28-01-2021

Украинский "солнечный" бизнес в 2020 году: per aspera ad astra

Солнечная энергетика в Украине - наиболее динамичный сектор не только отрасли, но и всей экономики. Более 70% всех возобновляемых мощностей на конец 2020 - это солнечные станции. По оценкам экспертов, инвестиции в зеленую энергетику Украины достигают около 5,7 млрд Евро собственных или заемных средств. Но 2020 участниками рынка признается кризисным и негативным с точки зрения развития не только зеленой энергетики, но и экономики в целом.

За несколько лет в Украине возникли и развились сотни предприятий, занимающихся строительством солнечных станций и предоставлением других  услуг. GetMarket узнал, как они пережили этот год, и какое будущее рисуют себе и всей энергетической отрасли. Мы благодарим компании IKNET, EDS, Unisolar, Voltage Group, US Solar, KNESS Group и Helios Strategia за искренние и интересные разговоры.

По результатам нашего опроса, в 2020 году объем заказов на строительство солнечных станций и сопутствующие услуги в среднем сократился на 80 процентов. Похожие цифры можно получить из данных Госэнергоэффективности. Если в 2019 году в Украине установили около 3500 МВт промышленных солнечных электростанций, то по оценкам Агентства в 2020 году этот показатель составляет 1200 МВт. То есть, уменьшение почти на 70 процентов. Соответственно снизились и инвестиции в солнечную энергетику.

Очевидно, что такое развитие событий не может не влиять на компании, которым приходится адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. В зависимости от того, как сильно отдельная компания специализируется именно на этом секторе, резкое падение объемов заказов может вообще "потопить" бизнес.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее

Все компании отмечают, что пандемия повлияла на них не так сильно, как изменения в законодательном поле, политические решения государства, и давление на отрасль, которым они сопровождались. Невыплаты по “зеленому” тарифу действующим станциям привели к тому, что большинство инвесторов поставили на паузу и новые проекты.

Что касается пандемии, то основные меры для защиты и поддержания персонала касались работы в офисах и на производствах: переход на удаленный режим работы, поставка масок и антисептиков, бесплатное тестирование работников, самоизоляция после выездов на объекты. По словам компаний, карантин незначительно повлиял на сроки поставки оборудования и темпы строительства еще "живых" проектов.

В некоторых аспектах, эти вынужденные изменения заставили компании искать способы работать эффективнее, и искать новые инструменты для этого.

Ups and downs

Компании отмечают, что заказы снизились практически на все услуги, с некоторыми исключениями. Больше всего "провалилось" строительство и проектирование средних и больших солнечных станций. Как раз тот сектор, где ранее была самая высокая активность. В то же время упали и объемы поставок оборудования для этих проектов.

Сегменты, где наблюдалось некоторое повышение активности - это небольшие проекты для собственного потребления предприятиями, сервисное обслуживание и мониторинг станций, прогнозирования генерации СЭС. В некоторой степени сохранился спрос на наземные СЭС до 1 МВт, ведь по закону 810-их, им оставили право получать "зеленый" тариф.

Интересно, что несколько крупных иностранных инвесторов активизировали в Украине сегмент таких услуг как технический аудит действующих солнечных станций.

Мысля стратегически

В общем, долгосрочная стратегия компаний, работающих в области ВИЭ, не изменилась. Большинство игроков ожидали снижения темпов роста. Но в новых условиях пришлось адаптироваться, изменить тактику, и ускорить воплощение изменений.

Компании, которые смогли диверсифицировать свой бизнес до кризиса, расширить перечень услуг и географию работы, легче переносят кризис, чем их более узко специализированные коллеги.

Со снижением "зеленых" тарифов для производителей солнечной энергии более актуальной стала оптимизация работы СЭС. Поэтому услуги технического аудита, инспектирование дронами, мониторинг, диспетчеризации начали приобретать популярность. Введение ответственности за небалансы открывает рынок услуг по прогнозированию генерации СЭС.

Компании начали обращать больше внимания на заказы, которые до этого могли позволить себе игнорировать: участие в тендерах облэнерго и Укрэнерго по модернизации энергосетей, небольшие проекты до 1 МВт, технико-экономические обоснования (feasibility studies).

Предприятия по производству оборудования (а таких в Украине довольно много), перешли к изготовлению строительных конструкций, высоковольтного оборудования для промышленных объектов и тому подобное.

Фирмы начинают нарабатывать компетенции и предложения в сфере систем хранения энергии, хотя эта отрасль в Украине еще не сформировалась.

Компании, которые планировали или уже вышли на иностранные энергетические рынки, активизировали там свою активность. Это вполне естественная реакция на негативные тренды на украинском рынке. Особенно это касается производителей оборудования, ведь рынки большинства европейских стран довольно насыщены с точки зрения предложения услуг ЕРС, девелопмента и проектирования.

С надеждой - в будущее

"Солнечные" компании все же не теряют веры в украинский рынок ВИЭ. Все сходятся на том, что развитие чистой энергетики неотвратимо. И что Украине нужно создавать условия, при которых этот сектор будет расти быстрее. Развитие чистой энергетики напрямую зависит не от воли государства, а от экономического уровня страны. Именно развитие экономики, создание новых предприятий, рост спроса на электроэнергию и увеличение доходов будут определять темпы развития энергетики. Vice versa, экономическая стагнация не даст отрасли развиваться, независимо от любых усилий государства.

Компании видят перспективными такие направления, как системы накопления энергии, гибридные проекты "солнце + energy storage", проекты для собственного потребления предприятиями.

Вместе с тем, украинская энергосеть требует масштабной модернизации. Поэтому производство оборудования, строительство новых ЛЭП и подстанций и создание электромобильной инфраструктуры будет набирать популярность.

Полноценное включение экологической составляющей в стоимость товаров и услуг украинских компаний - неотвратимое будущее. Поэтому нам нужно готовиться к введению справедливых налогов на выбросы парниковых газов и загрязнителей, а также налога ЕС на импорт товаров с высокой углеродным следом (Carbon Border Adjustment Mechanism).

Компании надеются на введение Украиной соответствующего законодательства, что позволит перезапустить отрасль в новом формате.

Важно и то, что игроки рынка предлагают уменьшение роли государства в регулировании сектора. Для этого они предлагают развивать корпоративные РРА, поддерживать собственное потребление энергии через механизм net metering, и привлекать граждан через программы поддержки распределенной малой генерации и энергетические кооперативы.

Раньше
28-01-2021

Український “сонячний” бізнес у 2020 році: per aspera ad astra