Возобновляемая энергетика продолжает стабильно расти. Новый отчет REN21

share

Начнем с того, что несмотря на последствия пандемии COVID-19, в 2020 году был установлен рекорд по вводу новых мощностей возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ), которые стали единственным источником производства электроэнергии, зарегистрировавшим чистый прирост общей мощности. Объем инвестиций в возобновляемые энергетические мощности вырос в 2020 году, хоть и ненамного, и имеет позитивную динамику уже третий год подряд, а также все большее количество корпораций продолжает использовать возобновляемую электроэнергию.

Стоит отметить, что в 2020 году наблюдается тенденция к стремительному переходу значительного количества стран к ВИЭ для электрификации теплоснобжения. Вопреки тому, что производство транспортного биотоплива снизилось, продажи электромобилей (electric vehicle – EV) и плагин-гибридов выросли на 43%, в то время как продажи автомобилей снизились на 14% (по статистике базы данных мировых продаж электромобилей – EV-volumes). Исходя из этого, можем сделать вывод, что связь между электромобилями и ВИЭ также стала более тесной, что может повлиять в дальнейшем на достижение целей (цель №7 – недорогостоящая и чистая энергия; цель №9 – индустриализация, инновации и инфраструктура; цель №12 – ответственное потребление и производство; и цель №13 – борьба с изменением климата) устойчивого развития (sustainable development) ООН.  По состоянию на 2020 год Китай был в числе стран, которые усилили свои обязательства по борьбе с климатическим кризисом, поставив цель достичь углеродного нейтралитета. В свою очередь США вновь присоединились к Парижскому соглашению (юридически обязательный международный договор по тематике изменения климата) в начале 2021 года.

Обратим внимание на то, что в течение 2020 года сохранялись прежние препятствия на пути развития сектора возобновляемой энергетики. К ним относим: медленное увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем объеме конечного потребления энергии (total final energy consumption – TFEC); недостаточный уровень инноваций в некоторых секторах; острая необходимость развития инфраструктуры; отсутствие доступности на некоторых рынках; продолжающаяся поддержка ископаемых видов топлива; а также отсутствие достаточного политического пространства и правоприменения. 

За 2020 год впервые количество стран, проводящих политику поддержки ВИЭ, не увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на повышенный интерес к целям "чистого нуля" (net zero) в 2020 году, эти цели не обязательно охватывают все парниковые газы или сектора, и не обязательно ведут к повышенному вниманию касаемо ВИЭ или к успеху в достижении целей по ВИЭ. Хотя такие цели установлены почти во всех странах и стоит отметить, что многие страны не успели достичь своих целей к концу 2020 года в нескольких секторах, а многие еще не установили новые цели, поскольку срок действия их целей на 2020 год истек. Кроме того, инвестиции в ископаемое топливо, предусмотренные в комплексе мер по восстановлению последствий COVID-19 по всему миру, в шесть раз превысили уровень инвестиций, выделенных на ВИЭ.

Как и в прошлые годы, самая большая доля использования ВИЭ приходилась на электроэнергетический сектор (26% ВИЭ), однако на долю электропотребления приходилось лишь 17% от общего конечного потребления энергии. В то же время, на транспортный сектор приходилось примерно 32% от общего объема конечного потребления энергии, а доля ВИЭ была самой низкой (3,3%). Остальные виды использования тепловой энергии, включающие отопление помещений и водоснабжения, охлаждение помещений и технологическое тепло для индустриальных нужд, составили более половины (51%) от общего объема конечного потребления энергии, из которых ВИЭ обеспечили около 11%.

По состоянию на 2019 год на современные ВИЭ (за исключением традиционного использования биомассы) приходилось примерно 11,2% от общего объема конечного потребления энергии, в сравнении с показателем в 8,7% десятилетием ранее (2009 год). Несмотря на колоссальный рост в некоторых секторах возобновляемой энергетики, доля ВИЭ ежегодно увеличивается небольшими темпами. Это связано с ростом глобального спроса на энергию, продолжающимся потреблением и инвестициями в новые виды ископаемого топлива и сокращением традиционного использования биомассы, что в свою очередь привело к переходу на ископаемое топливо.

В заключение следует сказать, что данный умеренный прогресс указывает на взаимодополняющую и фундаментальную роль энергосбережения, энергоэффективности и ВИЭ с помощью внесения весомого вклада в удовлетворение мировых энергетических потребностей путем сокращения объемов ископаемого топлива и выбросов. Поскольку концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере все еще продолжает расти, достигая рекордных показателей, несмотря на постоянное сокращение выбросов, становится все более очевидным, что для достижения долгосрочных климатических целей необходимым является разработка четкой и планомерной стратегии устойчивого развития.

Скачивайте полную версию отчета REN21