Последние изменения законодательства в сфере возобновляемой энергетики

share

 

В конце 2019 г. и в начале 2020 г. были приняты несколько важных нововведений в законодательном регулировании сферы возобновляемой энергетики, включая: а) изменения в Порядок покупки гарантированным покупателем электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников; б) пересмотр типового РРА для покупки электроэнергии по "зеленому" тарифу и утверждение нового типового РРА для режима аукционов; в) утверждение процедуры аукционов в возобновляемой энергетике; г) отмена нулевой ставки НДС на импорт оборудования для проектов возобновляемой энергетики.

Процедура покупки электроэнергии из возобновляемых источников

13 декабря 2019 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила изменения в свое Постановление №641 от 26 апреля 2019 г., согласно которым были внесены правки в Порядок покупки электрической энергии по "зеленому" тарифу ("Порядок"). Важнейшие изменения в Порядок:

  • он регулирует закупку электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, и по "зеленому" тарифу, и на основании аукционов;
  • разрешение споров в международном арбитраже;
  • выплата взносов в арбитражный фонд Гарантированного покупателя;
  • создание публичного реестра производителей электроэнергии из возобновляемых источников;
  • изменения в процедуру подписания договоров РРА;
  • с 1 января 2020 для большинства проектов не будет осуществляться подписание pre-PPA;

·         изменения в процедуре прогнозирования и балансировки.

 

Изменения в PPA

Изменениями к Постановлению №641 НКРЭКУ также внесла правки в типовой РРА для покупки электроэнергии по "зеленому" тарифу. Обновленный РРА включает изменения прав и обязанностей сторон по выплатам взносов в арбитражный фонд Гарантированного покупателя и изменения в арбитражную оговорку. Кроме этого, НКРЭКУ утвердила изменения в условия относительно переуступки прав. В частности, PPA включает список условий, по которым Гарантированному покупателю предоставляются права осуществить переуступку прав по РРА.

Все производители электроэнергии из возобновляемых источников должны внести правки в свои РРА и pre-PPA и привести их в соответствие с обновленным типовым РРА. НКРЭКУ еще не начала вносить правки в подписанные РРА, поскольку ведутся консультации с НКРЭКУ по внедрению некоторых норм нового РРА.

13 декабря 2019 г. НКРЭКУ также утвердила типовой РРА для победителей аукционов по закупке электроэнергии из возобновляемых источников.

 

Процедура аукционов

28 декабря 2019 г. Кабинет Министров Украины принял Порядок проведения аукционов по закупке электроэнергии из возобновляемых источников. Пока полный текст Порядка недоступен.

 

Отмена нулевой ставки НДС на импорт оборудования для проектов возобновляемой энергетики

16 января 2020 г. Верховная Рада утвердила законопроект №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Согласно внесенным поправкам была отменена нулевая ставка НДС для солнечных панелей, инверторов и ветровых турбин, которая должна была действовать до 2022 г. Эти изменения вступят в силу после официальной публикации.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Астерс Ярославу Петрову.