Украинский рынок проектов ВИЭ. Летний апдейт

share

Украинский энергетический рынок продолжает работать в кризисном режиме. Частые смены руководства отрасли, неспособность убрать искажения и ограничения рынка не дают ему работать так, как задумывалось – прозрачно и конкурентно.

При этом, возобновляемая энергетика страдает больше всех сегментов. Меморандум о взаимопонимании с Правительством, подписанный почти год назад, выполняется лишь частично. Десятки миллиардов задолженности перед производителями ВИЭ остаются. Тем временем, становится все труднее балансировать энергосистему доли чистой генерации, которая продолжает расти по инерции. Профильные ассоциации угрожают судиться с ОСП за необоснованные (по их мнению) ограничения выдачи энергии объектами ВИЭ в сеть. Есть первый (и точно не последний) иск в международный арбитражный суд против государства Украина от инвестора в ВИЭ.

Несомненно, все эти факторы влияют на украинский рынок купли-продажи энергетических проектов. С начала кризиса, то есть с прошлого года, этот рынок кардинально трансформировался и значительно уменьшился в объемах. Но уменьшился далеко не равномерно. О ситуации на различных сегментах рынка купли-продажи проектов зеленой энергетики и пойдет речь.

Средние и большие солнечные проекты

Прошлогодний закон 810-их значительно снизил привлекательность этого сектора. Если до конца 2020 года еще можно было наблюдать запрос на проекты СЭС выше 1 МВт, то по состоянию на сегодня активности почти нет. Низкий тариф в 4,5 евроцента вывел много перспективных проектов за пределы привлекательности. Немного повысить интерес инвесторов могло бы объявление первых аукционов распределения квот государственной поддержки. Но по каким-то причинам Кабинет Министров не спешит этого делать, несмотря на призывы украинского энергетического сообщества и международных партнеров.

Малые солнечные проекты

Проекты СЭС до 1 МВт – сегмент, где активность наоборот повысилась. Для таких проектов сохранили довольно привлекательный "зеленый" тариф, поэтому запросы от потенциальных инвесторов в последнее время растут. При этом, есть несколько типов проектов, которыми интересуются:

1. Standalone проекты до 1 МВт или их портфели;

2. Кластеры проектов до 1 МВт, сосредоточенные в одной локации;

3. Кластеры с отдельным техническим условиям на присоединение к сети, сосредоточенные в одной локации.

Девелоперы активно реагируют на спрос, и нарабатывают предложения для разных типов клиентов. Наша платформа также получает больше предложений по проектам, и заинтересованности от потенциальных инвесторов.

Действующие солнечные станции

По нашим наблюдениям, это наиболее активный сегмент на сегодня. Со стороны спроса, инвесторы, которые планировали реализовать проекты с нуля, больше не видят в этом смысл. Поэтому переключили внимание на действующие станции. Со стороны предложения также оживление. Невыплаты, снижение тарифов, ограничение мощности ОСП, штрафы за небалансы заставляют многих владельцев СЭС задумываться о выходе из бизнеса.

Солнце для собственного потребления

Снижение стоимости солнечных технологий и постоянное повышение тарифов на электроэнергию для потребителей делают такие проекты все более привлекательными с точки зрения экономики. В некоторых случаях СЭС для самопотребления показывают окупаемость, аналогичную "зеленому" тарифу. 

Банки тоже начинают проявлять интерес к таким проектам, ведь в отличии от нестабильного "зеленого" тарифа, экономия на счетах за электроэнергию – это стабильный источник погашения долга.

В этом сегменте следует ожидать появления интересных и инновационных механизмов привлечения инвестиций, финансирования и партнерств.

Ветровые проекты

Новые ВЭС получили ограничение ввода в эксплуатацию – конец 2022 года. Учитывая особенности девелопмента этих проектов, мы прогнозируемо увидели резкое падение спроса в начале весны этого года. Дело в том, что даже с качественным ready-to-build проектом в собственности, но не имея гарантированных заказов на ветрогенераторы у производителя, на сегодня есть высокий риск того, что проект не успеет получить "зеленый" тариф. В условиях, когда на аукционы ВИЭ или другие механизмы поддержки не приходится рассчитывать, количество запросов прогнозируемо уменьшилась (но не исчезло полностью).

Биоэнергетические проекты

Биоэнергетика – более сложный сегмент, чем солнечный или ветровой. Эти проекты являются более комплексными с точки зрения технологий и привлечения стейкхолдеров. Есть и дополнительные препятствия, например отсутствие рынка биотоплива, налог на выбросы СО2, и отсутствие допустимого отклонения от прогноза генерации. 

Вместе с тем, биоэнергетические проекты имеют преимущества: для энергосети - возможность гибко регулировать рабочую мощность, для окружающей среды - снижение загрязнения сельскохозяйственными и промышленными отходами, для климата – снижение выбросов парниковых газов. Также, у биоэнергетических проектов еще есть возможность получать достаточно высокий "зеленый" тариф до 2030 года.

Поэтому, при снижении возможностей в солнечном и ветровом секторах, системные инвесторы в ВИЭ начали проявлять интерес к биопроектам. 

Аккумуляция энергии и высокоманевренные мощности

Украинская энергосистема нуждается маневренных мощностях "на вчера". Об этом эксперты, государство, и бизнес говорят уже несколько лет. Законопроекты, которые должны урегулировать этот сектор, лежат на столах также уже несколько лет. НЭК Укрэнерго и Укргидроэнерго ведут переговоры с международными партнерами по строительству своих систем energy storage. Но до сих пор нет правил игры, которые бы помогли привлечь частный капитал в этот сегмент, и создать динамичный и открытый для всех рынок. А на сегодня – правила работы энергорынка не дают достаточного экономического основания для прихода инвесторов.

"Зеленый" водород

Бесспорно, хайп вокруг водородных технологий в конце концов пройдет. Но не пройдет бесследно. Обещания кристаллизуются в что-то менее масштабное, но готовое к инвестициям. Эксперты прогнозируют наступление этого момента только через несколько лет. И законодательная база еще не наработана.

Но игроки, которые мыслят стратегически, уже присматриваются к перспективным участкам для развития водородных проектов. Прорабатывают различные пути транспорта – морем, железной дорогой, газовыми сетями. Украинские девелоперы также реагируют, и разрабатывают концепции и ТЭО для ветровых и солнечных проектов не под продажу электроэнергии в сеть, а под производство чистого водорода. Наша платформа уже имеет перечень предложений по развитию водородных проектов.

Что делать дальше?

Весь мир согласен, будущее – за зеленой энергетикой. Солнце и ветер уже конкурируют с традиционной энергетикой на многих рынках. Это будущее наступит и в Украине, несмотря ни на что.

Чтобы оно наступило быстрее, мы должны превратить проблемы в возможности. Проблему балансировки – на открытый рынок для проектов маневренных мощностей. Проблему высоких «зеленых» тарифов – на прозрачные аукционы, контракты на разницу и корпоративные РРА. Проблему влияния нестабильного производства энергии на сеть - на стимулы для развития малой распределенной генерации, такие как net metering и самопотребление для бизнеса и граждан.