Цены на солнечном рынке: что происходит в сегменте коммерческих станций?

share

Украинская возобновляемая энергетика является динамичным сектором экономики. До сих пор темпы строительства новых солнечных и ветровых проектов были бешеными. Сейчас же условия работы на нем становятся более жесткими из-за снижения зеленых тарифов, ответственность за небалансы, ограничения строительства новых мощностей. 

К этому времени рынок проектов ВИЭ в Украине был представлен в абсолютном большинстве куплей-продажей перспективных участков под строительство станций. Конечно, сегодняшние процессы негативно отражаются на динамике продаж и ценах. В то же время, к платформе GetMarket продолжают приходить запросы на покупку проектов. Имея в базе около 1500 МВт перспективных и 400 МВт действующих солнечных проектов, мы имеем возможность прямо отслеживать динамику продаж и цен в этом сегменте.

Спрос на готовые к строительству проекты, получили все документы для начала реализации, заметно упал с начала года. Это связано с анонсами от власти по введению cut-off дать для получения гарантированного тарифа для проектов подписанным prePPA. Но цены на качественные проекты, имеют выгодную географию, надежное и недорогое присоединения к сетям, не впали вместе со спросом. Владельцы понимают, что даже в случае неполучения зеленого тарифа, после паузы, эти проекты будут иметь шансы на успех на предстоящих аукционах. Сейчас цена на качественные готовы к строительству проекты СЭС держится на уровне 40-50 тыс Евро за 1 МВт (в зависимости от мощности, стоимости присоединения, локации, и других факторов). Но следует понимать, что далеко не все проекты дотягивают до уровня, когда можно предлагать такие цены.

Для солнечных проектов до 1 МВт зеленый тариф обещают сохранить, поэтому здесь также видим повышение спроса. Цены на такие проекты держатся в районе 55-80 тыс Евро. Особенность этой категории в том, что стоимость присоединения к сетям и аренды участка сильнее влияет на окупаемость проекта. Отсюда и диапазон в ценах.

Есть еще категория проектов, которые прошли только часть пути к "готовым к строительству". Цены на них очень колеблются и зависят от стадии, на которой находится проект, и конечно от условий размещения, присоединение к сети, и т.д. В этом сегменте сегодня есть смысл быть активными инвесторам, которые планируют заходить на украинский рынок или расширяться, и планируют свою деятельность на десятки лет. Сейчас есть возможность выгодно приобрести проекты, с которыми можно будет успешно работать в системе аукционов, которые обещают наконец запустить.

Особенно вырос спрос в сегменте уже работающих солнечных станций. Абсолютное большинство запросов - от иностранных инвесторов. Откуда такой интерес в якобы ненадежных условиях работы?

На самом деле, многие иностранные компании знают, что в Украине есть действующий рынок ВИЭ, и верят в то, что его развитие не остановить. Поэтому они ищут возможности зайти на него. Покупка рабочей солнечной или ветровой станции - это неплохой способ сделать это, минуя риски поиска участка, девелопмента проекта и присоединения к сетям.

С другой стороны, украинские операторы ВИЭ попали в ситуацию, когда их ожидания относительно финансовых показателей проектов могут значительно измениться. Каждый проект уникален, поэтому если для кого-то изменения не станут большой проблемой, для других компаний они могут принести определенные проблемы.

Особо стоит упомянуть о проектах, получивших рефинансирование от банков (Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, ЕБРР, НЕФКО, и т.п.). Когда имеешь обязательства перед банком по выплате кредита, снижение дохода может поставить под угрозу их выполнение. А это может закончиться плохо как для владельца проекта, так и для финансирующей организации. Поэтому для владельцев подобных проектов продажу сейчас - неплохой способ выйти из бизнеса.

Для покупателя найти сегодня средства на всю стоимость проекта часто не представляется возможным. А проекты с рефинансированием - это возможность взять на себя долг компании-продавца, а живыми средствами заплатить гораздо меньшую часть его стоимости.

Сейчас стоимость солнечных станций оценивают двумя путями. 

Часть инвесторов ищет проекты, в которых при покупке показатель IRR (внутренняя ставка окупаемости) выше определенной величины. Из нашей практики, обычно она колеблется в рамках 12-15%. Конкретные цифры зависят от политики компании-инвестора.

Чаще же покупатели называют сумму за МВт установленной мощности станции, которой интересуются. По нашему опыту общения с инвесторами, усредненная цена на рабочие солнечные станции сегодня составляет 900-950 тысяч евро за каждый Мегаватт станции (имеется в виду мощность солнечного поля, а не инверторная мощность).

Нестабильные условия работы и неопределенность в ближайшем будущем больно бьют по строительству новых солнечных мощностей. В то же время, системные игроки сохраняют интерес к украинскому рынку. И они ожидаемо переводят внимание на другие сегменты. Поэтому рынки рабочих солнечных проектов, вместе с биоэнергетическими, малыми солнечными и ветровыми, системами аккумулирования энергии, будут однозначно увеличивать активность.