Украина вместе с ЕБРР и IFC будет развивать системы накопления энергии

share

Во время Международного инвестиционного форума RE: think Invest in Ukraine, что прошел в городе Мариуполь, руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук подписал два соглашения, которые позволят привлечь инвестиции в украинскую энергетическую отрасль и повысить надежность энергетической системы.

 

В частности, Укрэнерго подписало Меморандум с ЕБРР о совместной реализации проекта о развитии сети накопителей энергии (energy storage) мощностью до 220 MВт и модернизации ПС 220 кВ «Азовская» (Донецкая область). ЕБРР присоединится к разработке технико-экономического обоснования проекта по строительству накопителей и нормативной базы для обеспечения их коммерческой и прибыльной деятельности в Украине.

 

Кроме того, с Международной финансовой корпорацией (IFC) Укрэнерго заключило консультационное соглашение о технической помощи по разработке механизма аукционов для привлечения частных инвесторов, желающих профинансировать развитие системы накопления электроэнергии в Украине. Этот проект будет включать помощь в формировании прозрачной и надежной бизнес-модели для привлечения частных инвестиций для строительства энергетических хранилищ в стране, разработку регуляторных документов, проектной и тендерной документации для проведения соответствующих аукционов.

 

Подписанные соглашения - уже не первый шаг на пути к развитию систем накопления энергии. В прошлом году был подписан межправительственный Меморандум о сотрудничестве с оператором системы передачи Франции RTE (Réseau de Transport d'Électricité) и его дочерней компанией RTE International. В его рамках ведется разработка технико-экономического обоснования по реализации первой в Украине системы energy storage.

 

По прогнозам, к 2035 году доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе составит около 25%. Для достижения такого результата, в Украине необходимо построить не менее 2,5 ГВт новых высокоманевренных мощностей. Это позволит сбалансировать графики нагрузки на энергосистему.