращать любой платеж, полученный от своего потребителя, в качестве стоимости подключения к сети, если сетевые активы, финансируемые таким образом, были включены в нормативную базу активов (RAB) соответствующего оператора. Это применимо при условии, что RAB-регулирование было применено к нему после перехода операторов на регулирование.

Забота об окружающей среде

Закон отменяет требование о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектов, связанных со строительством воздушных или кабельных линий электропередачи 110 кВ. ОВОС остается обязательной только для строительства линий электропередач напряжением 220 кВ и выше на расстояние более 15 км. Требования ОВОС могут также применяться в других связанных случаях, например, при строительстве подстанций 330 кВ.