Новые условия получения "зеленого" тарифа для ветровых проектов

share

Украинский регулятор сообщает, что ветровые проекты с pre-PPA должны подать действующие технические условия для подключения к сети или документы о завершении подключения к сети для получения "зеленого" тарифа.

22 июня 2021 Национальная комиссия по вопросам государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - "Регулятор") разместила на своем сайте проект постановления о внесении изменений в Порядок установления, пересмотра и прекращения действия «зеленого» тарифа на электроэнергию для субъектов хозяйствования, потребителей, в частности энергетических кооперативов и домохозяйств, генерационные установки которых производят электроэнергию из альтернативных источников энергии ( "проект резолюции"), доступен на украинском языке по ссылке http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70993. Последние общественные слушания по проекту резолюции состоялись 10 августа 2021.

Согласно проекту постановления вводится новое требование в перечень документов, которые необходимо подать для получения «зеленого» тарифа. Если технические условия для подключения к сети закончились в силу закона на дату подачи заявки, заявитель должен будет предоставить о своей генерирующей установке или

  • копию акта о предоставлении услуги при подключении к сети или
  • копию сообщения о предоставлении услуг по присоединению к электросети электростанции или ее части.

В случае принятия проекта постановления претенденты на "зеленый" тариф также будут обязаны:

  • ввести в эксплуатацию свои электростанции (без завершения подключения к сети) и подать заявку на «зеленый» тариф до окончания срока технических условий присоединения к сети или
  • подключить свои электростанции к электросети, если они подают заявку на «зеленый» тариф по истечении срока технических условий присоединения к сети.

Другим вариантом потенциально может быть продление Договора о присоединении к сети и получения новых технических условий соответствующего владельца сети. Однако непонятно, поддержат такой подход соответствующие владельцы сетей, не получит ли заявитель новых громоздких требований для подключения к сети новых технических условий и не создаст ли он рисков для своего pre-PPA (если заявитель реализует проект по pre-PPA).

Проект резолюции коснется преимущественно проектов ветровых pre-PPA проектов, которые сейчас строятся и, скорее всего, будут завершены очень близко к окончанию срока действия технических условий. Таким образом, ожидаемые изменения должны быть серьезно учтены соответствующими инвесторами при планировании дорожной карты для реализации их ветровых проектов.

Как сообщалось, 15 июля 2021 Верховная Рада Украины приняла проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые правовые акты Украины, касающиеся упрощения подключения к сети" № 5009 от 3 февраля 2021 ( "Проект закона") доступен на украинском языке по адресу http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70993 во втором чтении. Для вступления в силу этот законопроект еще должен быть подписан Президентом Украины и официально опубликован. Большинство положений вступают в силу с момента публикации, за некоторыми исключениями.

Среди других изменений, законопроект вносит изменения в срок действия технических условий по присоединению к сети. Согласно действующему Закону Украины № 2712-VIII от 25 апреля 2019 ( "Закон No 2712-VIII") технические условия договоров о присоединении к электросети действительны в течение 2 лет для солнечных электростанций и 3 года для всех остальных электростанций (очевидно, с даты их выпуска). Закон No 2712-VIII предусматривает два исключения из этого общего правила, а именно:

  • Технические условия для победителей аукционов будут действовать на период строительства (для солнечных электростанций - 2 года, а для ветровых электростанций и других электростанций - 3 года, с возможным продлением на 1 год при условии выдачи дополнительной банковской гарантии, с даты сделки);
  • Технические условия, выданные до вступления в силу Закона, действительны для солнечных электростанций не более 2 лет, а для ветровых и других электростанций с ВИЭ не более 3 лет со дня вступления в силу Закона No 2712-VIII (22 мая 2019).

Законопроект предусматривает еще одно исключение. Если технические условия выдаются на присоединение к электросети проектов pre-PPA и такие pre-PPA были заключены до 31 декабря 2019 года, то такие технические условия, кроме технических условий для солнечных электростанций, будут действовать до 31 декабря 2022 года. Учитывая, что в основном девелоперы солнечных и ветровых проектов выполняли pre-PPA, поправка предусматривает расширение законодательством технических условий для всех ветровых проектов с pre-PPA. При отсутствии указанных выше изменений, девелоперы ветровой энергетики столкнулись бы с ситуацией, когда у них все еще будет действителен pre-PPA, но их Договор на подключение к сети закончится, и они не смогут подключиться.

Поэтому, если проект закона и проект постановления вступят в силу, инвесторы ветровых проектов по договору pre-PPA должны рассмотреть возможность завершения строительства ветроэлектростанций (без завершения подключения к сети) и подать заявку на "зеленый" тариф до 31 декабря 2022 г. Или завершить строительство ветровых электростанций и подключение к сети и подать заявку на "зеленый" тариф после 31 декабря 2022 года.