В погоне за изменениями, или что нового в Кодексе системы передачи

share

Часто простые на первый взгляд изменения в официальном документе несут за собой эпохальные изменения всей отрасли.

Так получилось и на этот раз. Постановление НКРЕКП от 03.06.2020 № 1070 "Об утверждении Изменений в Кодекс системы передачи" всего лишь меняет цифру 220 на 110.

Было: "В систему передачи могут быть присоединены ... электроустановки потребителя на уровне напряжения 220 кВ и выше (объекты энергопотребления) ...

Стало: "в систему передачи могут быть присоединены ... электроустановки потребителя на уровне напряжения 110 кВ и выше (объекты энергопотребления) ..."

Дело в том, что класс напряжения 220 кВ и выше относится к магистральным электросетям с пропускной способностью в сотни МВт. Поэтому экономической целесообразности для присоединения потребителя к такому классу напряжения нет. Исключением было только строительство электро сталелитейного завода в Днепропетровской области.

Класс напряжения 110 кВ принадлежит к локальным (местным) сетей с пропускной способностью в десятки МВт. Это означает, что потребитель относительно небольшой мощности (10 МВт и выше) может непосредственно обратиться к НЭК "Укрэнерго" (ОСП), минуя местный облэнерго (ОСР), и получить возможность присоединения по первому классу напряжения. Правда, при условии, что такая техническая возможность подключения есть в ОСП. В свою очередь, получение присоединения первого класса напряжения позволит потребителю уменьшить тариф на потребление на 20-30%.

То есть, появляется конкурентное поле между ОСП и ОСР-ами.

Еще к существенным изменениям на рынке присоединения объектов к электрическим сетям приведет наличие права Укрэнерго осуществлять ограничение выдачи / согласования технических условий на присоединение объектов энергетики. Но пока критериев, по которым Укрэнерго будет принимать решение об ограничении выдачи технических условий на присоединение нет. Надеемся, что в ближайшее время Укрэнерго их опубликует, но к тому времени для большинства объектов различных отраслей промышленности возникают риски присоединения их объектов к электрическим сетям.

Это связано с большим количеством реализованных объектов ВИЭ и с еще большим количеством выданных технических условий на присоединение ВИЭ.

С одной стороны, Укрэнерго не могло (согласно Кодекса системы передачи) отказать в присоединении электроустановок, а с другой стороны, надежную работу энергосистемы Украины никто не отменял.

 

В интересное время мы живем ...