Net Metering. Простой механизм поддержки ВИЭ, до сих пор не работающий в Украине.

share

По состоянию на 2019 год, более 70 стран применяли чистый учет потребления энергии, или net metering, для стимулирования развития возобновляемой энергетики.

Это относительно простой законодательный инструмент, по сути своей является механизмом зачета излишков энергии, которые просьюмер сбрасывает в сеть в пределах текущего или последующих учетных периодов - месяца или года.

Примерно так действует украинский зеленый тариф для частных лиц. Каждый владелец дома с солнечной станцией в конце месяца получает квитанцию, в которой указан объем потребленной им энергии, объем сброшенной энергии в сеть, и разницу между ними. Если вы произвели больше - энергокомпания оплачивает вам этот объем по зеленому тарифу. Если потребление выше - вы оплачиваете его по обычному тарифу для населения.

В системе net metering механика процесса та же, хотя вы не продаете энергию по зеленому тарифу. Выдача в сеть выше потребления - вам зачисляется кредит кВт*ч на следующий месяц. Если наоборот - вы или платите за разницу, или используете кредит из предыдущих месяцев, когда производство вами энергии было высоким.

Допустим, на крыше моего офисного центра установлена солнечная станция для собственного потребления, без оформленного зеленого тарифа. Но графики потребления мной энергии и генерации СЭС не совпадают, поэтому днем часто возникает ее избыток. А ночью наоборот - я вынужден потреблять энергию из сети. Сегодня в Украине есть два выхода из ситуации:

  1. Оформлять зеленый тариф для СЭС, и продавать избыток в сеть. Стоит сказать, что этот процесс часто является слишком сложным по сравнению с выгодами в случае небольшой мощности станции.
  2. Ограничивать мощность станции специальным оборудованием в моменты, когда производство энергии превышает мое потребления. Свободный сброс энергии в сеть не допускается. При этом я теряю потенциал моей СЭС. Киловатт-часы, за которые я заплатил при установке панелей, идут в никуда.

В системе net metering я мог бы накапливать положительный баланс кВт*ч летом, когда производство энергии солнечной станцией намного превышает мои потребности. И позже использовать этот баланс в холодный период, когда потребление выше генерации. При оптимальном подборе мощности СЭС, я мог бы полностью закрывать свои потребности в энергии, используя энергосеть как большой аккумулятор.

Потенциально net metering позволил бы оптимальное использование энергии солнца в распределенной форме, экономию средств предприятиями, и уменьшил потребность в балансировании энергосетей.

Но чего же не хватает Украине для того, чтобы запустить механизм? Давайте разбираться...