Особенности девелопмента проектов СЭС до 1 МВт

share

Как известно, после вступления в силу последних изменений к Закону Украины «О рынке электрической энергии», все проекты СЭС свыше 1 МВт должны участвовать в аукционах по распределению квоты государственной поддержки.

Поэтому сегодня развитие проектов промышленных СЭС до 1 МВт позволяет «убить двух зайцев»: у инвесторов появляется возможность вложения капитала в проект с гарантированным “зеленым” тарифом, а у девелоперов снимается проблема - что делать с нереализованными проектами 5-10 МВт с землей и техническими условиями.

На основе нашего опыта по разбивке 5-мегаваттного проекта на 5 отдельных проектов, мы сделали следующие наблюдения:

  1. Под каждый проект желательно выделить отдельное юрлицо (SPV). На наш взгляд, это сильно упрощает управление портфелем проектов.
  2. Каждый проект не должен превышать 1000 кВт установленной мощности по панелям (на постоянном токе, DC). Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда ограничение «до 1 МВт» трактуется для инверторной мощности, или для технических условий. При этом, панельная мощность выходит за 1000 кВт, и в момент получения лицензии на генерацию электроэнергии от НКРЭКУ проект отправляется на аукционы!
  3. Безусловно, каждое юрлицо должно независимо иметь подтверждение права пользования земельным участком. Это может быть сделано как путем получения права собственности, так и отдельными договорами аренды, или же субаренды земельных участков у «первого» юрлица.
  4. На каждый проект (соответственно, на каждое юрлицо) получаются отдельные технические условия. Любые техусловия, полученные ранее на мощность более 1 МВт, должны быть аннулированы.
  5. Поскольку каждый проект будет иметь собственные ТУ, то и схемы выдачи мощности, и система коммерческого учета электроэнергии в каждом случае будут отдельные и независимые. На практике это приводит к необходимости проектирования более сложной системы подключения группы СЭС, которая должна быть утверждена Облэнерго (ОСР).

Наиболее сложная и дорогая схема – у каждого проекта отдельная РУ (распределительная установка), от которой отходит отдельная ЛЭП (кабельная или воздушная) до отдельной ячейки на подстанции Облэнерго (точка подключения). Слабые места такой схемы, помимо увеличения капзатрат, очевидны: землеотвод под несколько параллельных ЛЭП с охранной зоной; необходимость наличия большой свободной площади на территории ПС Облэнерго для размещения нужного количества ячеек.

Логика подсказывает, что решением может являться строительство общего распределительного пункта (РП) для всей группы проектов. От него до ПС Облэнерго может отходить одна линия. В общем РП должны быть отдельные ячейки с системой коммерческого учета для каждого проекта. Однако в подобной схеме есть важный нюанс: законодательство запрещает подключение объектов ВИЭ более 1 МВт к абонентским подстанциям. Соответственно, данный общий РП не может находиться на балансе ни одного из юрлиц. Таким образом, девелопер оказывается в ситуации, когда РП, расположенный на территории одного из юрлиц, должен быть передан на баланс Облэнерго. Точка присоединения должна находиться только в этом РП, и вся схема «РП – линия выдачи – ячейки на ПС Облэнерго» становятся частью линейной составляющей стоимости присоединения. 

Наша компания ИКНЕТ сегодня уже сопровождает иностранного инвестора в подобном проекте, где мы оказываем услугу девелопмента и комплексного проектирования группы солнечных электростанций «под ключ». Мы будем рады поделиться нашим опытом и помочь девелоперам и инвесторам в «переформатировании» проектов для сохранения «зеленого» тарифа.